Главный страх Порошенко. Руслан Осташко

Дата публикации: 18 Ноябрь 2016, 10:00

Знаете, что больше всего пугает киевских политиков? Каков их страх номер один? Нет, не русские танки на Крещатике. Точно-точно. Они не боятся русских танков. Для этого есть две причины. Причина первая: киевские политики заработали столько денег на продаже на Запад медийной дезинформации о том, что русские танки вот-вот войдут на Украину, что сами уже перестали этого бояться. У них весь бизнес, весь имидж, все отношения с Западом построены на обещаниях спровоцировать Россию на открытую военную интервенцию. Эти обещания принесли им деньги и власть, так что сама мысль о возможности российского военного вторжения скорее греет им душу.

Памятник Хмельницкому в Киеве

А вот и вторая причина. В Киеве сейчас рулят очень самоуверенные люди, и они на 100% уверены в том, что в случае чего успеют доехать до Борисполя и улететь. Они надеются, что после бегства от российских танков они будут обеспечены работой, деньгами и уважением на всю оставшуюся жизнь. Они сформируют правительство Украины в изгнании, будут подавать вслед за Ходорковским бесконечные иски в международные суды и ездить по миру с лекциями о том, как сильно пострадали от Путина и как сильно скучают по несчастной Украине. Так что у киевского режима нет страха перед российским вторжением, у него совсем другой кошмар, и именно этот кошмар уже вползает в их каждодневную реальность.

Я периодически пытаюсь объяснить украинским экспертам, с которыми сталкиваюсь в телевизионных студиях, что Украина откровенно задолбала даже своих самых ярых сторонников на Западе. Задолбала так сильно и основательно, что эти сторонники уже начинают обсуждать вещи, немыслимые всего год назад. Помните ПАСЕ? То самое сборище европейских бюрократов, которые осуждали Россию за агрессию против Украины и лишили российскую делегацию права голоса. Так вот, сейчас украинские депутаты говорят, что в ПАСЕ готовится разгромный доклад о несоблюдении прав человека на Украине. А еще председатель ПАСЕ заявил, что нужно делать все, чтобы вернуть российскую делегацию к работе в ПАСЕ, и даже написал письмо Вячеславу Володину с предложением личной встречи для обсуждения этого вопроса. При этом члены украинской делегации в ПАСЕ пишут статьи о влиятельном русском лобби, которое может угнать ПАСЕ и заставить его «предать Украину».

Еще один пример. После того как украинские власти выполнили все 144 условия для получения безвизового режима, европейские политики перешли к откровенным издевательствам. В процессе обсуждения в Раде недавно выяснялось, что Мартин Шульц, председатель Европарламента, теперь увязывает получение «безвиза» с выполнением Минских соглашений. Для официального Киева сложилась неприятная ситуация. Если обвинять в невыполнении Минских соглашений Россию, то придется признать, что Евросоюз поставил Киев в зависимость от доброй воли Кремля. А если это не так, то придется признать, что Мартин Шульц де-факто обвинил Киев в срыве Минских соглашений и наказал украинскую сторону лишением надежд на вожделенный «безвиз». На фоне всего вышеперечисленного украинская пропаганда про то, что весь мир поддерживает Порошенко, смотрится очень неубедительно.

Вчера я спрашивал себя и вас, дорогие друзья, выставит ли Трамп Украину на продажу целиком или частями. Сегодня я могу представить вам финскую версию ответа на этот животрепещущий вопрос. Бывший командующий финской армией, генерал Густав Хагглунд, рассказал местным СМИ, что «разделение Украины на две части положит конец конфликту в этой стране» и что Трамп договорится с Путиным по поводу завершения конфликта. Предположить год назад, что представитель армии европейской страны будет высказывать такую позицию в СМИ, было немыслимо, а сейчас нормально. Я, кстати, не уверен, что Трамп выберет именно этот вариант, но исключать его нельзя. Самое главное в том, что мнения самих украинских политиков о будущем страны спрашивать никто не будет. И в этом заключается их самый большой страх. В один прекрасный день они могут проснуться в стране, которую просто подарили Путину.

Руслан Осташко, PolitRussia

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
hmelnytsky


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1