Заклятые друзья: Саакашвили пытается обменять Порошенко на гарантии от Госдепа

Дата публикации: 17 Ноябрь 2016, 14:45

Заявление бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, что президент Украины Петр Порошенко собирается лишить его гражданства, вполне характеризует градус отношений между бывшими друзьями.

Саакашвили в тюрьме

На странице Михаила Саакашвили в Facebook его позиция по этому вопросу сформулирована следующим образом: «Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства, если у них нет другого гражданства… Это решение не будет иметь ничего общего с правом и только укрепит мою решимость и решительность всей, уже многотысячной команды, бороться до победного конца».

Впрочем, ситуация не так однозначна. Как отмечает политолог Александр Асафов, если будет политическая воля на Украине для того, чтобы доказать, что вступление в  украинское гражданство произошло с нарушениями, Саакашвили придется разбираться уже со своими грузинскими проблемами – и быть судимому по законам родной Грузии.

«Насколько я понимаю, формальная возможность лишить его гражданства существует, поскольку в украинское гражданство он вошел с нарушением законодательства. На ряд условий соответствующие структуры с подачи Порошенко, закрыли глаза. И это дает формальные возможности при желании объявить это гражданство ничтожным.

Саакашвили это беспокоит, прежде всего, потому что он надеется на позитивный эффект от шумихи вокруг этого момента. Огласка если и не застрахует его от такой возможности, то отодвинет возможное лишение гражданства как можно дальше.

Момент, действительно, очень неприятный, поскольку со стороны его политических оппонентов уже раздаются голоса, что его нужно лишить гражданства и выгнать в Грузию, где его, как известно, уже «заждались». Очевидно, что на родине Михаил Саакашвили подвергнется уголовному преследованию.

Впрочем, все это довольно очевидно. Гораздо интереснее, почему Саакашвили изменил вектор, за считанные дни превратившись из губернатора в оппозиционного политика. Дело в том, что на протяжении недолгого срока пребывания в должности губернатора Одессы он атаковал различные центры политических элит, например, Авакова, для того, чтобы заработать собственные очки и приобрести влияние.

Но эту войну он вчистую проиграл, потому что тот же Аваков гораздо дольше является частью политической элиты Украины. И Саакашвили, понимая это, пошел ва-банк, в надежде на то, что ему удастся повторить путь Яценюка и договориться с новой администрацией Вашингтона на должность посредника между США и Украиной, что для него, помимо прочего, было бы неплохим способом защитить себя от преследований.

Вопрос в том, блефует ли он о своих друзьях в США, о давнем знакомстве с Трампом, или нет. Если действительно его «Вашингтонский обком» утвердит его на позиции посредника американских инициатив на Украине, тогда у него есть шансы. А если нет, то мы увидим затухание политического активизма и, возможно, он будет вынужден самостоятельно покинуть страну», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
saaka_turma_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1