Русофилы в Болгарии: на подходе вопрос о выходе из НАТО

   Дата публикации: 17 Ноябрь 2016, 12:23

Эксперты о перспективах российско-болгарских отношений с приходом Румена Радева

Русофилы в Болгарии: на подходе вопрос о выходе из НАТО

На президентских выборах в Болгарии победил патриот – Румен Радев. Как и в случае США и Молдавии, выиграл человек, который защищает интересы своей страны, а не идет на поводу у Евросоюза и НАТО. Изгонит ли президент местные прозападные элиты? Выйдет ли Болгария из НАТО? Будет ли Румен Радев проводить русофильскую политику?

Протестов после выборов нет

Председатель национального движения «Русофилы» в Болгарии Николай Малинов сообщил, что в Болгарии настроения положительные.

«Я могу сказать смело, что генерал Радев избран общенародным голосом, и нельзя назвать его чисто социалистическим или левым», — считает эксперт. Расклад голосов, отданных за Радева, демонстрирует, что как минимум треть — от правых сил и консерваторов.

При этом он отметил, что всего 40% его голосов — левые голоса. Поэтому это можно считать общенародной победой. Кроме того, в отличие от Америки, в Болгарии никто не протестует — наоборот, прозападный премьер-министр страны Бойко Борисов подает в отставку.

Досрочные парламентские выборы

Эксперт не исключил проведения досрочных парламентских выборов в Болгарии.

«Предстоит своего рода кризис в стране. Так как ни одна политическая сила (я успел поговорить с несколькими лидерами наших парламентарных сил), не намерена формировать свой кабинет». Это означает, что уже бывший президент Росен Плевнелиев, известный своим антироссийским поведением, будет создавать временное правительство, полагает Малинов. Остается надеяться, что будет согласовано это с генералом Радевым.

«В противном случае, генерал Радев 24 января вступит в должность, и придется в этом кабинете делать какие-то перемены. Ныне действующий президент уже не имеет права распустить парламент, но временное правительство может делать. Так что где-то в мае-июне в следующем году мы будем ожидать досрочные парламентские выборы».

Малинов отметил, что сейчас третьей политической силой в Болгарии являются патриоты. «Насчет русофильства генерала Радева я могу сказать четко, как председатель самой массовой неправительственной организации, которая гордо называет себя «Русофилы», что мы публично пожали друг другу руки, что он будет патроном нашего собора. Тогда как нынешний президент избегал контактов с нами», — сказал Малинов. Радев четко заявил, что он будет выступать против санкций в отношении России.

Малинов подчеркнул, что на этих выборах впервые прошла столь широкомасштабная дискуссия о России. Ранее тема России избегалась. «Генерал Радев первый очень четко сказал: «Ребят, хорошо, мы в Европе, мы в НАТО, но мы же не должны делать вид, что ничего не происходит с Евразией и что не существует Россия!»… Другой кандидат Цецка Цачева, вела себя абсолютно попугайски, она попугайски смотрит только в сторону евроатлантизма».

Малинов добавил, что и России стоит быть последовательной и не отказываться от постоянного диалога с Радевым, чтобы Болгария выходила из зависимости от Запада. Он отметил, что Болгария — часть Евразии, в культурном, историческом и религиозном смысле.

Вопрос о НАТО все равно поднимут

Директор РИСИ Леонид Решетников отметил, что «усидеть на двух стульях» Радеву будет сложно — однако надо иметь в виду, что генерал выдвигался на выборах от соцпартии и не мог заявить, даже если очень хотел, о выходе из НАТО. «40% голосов из 60 — это голоса социалистов. Соцпартия не выдвигает лозунг выхода Болгарии из НАТО. И он, как человек, выдвинутый Социалистической партией, конечно, не мог на этих выборах выдвигать лозунг выхода из НАТО», — пояснил политолог.

Между тем, Решетников надеется, что вопрос о НАТО станет вторым по важности на предстоящих парламентских выборах в Болгарии. «И он так или иначе встанет. То, что Радев победил — тоже свидетельство, как и победа Додона, что в Болгарии пришла пора смены элит, полное разочарование в прозападном курсе вот той небольшой части болгарского народа, которая была у власти долгие годы».

По оценке Решетникова, на выборах также сработал фактор «Россия-Путин», как и «фактор Трампа».

Очистить Болгарию от Запада — сложный бой

Однако предстоит еще множество предстоит боев — это и парламентские выборы, и зачистка действующих элит от евроатлантистского фактора. Решетников полагает, что сделать это очень сложно.

«Все-таки они (западники в Болгарии и Молдавии – прим.ред.) за эти годы, начиная с 1991 года, когда мы ушли из этих стран, очень сильно укрепились. Создали свою так называемую элиту. Хотя я считаю, это «пена» болгарской нации, «пена» молдавского народа. Вот из этой «пены» они сформировали такое корпоративное братство, которое вписалось уже в европейское корпоративное братство. Они все повязаны своими идеями толерантности, идеями меньшинств и прочее, и прочее.

И будет, конечно, непросто. Но, учитывая большинство народа Молдавии и народа Болгарии, большинство, которое настроено против них из-за развития отношений с Россией, многое будет зависеть от позиции России. От ее развития, от ее стабильности, от ее последовательности, от ее крепости», — заключил Решетников.

«Царьград»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bolgaria_russia_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1