Лавров рассказал, что стоит на пути решения мирового кризиса

Дата публикации: 19 Ноябрь 2016, 12:49

В мире происходит формирование нового полицентричного миропорядка, и оно сопровождается глобальной политической и экономической нестабильностью, считает министр иностранных дел России. В преддверии саммита стран АТЭС, который пройдет в Лиме 19 и 20 ноября, Сергей Лавров написал статью, опубликованную в The Washington Times.

Лавров рассказал, что стоит на пути решения мирового кризиса

В ней он поделился своим видением проблем, с которыми сталкивается Азиатско-Тихоокеанский регион, и предложил способы их решения.

Так, по мнению главы российской дипломатии, особую угрозу для стран сегодня представляют собой терроризм и экстремизм, региональные конфликты и миграционный кризис, а также «информационные войны», которые «разжигаются, чтобы подорвать суверенные государства». Кроме того, Лавров отметил, что «некоторые страны преследуют ту же низкую цель, прибегая слишком часто к незаконным односторонним торговым и финансовым санкциям», тогда как подобные меры – это эксклюзивная прерогатива Совета Безопасности ООН. Именно из-за этих угроз, считает министр, государствам и не удалось до сих пор победить кризис и вернуться к постепенному и сбалансированному росту.

Лавров напоминает, что Россия – это евразийская страна и неотъемлемая часть Азиатско-Тихоокеанского региона в географическом, историческом, политическом и экономическом плане. Поэтому, по его словам, она заинтересована в обеспечении мира, стабильности и процветания всего региона.

И, по мнению Лаврова, достичь прогресса можно только с помощью сотрудничества с учетом интересов всех стран. Так, раунд торговых переговоров в Дохе не принес значительных результатов, и в итоге многие страны от глобального управления стали смещать свое внимание в сторону региональных торговых механизмов. Тем самым подрывается роль ВТО как «единственной организации, которая устанавливает и координирует универсальные правила мировой торговли».

Говоря же о региональных сообществах, Лавров напоминает о предложении России создать большое Евразийское партнерство. Такая организация должна объединить многоуровневую систему интеграционных структур в Евразии и потенциал заинтересованных европейских и азиатских стран. При этом мостом между различными процессами и ассоциациями может стать уже подтвердившее свою значимость Евразийское экономическое сообщество.

У России есть большой потенциал, который может помочь в достижении многих целей региона. Так, например, Лавров отмечает, что в вопросах транспорта и логистики нельзя не учитывать географический фактор: самый короткий путь между Азией и Европой лежит через Россию. Чтобы развиваться по данному направлению, Россия модернизирует свои дороги, развивает порты и аэропорты на Дальнем Востоке, рассматривает активное использование Северного морского пути.

Кроме того, Лавров отметил сферы, которые, по мнению России, нужно развивать в формате АТЭС: внедрение инноваций в разных областях, получение образования, развитие межличностных отношений и культурного обмена, поддержку малого и среднего предпринимательства, продовольственную и энергетическую безопасность, а также борьбу с международным терроризмом.

В своей статье, напечатанной в The Washington Times, Лавров заверил: Россия заинтересована в честном и взаимовыгодном сотрудничестве со странами АТЭС и будет оставаться для них таким партнером, на которого можно положиться.

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
russian-foreign-minister-sergei-lavrov4


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1