Привет из зоны «АТО»: Белоруссия едва сдерживает поток украинского оружия

Дата публикации: 18 Ноябрь 2016, 11:09

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в четверг, что контрабанда в страну оружия и взрывчатки с территории Украины достигла огромных масштабов. Остановить этот поток властям пока не удаётся. RT разобрался, какой нелегальный товар попадает в Белоруссию, и спросил военных экспертов, как этот оружейный трафик сказывается на безопасности страны.

Привет из зоны АТО: Белоруссия едва сдерживает поток украинского оружия

«Нам приходится грудью закрывать 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идёт оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале (в Минске. — RT)», — посетовал Лукашенко. Президент пояснил, что «весь поток, который раньше перемещался с запада на восток через Прибалтику, Белоруссию и Украину, сегодня хлынул через Белоруссию».

Украинский «экспорт»

После государственного переворота в Киеве о всплеске нелегальной торговли оружием неоднократно сообщали государственные ведомства и СМИ со ссылкой на собственные источники. Если верить официальной и неофициальной информации, то из Украины и через её территорию в массовом порядке идёт контрабанда военной техники, причём не только советской и украинской, но и зарубежной.

В марте 2014 года ФСБ России перекрыла канал переброски оружия из Европы на Северный Кавказ через Украину. Сотрудники спецслужбы задержали курьеров на пропускном пункте «Донецк-Изварино». Преступная группа переправляла короткоствольное огнестрельное оружие. В частности, в тайниках были обнаружены 12 пистолетов известных западных брендов: Beretta, Desert Eagle, Smith&Wesson, Taurus, SIG Sauer.

В ноябре 2015 года правоохранительные органы Кувейта сообщили о ликвидации группировки, координировавшей поставки оружия для ИГ (ИГИЛ, организация запрещена в РФ – ред.). Один из преступников Усама Мухаммед Саид Хайят признался, что оружие приобреталось на Украине, а потом поставлялось на Ближний Восток. По данным агентства Agence France-Presse, контрабандисты переправляли китайские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) FN-6.

Как только поутихли бои в Донбассе, украинская контрабанда начала теснить на европейском рынке «экспорт» с территории балканских стран. Как считают западные СМИ, именно зона АТО стала главным источником поступления оружия в Европу с Украины. В конце июля 2016 года агентство Reuters со ссылкой на Службу безопасности Украины и ополчение сообщило о поставках автоматов Калашникова в Россию, Европу и Ближний Восток.

В августе 2016 года британский телеканал Sky News опубликовал расследование, в котором утверждал, что оружие из Украины проникает в Румынию, а местные торговцы переправляют его в Западную Европу и на Ближний Восток. Журналисты отметили, что в последнее время европейские террористы отказываются от взрывчатки в пользу стрелкового оружия. Наиболее распространённый на чёрном рынке «огнестрел» — это различные модели автоматов Калашникова.

Проблему неконтролируемого оборота оружия после «майдана» признают и сами украинские власти. Согласно оценкам экспертов, в период  революционного хаоса и на первоначальном этапе АТО из арсеналов исчезли десятки тысяч единиц разнообразной военной техники. Точные цифры до сегодняшнего дня никто не называл. В марте 2015 года президент Украины Пётр Порошенко отчитался о возвращении 4,5 тысячи похищенных образцов оружия.

Контроль на границе

Опрошенные RT эксперты констатировали, что ситуация с контрабандой оружия из Украины действительно непростая. Эта проблема непосредственно касается Белоруссии хотя бы по той причине, что десятки, а может быть, и сотни граждан Республики Беларусь отправились на войну в Донбасс. «Возвращаясь домой, они очень часто привозят с собой боеприпасы, оружие, то, что они там приобрели. Есть бойцы идейные, а есть криминальные», — отметил в разговоре с RT военный обозреватель интернет-издания «Белрынок» Александр Алесин.

Эксперт напомнил, что белорусско-украинская граница слабо оборудована и контролировать 1,2 тысячи километров — непосильная задача для пограничников: «Существуют многочисленные тропки в труднодоступных болотистых и лесистых местностях. До недавнего времени была частой практика, когда украинцы заходили на территорию Белоруссии собирать грибы, ягоды и другие дары леса». По его словам, у контрабандистов вполне могут существовать возможности для переправки в Белоруссию небольших партий оружия, боеприпасов и контрафактных товаров.

«Спрос на оружие, взрывчатку есть у белорусских криминальных элементов и экстремистов, хотя организованного чёрного рынка нет, а случаи продаж носят эпизодический характер. В основном идут поставки автоматов Калашникова, которые продавались некоторое время назад за $1 тысячу, и пистолетов Макарова — за $500. Контрабанда оружия с Украины в Белоруссию — это в том числе проблема России. Ведь граница между нашими государствами тоже прозрачная. Западная Европа также страдает. Украинское оружие транзитом через Белоруссию идёт в Польшу и далее на Запад», — рассказал Алесин.

Военный обозреватель считает, что Белоруссия сможет самостоятельно справиться с проблемой украинской контрабанды. Он подчеркнул, что белорусские вооружённые силы имеют в распоряжении беспилотники, вездеходы, специальные заграждения, радары. «Я думаю, в течение определённого времени граница будет перекрыта достаточно прочно, чтобы эти случаи стали единичными», — заключил эксперт.

В эффективности работы белорусских военных не сомневается доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Белорусы пытаются ограничиться от нелегального проникновения оружия насколько это только возможно. Активно работают пограничники и спецслужбы. Я думаю, что большинство любых попыток пресекается, и достаточно эффективно. В крайнем случае белорусские спецслужбы быстро найдут общий язык с российскими коллегами», — сказал Коктыш в интервью RT.

Белорусский «майдан» обречён

Украинское оружие и вернувшиеся из зоны АТО боевики не повлияют на безопасность республики, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его мнению, белорусские власти опасались, что националистическая или пророссийская оппозиция попробуют совершить госпереворот, но Минск принял профилактические меры и наладил отношения с Киевом.

«Белорусские власти отслеживали и не допускали возвращение на родину граждан, которые воевали на стороне ДНР и ЛНР, опасаясь их так же, как и представителей националистических кругов. В 2014 году Лукашенко опасался, что «майдан» как метод будет применён против него. Опасения заставили его пойти на дружбу с Киевом. Несмотря на видимую ссору, между двумя странами наращивается прекрасный товарооборот, идёт обмен информацией различного рода и даже белорусская комплектация идёт на украинские военные предприятия…» — говорит Суздальцев.

Александр Алесин указывает, что «взорвать» Белоруссию может не украинское оружие, а ухудшение социально-экономической ситуации. В то же время эксперт считает, что пример Украины охлаждает многие горячие головы. «Спецслужбы держат под контролем всех потенциально опасных лиц — тех, кого называют агентами влияния. Под контролем также деятельность общественных организаций и изданий. Я думаю, что просто этим людям не дадут собраться на «майдане, — резюмировал собеседник RT.

Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина, RT

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
oruzhie_kontrabanda_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1