Пять барьеров между Трампом и Россией

Дата публикации: 18 Ноябрь 2016, 20:15

Избранный президент Дональд Трамп неоднократно заявлял о своем намерении улучшить отношения с Москвой, но ряд факторов во внутренней и внешней политике США могут этому помешать.

the-wall

Трудно вспомнить кандидата на пост президента США, который в ходе своей предвыборной кампании столь однозначно демонстрировал бы симпатии к главе российского государства, как это делал Дональд Трамп. Причем Трамп выражал свои чувства, несмотря на жесткую критику со стороны американского политического истеблишмента и недвусмысленные предупреждения от местных СМИ, считавших, что «респекты» Кремлю могут стоить республиканцу кресла в Овальном кабинете. У намерений теперь уже избранного президента протянуть Москве руку дружбы были три основные причины.

Первая – его прагматизм. Трамп совершенно не против того, чтобы разделить с Россией бремя по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Вторая причина состоит в его стремлении дружить с Москвой против Пекина или, по крайней мере, не допустить слишком тесного сближения Китая и России. Третья крылась в стремлении Трампа подчеркнуть слабость президента Барака Обамы, противопоставляя ему сильного российского лидера, который, кстати говоря, пользуется куда большей поддержкой своих избирателей, чем нынешний глава Белого дома. Со своей стороны Владимир Путин отвечал Трампу взаимными комплиментами, называя его, в частности, «ярким и талантливым политиком» и «абсолютным лидером президентской гонки».

Правда, по мере приближения дня выборов прокремлевские тона в речах Трампа становились все более заретушированными. Уже в июле он сказал про российского президента следующее: «У меня с Путиным нет ничего общего. Я никогда с ним не разговаривал, и я ничего о нем не знаю, кроме того, что он меня уважает». В том же месяце он пообещал проявлять «твердость» в отношениях с Кремлем, а в сентябре признал, что Россия – это «очень другая система», которая лично ему не нравится, но Путин, безусловно, является ее лидером, «имеющим очень большую власть в стране». Наконец, в октябре Трамп присоединился к критикам России по поводу ситуации, сложившейся в восточном Алеппо.

Первые заявления Трампа после победы на выборах, тем не менее, дали повод для оптимизма относительно возможности «потепления» в российско-американских отношениях. В телефонном разговоре, состоявшемся между Путиным и Трампом вскоре после победы последнего, республиканец подчеркнул, что «очень рассчитывает на тесные и длительные связи с Россией и российским народом». Однако на пути благих намерений избранного президента США находятся как минимум пять барьеров.

Первый – это антироссийский настрой американской публики, которая, согласно опросу Gallup, воспринимает Россию или как явного врага, или, по крайней мере, как «серьезную проблему». Нынешний уровень негативного отношения американцев к нашей стране – самый высокий с момента окончания холодной войны. При этом 86% опрошенных считают, что российская военная мощь представляет угрозу для США. Резюмируя социологические выкладки, газета Washington Post сделала вывод о том, что «те американцы, которые голосовали за Трампа, не голосовали за улучшение российско-американских отношений».

Второй барьер – это обитатели Капитолийского холма, выступающие за «жесткую линию» в отношениях с Москвой и воспринимающие любые попытки сблизиться с ней как поддержку «тирании». В этом плане показательно заявление сенатора Бена Кардина – одного из ключевых членов сенатского комитета по внешней политике, который призвал администрацию Трампа «видеть Россию такой, какая она есть, – глобальным громилой и противником» и «понимать, кто наши истинные друзья и союзники, которые рассчитывают на наше лидерство в противостоянии агрессии Москвы».

Из этих «друзей и союзников» (в частности, по НАТО) состоит третий барьер. Военно-политические партнеры США были весьма насторожены прокремлевской риторикой Трампа и его намерением поставить участие США в Североатлантическом альянсе в зависимость от финансового вклада других членов блока, призвав республиканца «не забывать принципы». В этой связи уместно вспомнить, что в сентябре Евросоюз, а вслед за ним еще пять стран в очередной раз продлили санкции против России.

Четвертый и пятый барьеры на пути вероятного сближения России и США при Трампе менее очевидны, чем предыдущие, но от этого не менее действенны. Как известно, «свита делает короля». На первом этапе Трамп рассматривал трех членов своей «свиты» в качестве кандидатов на должность госсекретаря, который во многом будет отвечать за выработку внешней политики США, в том числе в отношении России. Это бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, бывший постпред США при ООН Джон Болтон и спикер палаты представителей во времена президентства Билла Клинтона Ньют Гингрич. В четверг к этому списку добавился еще и бывший соперник Барака Обамы в борьбе за Белый дом Митт Ромни. Увы, никто из них не поддерживает намерение Трампа улучшить отношения с Москвой.

Так, Джулиани полагает, что Соединенные Штаты должны сдерживать растущее влияние Кремля на международной арене с помощью угрозы применения против России военной силы. При этом он не считает нашу страну серьезным военным противником и настаивает, что усиление ее международного влияния стало следствием нежелания Обамы как минимум напомнить Кремлю о возможностях Пентагона. Не отстает от Джулиани и Болтон. Соглашаясь с Трампом в оценке российско-американских отношений как «неудовлетворительных», он подчеркивает, что данная «неудовлетворительность» вызвана «наивностью и некомпетентностью» администрации Обамы, в частности его политикой «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. По мнению Болтона, в итоге это привело к тому, что США делали России одну уступку за другой, но отношения между странами от этого не улучшились. Поэтому в случае своего назначения на высший дипломатический пост бывший постпред США при ООН намерен сделать Путина более сговорчивым за счет оказания на него именно силового давления. Что касается Гингрича, он тоже призывал США быть более агрессивными в деле противодействия Кремлю. А Ромни еще в бытность кандидатом в президенты назвал Россию «геополитическим противником Америки номер один».

Наконец, пятый барьер, о который может «споткнуться» Трамп, – это уроки истории. Американское общество и политики хорошо помнят как период «стратегического партнерства» РФ и США в 1990-е годы, так и «перезагрузку» в конце первого десятилетия XXI века. Эти периоды канули в прошлое, а на смену им пришло то, что нередко называют новым витком холодной войны, опустившим связи между Москвой и Вашингтоном на самый низкий уровень с 1970-х годов. Каждая из сторон обвиняет в этом «похолодании» оппонента, но вне зависимости от того, кто прав, а кто виноват, было бы наивно ожидать от США признания собственных ошибок. Поэтому американский политический истеблишмент, на который Трамп будет вынужден постоянно оглядываться, станет проявлять двойную осторожность в любых попытках начать очередное сближение с Россией.

Не будут способствовать твердости намерений Трампа построить «мост» между США и Россией и его взрывной темперамент, непредсказуемость характера, недостаточная внутренняя целостность. «У него нет четкого набора принципов, – отмечает Тони Швартц, соавтор опубликованных почти 30 лет назад мемуаров Трампа под названием «Искусство сделки». – У него нет ценностей, которых бы он придерживался. И у него нет глубоких знаний в тех вопросах, с которыми ему приходится иметь дело».

Но, может быть, прагматизм Трампа станет действенным противовесом бесконечной политизации и идеологизации двусторонних отношений, нередко подводивших Москву и Вашингтон к опасной черте? Однако не исключено, что он может принять и рейгановскую форму «мира через силу». Об этой разновидности подхода к выстраиванию связей с Кремлем несколько дней назад упомянул Джулиани, не преминув добавить, что полностью его разделяет. «Горбачев, – отметил он, – дал совет Дональду Трампу, как победить, сказав, что Рональд Рейган загнал Советский Союз военными расходами в небытие». Остается только надеяться, что стратегической линией Вашингтона станет не этот вариант «прагматизма».

Юрий Караш, ВЗГЛЯД

Метки по теме: ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские


Международные новости

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1