Советы от неудачника. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 18 ноября 2016, 11:25

Европейские лидеры надеются получить от Обамы советы по поводу Трампа

Советы от неудачника

Американский президент Барак Обама совершает свое последнее международное турне в этом статусе. Неожиданно не слишком удачливый американский лидер получил шанс завершить президентскую карьеру заметным успехом. Европейским лидерам явно нужна его помощь или хотя бы совет по поводу того, как налаживать отношения и иметь дело с новым хозяином Овального кабинета.

Барак Обама совершает последнее крупное международное турне в статусе президента США, и после полутора дней в Греции ему предстоят два дня работы в Германии. В Греции его встреча с премьер-министром  Алексисом Ципрасом прошла на фоне акций протеста  против его приезда в страну.

В Германии у Обамы предполагается куда более насыщенная программа. Запланированы встречи с канцлером Ангелой Меркель, а с другими европейскими лидерами – президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, премьер-министром Испании Мариано Рахоем и его итальянским коллегой Маттео Ренци. Есть подозрение, что и в Германии не обойдется без публичных протестов по поводу его визита.

Заключительной же точкой маршрута турне уходящего американского президента станет Перу, где 19–20 ноября пройдет саммит АТЭС. Там у Обамы предполагается ряд встреч, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом.

Что касается встречи Обамы с российским президентом, то пока она не обговаривалась, но не исключена, и в любом случае они пересекутся в кулуарах саммита.

Положение Обамы в финальные месяцы президентства неожиданно оказалось двойственным, и это в полной мере отражено в программе его текущих поездок.

С одной стороны, события последних лет как во внутренней американской политике, так и на международной арене не лучшим образом сказались на имидже президента США. По сути, он покидает пост с репутацией слабого президента, которому не удалось добиться существенных успехов, зато за ним накопилось множество существенных поражений. Удар по репутации тем более тяжелый, учитывая, с каким колоссальным кредитом доверия он пришел к власти в 2008 году.

Фактически нет ни одного направления работы на международной арене, где Обама мог бы похвастаться серьезными успехами. Он не смог вытащить свою страну из застарелых военных кампаний в разных концах света, зато поспособствовал тому, чтобы она увязла в ряде новых. Он оставляет пост президента с резко усилившейся за годы его правления Россией и почти утраченным США статусом единственной глобальной сверхдержавы.

Буквально в текущие дни Обама получил еще один крайне неприятный удар – у него на глазах списываются в утиль проекты Транстихоокеанского и Трансатлантического торгового партнерства, над которыми его администрация активно работала все годы. Причем проекты начали рассыпаться со стороны как Штатов, так и других стран.

Дело дошло до того, что демонстративно пренебрежительное, а местами даже оскорбительное отношение к Обаме стали проявлять многие политические и государственные деятели. Президент Филиппин, который вообще не выбирает выражения в его адрес, стал апогеем этого процесса.

В свете этого можно было бы ожидать, что последние поездки Обамы в статусе президента будут носить формально-протокольный характер. До определенной степени это действительно так. В частности, одной из главных тем его встреч с европейскими лидерами называется сохранение санкций против России. Этому, как было заявлено, была посвящена его встреча с греческим премьером, это он планирует обсуждать и с другими европейскими руководителями.

Тема антироссийских санкций как раз та, в которой мнение покидающего свой пост Обамы европейцев вообще не волнует, и его позиция никак не может повлиять на их мнение и дальнейшие действия. Более того, ее педалирование Обамой усугубляет его образ слабого руководителя, не вполне адекватно оценивающего реалии и свое положение в них.

С другой стороны, весьма насыщенная программа турне Барака Обамы не дает оснований предполагать, что его поездка носит протокольный характер. Ради встречи с ним 18 ноября в Берлин слетятся лидеры ключевых европейских стран.

Представляется, что при всей своей слабости и «отыгранности» своей карты в финале президентской карьеры Барак Обама резко нарастил свой вес в глазах европейского истеблишмента. Причина очевидна – набирающие по всему миру силу трансформационные процессы, которые явно выходят из-под контроля мировых лидеров.

Избрание Дональда Трампа стало шоком для Европы, чьи руководители позволяли себе временами просто вопиющие высказывания в его адрес, в том числе и после избрания. Причем это стало уже вторым шоком в этом году – после Брекзита, а в сочетании эти два события заставляют думать, что это была вовсе не случайность.

Ситуация тем более тревожная, учитывая, что Европа и вышеперечисленные руководители государств сами стоят на пороге выборов в своих странах, и перспективы победы тех или иных радикальных сил уже не видятся нулевыми. Выборы в Германии и Франции в этой связи являются безусловно ключевыми. Однако и в Италии ситуация не очевидна: в случае провала референдума, который назначен на 4 декабря, в стране пройдут досрочные выборы, на которых получат шанс евроскептики.

В этой ситуации европейскому истеблишменту нужны все возможные ресурсы, связи и даже просто советы, в частности в связи с необходимостью налаживать заранее испорченные отношения с новым хозяином Белого дома. В данном вопросе помощь или хотя бы консультации Обамы могут оказаться для них крайне актуальными.

В результате последнее международное турне не слишком удачливого и не слишком успешного американского президента может принести ему неожиданное увеличение политического веса.

Ирина Алкснис, Взгляд.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1