Юриспруденция тут не при чем. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 17 ноября 2016, 20:15

Будущее Саакашвили зависит от политических раскладов, а не от правовых

Михаил Саакашвили

Экс-губернатор Одесской области и экс-советник «президента Украины» Михаил Саакашвили заявил, что Петр Порошенко поручил лишить его украинского гражданства.

«Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что президент Порошенко … поручил заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда … Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства» — заявил он.

Что касается правовых аргументов, то Саакашвили, очевидно, опирается на тот факт, что 4 декабря 2015 года Президент Грузии Георгий Маргвелашвили лишил его гражданства Грузии по причине приобретения гражданства другой страны (Указ Президента Грузии № 378 от 4 декабря 2015 года) .

Однако не все так просто. Закон Грузии «О гражданстве» гласит:

Статья 1 Гражданство Грузии

1. В Грузии установлено единое гражданство.

2. Гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства, кроме установленного Конституцией Грузии исключительного случая.

Саакашвили таким «исключительным случаем» не является. Между тем, статья 2 указанного закона может быть истолкована так, что указ президента Грузии является ошибочным. И действительно, если «Гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства», то из этого логически следует, что Саакашвили в принципе не мог стать иностранным гражданином до тех пор, пока не был лишен грузинского гражданства. А все киевские фокусы с вручением ему украинского паспорта, грузинская юстиция обязана была признать, на основании собственного закона юридически ничтожными.

Таким образом, если бы у властей Грузии было острое желание возобновить личное общение со своим гражданином Саакашвили, то для этого имеются вполне законные основания, вплоть до аннулирования не вполне правомерного указа о лишении его гражданства.

Однако вся эта хитрая юридическая механика наверняка останется невостребованной. Просто потому, что у тбилисских властей явно нет никакого желания реанимировать на своей территории тот политический труп, в который превратились Саакашвили и его партия после недавних парламентских выборов. Зачем листать назад уже перевернутую страницу грузинской истории?

С другой стороны и киевская власть тоже будет действовать не столько на основе буквы закона, сколько с учетом текущих политических раскладов. Которые таковы, что при всем желании Порошенко избавиться от назойливого грузина, он на это вряд ли решится, ввиду своей полной подчиненности Вашингтону и категорического нежелания американцев преждевременно удалять своего прямого ставленника Саакашвили с украинской политической сцены.

Так что соблюдением правовых норм в этой истории даже не пахнет и заморачиваться ими явно не стоит. Это прекрасно понимает тот же бедовый Михо, которого никакие законы никогда не интересовали и который всегда смотрел только на то, как карта ляжет. А она ложится пока таким образом, что он может и дальше вполне безопасно для себя облаивать Порошенко и делать ему козу.

Юрий Селиванов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1