Цена слова. И послесловия. Михаил Шейнкман

   Дата публикации: 19 ноября 2016, 17:29

Дэвид Кэмерон получает гонорар за Brexit

Дэвид Кэмерон

Пожалуй, никому в Соединенном Королевстве плебисцит не принес такой выгоды, как тому, кого признали его главным неудачником. Впрочем, и ему не там. В Нью-Йорке.

Неизвестно, заработал бы Джеймс Кэмерон на экранизации Brexit’a столько, сколько заплатили его однофамильцу Дэвиду за рассказы о нем. Пока вся Британия никак в толк не возьмет, как ей все-таки быть с результатами июньского референдума, ее последний премьер в составе Евросоюза личным примером доказывает, что все это вышло не зря. И личным счетом. Пожалуй, никому в Соединенном Королевстве плебисцит не принес такой выгоды, как тому, кого признали его главным неудачником. Впрочем, и ему не там. В Нью-Йорке.

По данным Daily Mail, Дэвид Кэмерон весьма удачно выступил с докладом о последствиях развода с ЕС перед ведущими финансистами Уолл-стрит. Он вполне мог назвать свой монолог: «Я не хотел, так получилось». И получилось очень даже ничего. Более 120 тысяч фунтов стерлингов только за одну лекцию. Это почти столько же, сколько он имел за год, будучи главой правительства. Учитывая, что разговор длился чуть больше часа, в среднем около двух тысяч у.е. в минуту. Месси за 60 секунд на поле получает меньше! Так ему «пахать» надо. Кэмерон же один раз отфутболил страну и ему хватает.

Причем еще никогда его слово не ценилось так высоко, как послесловие. Он же и в прошлом месяце там же, в Штатах выступил с речью в частной инвестиционной компании, соучредителем которой является бывший кандидат в президенты США и, возможно, их будущий госсекретарь Митт Ромни. Крупный игрок на рынке плазмы крови, он, скорее всего, заплатил докладчику сопоставимую сумму. Наверное, закономерно. Кэмерон же, по сути, и есть автор Brexit’a. Так что вправе рассчитывать на свои авторские и «всю жизнь получать гонорар».

Сожалеть он может лишь о том, что не додумался до референдума раньше. Сейчас, вероятно, превзошел бы по постпремьерским доходам даже своего предшественника Тони Блэра. Тот после отставки за несколько лет на лекциях сколотил состояние в 27 млн долларов. Впрочем, Кэмерон только в начале творческого пути. И Блэр для него не предел, если он уже решил, «а не замахнуться ли нам на Уинстона нашего Черчилля». Тоже книгу хочет написать. «С нетерпением, – говорит, – жду возможности объяснить решения, которые я принимал».

Независимость Шотландии, опять же Brexit, бомбардировки Ливии, военная операция в Сирии. Читателя ждут незамысловатые сюжеты. Без надежды что-либо в них изменить. Тем не менее, пусть не Нобелевская премия по литературе, как у Черчилля, но почему бы и не «Букер». Хотя в его случае, скорее, «бякер-букер», поскольку то, о чем он может рассказать, его соотечественники хотят поскорее забыть. Не зря же его признали самым худшим главой британского кабинета после войны. Но не самым бедным.

Кэмерону задуматься бы еще и о собственных курсах для лидеров государств ЕС. Например, «Хочешь удачно проиграть – спроси меня, как». Или «Зачем учиться на своих ошибках, если на них можно зарабатывать». В этом же действительно нет никакой премудрости. Надо всего лишь возглавить страну, подтолкнуть ее к историческому выбору и уйти, пока она будет в нем барахтаться. И совсем не обязательно посыпать голову пеплом, когда ее осыпают деньгами. На Уолл-стрит любят «конферансье» такого калибра. Как говорится, поржать. Они, наверное, и Гитлеру бы заплатили, если б не бункер.

А от Кэмерона на самом деле смешно слышать, как можно было так бездарно распорядиться страной и властью. Шантажировать Евросоюз выходом из него, чтобы в итоге выйти еще и из кабинета. Впрочем, он и вне его очень неплохо устроился. Это, видимо, потому, что у каждого Кэмерона должен быть свой «Титаник». В смысле, не важно, что тонет, важно, как это подать.

То есть продать.

Михаил Шейнкман, РИА Новости


Комментировать \ Comments