Отрадное совпадение мнений. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 19 ноября 2016, 10:00

Спустя сутки Барак Обама в тех же выражениях подтвердил нашу оценку геополитического положения Запада

obama

Не далее как вчера, ваш покорный слуга охарактеризовал тогда еще только ожидавшийся саммит западных лидеров в Берлине, как заведомо пессимистический:

« Шутки шутками, но замешательства и растерянности в западных столицах, после американского «эпического фейла», сегодня хоть отбавляй. И тот в Европе, кто ждет от встречи с Обамой каких-то обнадеживающих вестей о том, как жить дальше, чтобы ничего не менялось, скорее всего, сильно заблуждается. Потому что и Обама уже не тот, и времена перестали быть для Запада томными. Для него пришло таки время протягивать ножки по одежке и приводить свои амбиции в соответствие со своими реальными возможностями, которые продолжают неуклонно сокращаться на манер шагреневой кожи. Фактически, сегодня впору вести речь о переходе Запада к глобальному отступлению и о тех пределах, до которых оно может докатиться.»

И вот, спустя ровно сутки, американский президент практически в тех же выражениях и с использованием таких ключевых слов, как «отступление» дал свою оценку геополитических перспектив Запада:

«Если у нас не будет сильного трансатлантического альянса, который сможет противостоять новым вызовам, наши дети унаследуют худший мир, чем мы сами. Мы отступим назад вместо того, чтобы продвинуться вперед. Поэтому, вне зависимости от того, кто будет президентом США или канцлером Германии, мы должны об этом помнить. Об этом должны помнить и наши граждане, которые выбирают президентов и канцлеров».

Американский телеканал CNN отметил, что это было самое пессимистическое выступление Обамы, который до сих пор во время своего прощального европейского турне подчеркивал приверженность Трампа обязательствам США перед НАТО и подчеркивал преемственность передачи власти в Белом доме.

Думающим людям вряд ли стоит разжевывать, что это значит. Если первое лицо мировой сверхдержавы в своем официальном заявлении допускает сослагательное наклонение с явным знаком минус, то уже не просто симптом неблагополучия, но и прямое указание на то, что дела Запада действительно обстоят хреново. Ну, не положено политикам такого ранга вносить смятение в умы, тем более – без особых на то причин.

И следовательно получается, что наша оценка западных реалий, высказанная на сутки раньше обамовской, была полностью им подтверждена. Что, естественно, не может не радовать. Во-первых, потому что всегда приятно сознавать, что мы и без Нострадамуса не лыком шиты. А во-вторых, нет ни одной причины, по которой нарастающие трудности Запада должны нас с вами особо печалить.

Юрий Селиванов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1