Машины времени. Илья Харламов

   Дата публикации: 19 ноября 2016, 17:51

Украина с помпой презентует старое советское оружие

РСЗО «Смерч»

Украинский ВПК отряхнул пыль со старых советских чертежей. Эксперты считают, что разработанная на Украине «новая» ракета – слегка видоизмененный снаряд к РСЗО «Смерч», разработанный еще во времена СССР.

Советник украинского президента Юрий Бирюков «напугал» весь мир, и Россию тоже. Причем «смертельно». Оказывается, на Украине изобретена некая «жуткая», просто «чудовищная» новая ракета, которая вызывает невыносимую зависть у российских военных. По его словам, за запусками этого чуда техники, которое «несет смерть», внимательно наблюдало не только киевское начальство во главе с Петром Порошенко, но и представители российской армии. Результат, если верить Бирюкову, оказался впечатляющим и даже сногсшибательным.

Впрочем, когда начинаешь знакомиться поближе с удивительным, прорывным достижением украинской оборонки, то «зависть» и страх постепенно пропадают. Что уникального в ракете, которая летит несколько десятков километров и попадает в середину круга радиусом 50 метров? Такого рода изделия массово и в различных вариантах изготавливались еще в советские времена. Сегодня оружие у развитых в военном отношении стран превосходит распиаренные Киевом показатели в разы, если не в десятки раз. Кстати, некоторые комментаторы считают, что и презентованная украинскими властями ракета не более чем модернизированный снаряд к РСЗО «Смерч», придуманному и воплощенному в жизнь опять-таки в бытность Советского Союза.

Если это так, то налицо типичный и уже привычный пример паразитирования на советском наследии, который на Украине во всех смыслах доведен до «совершенства». Так что новая «страшилка» Киева, похоже, не более чем очередной фейк и сотрясание воздуха. Заявления то об одном, то о другом суперсовременном вооружении, многократно превосходящем российские аналоги, в последние месяцы появляются на Украине с маниакальной регулярностью. Главный любитель побряцать такого рода оружием – секретарь СНБО Александр Турчинов, автор и инициатор так называемой АТО в Донбассе. В народе его за это прозвали, как хорошо известно, «кровавым пастором».

Понятно, что Киев изо всех сил пытается завоевать какой-никакой авторитет на рынке оружия. Деньги-то нужны, а брать их неоткуда. Вот только в этой специфической области примитивный пиар и вранье не проходят: тут специалисты работают, которые быстро вычисляют возможности потенциальных партнеров.

Украинскому политбомонду, прежде чем бахвалиться некими таинственным и якобы смертоносными ракетами и прочей «инновационной продукцией», было бы неплохо разобраться с примитивным воровством в отрасли. Именно по причине краж, к примеру, сорваны работы по производству нового танка и других образцов военной техники. Есть информация, что с одного из заводов неизвестные, не мудрствуя лукаво, вывезли штурмовую машину «Азовец». Также был украден образец бронемашины «Геккон», готовящейся к серийному производству. Более того, в результате рейдерского захвата была сорвана модернизация танков Т-64, на основе которых инженеры разрабатывали перспективный украинский танк «Тирекс». Он якобы должен был стать главным конкурентом российскому Т-14 на платформе «Армата». В общем, ничего нового. Королевство кривых зеркал живет по своим неписаным законам, и менять их не собирается.

Все, похоже, привыкли.

Илья Харламов, РИА Новости

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1