Киев ищет причины «мирового позора» Порошенко

   Дата публикации: 18 ноября 2016, 23:15

Украина и Киргизия проводят целое расследование, каким образом российским пранкерам удалось разыграть президента Украины Петра Порошенко. Шутники, напомним, изображали из себя президента Киргизии. Произведены первые аресты. Представители российской дипломатии объясняют, почему в России подобные инциденты принципиально невозможны.

Пранкеры и Порошенко

Бишкек в четверг выразил легкую обиду Киеву после того, как администрация украинского президента обвинила чиновников МИД Киргизии в организации телефонного розыгрыша Петра Порошенко.

Накануне пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил: после расследования оказалось, что обмануть бдительность украинских чиновников помог кто-то из сотрудников МИД Киргизии. «Не обошлось без участия сотрудников внешнеполитического ведомства Киргизии», – оправдывался Цеголко, обвинив пранкеров в связях со спецслужбами РФ.

В Бишкеке в ответ заметили, что считают преждевременным заявление Киева, и виновными в инциденте могут быть чиновники с обеих сторон. Словно бы уже не доверяя общению по телефону, дипломаты из Бишкека пообещали разрешить все вопросы по этому поводу после личной встречи министров.

«Как известно, ранее состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Кыргызской Республики (Эрланом) Абдылдаевым и министром иностранных дел Украины (Павлом) Климкиным по инициативе последнего, где стороны договорились провести совместное расследование, итоги которого будут рассмотрены в ходе двусторонней встречи, запланированной на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге в начале декабря, – сообщил МИД в связи с заявлением пресс-секретаря президента Украины. – Только по итогам этой встречи можно будет определить степень вины соответствующих сотрудников с обеих сторон, невольно вовлеченных в инцидент».

МИД республики также объявил, что взят под стражу гражданин республики, который был в контакте с пранкерами, организовавшими телефонный разговор от имени президента страны Алмазбека Атамбаева с украинским коллегой. Однако не уточняется, имеет ли арестованный какое-то отношение к государственному аппарату.

Информированный источник в российских дипломатических кругах сообщил газете ВЗГЛЯД, что по отношению к руководству России подобный телефонный розыгрыш совершенно исключен.

«На таком уровне нереально просто поднять трубку и дозвониться. На переговорах такого уровня сначала предоставляются предварительные материалы, согласуется точное время звонка. Кроме того, в процедуре согласования разговора должно быть задействовано несколько человек, в том числе из ближайшего окружения лидеров. Представители этого окружения, как правило, лично знают друг друга», – рассказал дипломат, добавив, что предварительно всегда обязательно совершается ответный звонок проверки.

Усложняет жизнь пранкерам, которые пожелали бы разыграть российское руководство, и тот факт, что телефоны, по которым можно дозвониться, например, до главы государства, знает очень узкий круг людей, узнать их кому-то со стороны фактически невозможно.

По мнению дипломата, так как Киргизия – небольшое, слабое государство, там такое недоразумение вполне могло произойти. Он также подверг сомнению утверждения Цеголко о том, что в розыгрыше участвовал штатный сотрудник МИДа в Бишкеке, ведь в таком случае этот чиновник сильно рискует. По мнению собеседника, как минимум с его карьерой будет покончено, а как максимум – он может быть осужден, если будет доказано, что дипломат выполнял при этом указание иностранной спецслужбы.

Однако собеседник пока склоняется к другой версии: «Может быть, кто-то из пранкеров просто узнал имя и контакты сотрудника киргизского МИДа и выдал украинской стороне себя за него. Прежде чем привлекать человека к серьезной ответственности, необходимо во всем подробно разобраться».

Накануне пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) опубликовали видеоролик розыгрыша Петра Порошенко, в котором президент Украины разговаривает с якобы президентом Киргизии Асламбеком Атамбаевым, обсуждает Крым, Донбасс, а также «изоляцию России».

Украинские политики уже не раз становились объектами розыгрышей. Так, в их «копилке» откровенные разговоры с олигархом Игорем Коломойским, Михаилом Саакашвили, Виталием Кличко и многими другими известными личностями.

Пикантность ситуации в том, что лидера Украины они разыграли уже во второй раз. В любой другой стране уже после первого розыгрыша (они дозвонились до Порошенко в самолете во время перелета в Америку) в администрации президента и ряде сопутствующих ведомств должен был начаться аттракцион под названием «летающие головы». Если для всего мира возможность дозвониться до Порошенко и разговаривать с ним почти час – это веселое цирковое представление, то для Киева это должно видеться как редкостное унижение.

Глава государства (даже такого, как Украина) должен быть персоной сверхзащищенной – это аксиома. Но на Украине никаких выводов сделано не было не только в кадровом, но и в административно-хозяйственном плане, написала газета ВЗГЛЯД накануне.

Накануне депутат Верховной рады Сергей Лещенко (Блок Петра Порошенко) назвал инцидент «мировым позором». Он потребовал от Порошенко «наказать людей в своем окружении, которые подставили его под позор в мире, когда он 15 минут рассказывал о международной политике, о внутриукраинских делах с человеком, который представился президентом Киргизии, а на самом деле им не был, а был обычным актером, цель которого была дискредитировать украинского президента».

В пятницу вечером Столяров (Лексус) опроверг и сообщение Цеголко о связях с российскими спецслужбами, напомнив, что работа спецслужб, как правило, не видна. «У нас же звонок выложен на публику. У нас нет никаких взаимоотношений со спецслужбами России», – сказал Столяров порталу «Страна.ua». Он отметил, что на самом деле позвонить главе государства может любой человек.

«Цеголко обвиняет совершенно не причастных к этому людей, которые нам не помогали. У нас нет никаких контактов с Киргизией. Тем более с официальными лицами», – пояснил Лексус и не исключил, что разыграть украинского лидера им, возможно, помогли «люди, которые нам симпатизируют и помогают» из аппарата самого Порошенко.

Никита Голобоков, ВЗГЛЯД

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1