Путин и Трамп в ходе разговора подтвердили готовность к восстановлению равноправных отношений РФ и США

   Дата публикации: 17 ноября 2016, 16:22

Первый телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с избранным лидером США Дональдом Трампом продолжался порядка 30 минут, стороны констатировали неудовлетворительный уровень двусторонних отношений и подтвердили готовность к их восстановлению на принципах равноправия, а также к активизации контактов на высшем уровне, сообщили в Кремле.

Путин и Трамп в ходе разговора подтвердили готовность к восстановлению равноправных отношений РФ и США

Помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге в Москве рассказал журналистам детали первого телефонного разговора В.Путина и Д.Трампа после его победы на президентских выборах в США, в ходе которого российский президент поздравил будущего коллегу.

«Разговор длился где-то около получаса с переводом. Были поздравления с избранием. Была подчеркнута, в частности, наша готовность работать с новой администрацией на принципах равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела друг друга. Причем наша готовность была подхвачена избранным президентом США», — сказал Ю.Ушаков.

По словам представителя Кремля, Д.Трамп продемонстрировал, что «заинтересован в том, чтобы работать достаточно интенсивно с нашим президентом».

При этом Ю.Ушаков уточнил, что сами принципы дальнейшего сотрудничества России и США не обсуждались. «Мы сказали о нашем принципиальном подходе, а со стороны избранного президента выражалась готовность активно развивать отношения и с Россией как со страной, и с российским руководством, и лично с президентом Путиным», — отметил он.

«Что было также характерно в ходе этой беседы — это совпадение оценок нынешнего состояния двусторонних отношений, что в принципе хуже уже некуда», — подчеркнул Ю.Ушаков.

Он сообщил, что с российской стороны «была выражена готовность делать что-то, чтобы эти отношения поднимать из ямы, в которую они попали». «Трамп продемонстрировал готовность не только нормализовать отношения, но и развивать их достаточно интенсивно по всем направлениям, в частности, была упомянута экономика», — сообщил помощник президента РФ.

Ю.Ушаков обратил внимание на то, что в ходе разговора В.Путина и Д.Трампа «было выявлено взаимное стремление объединять усилия в борьбе с терроризмом, отмечено, что это главный враг и для Америки, и для России».

«Эта констатация, как мне кажется, создает неплохой фон для будущей работы и по сирийской проблематике», — сказал помощник президента РФ.

Мнение новой администрации США по ситуации на Украине пока неизвестно, украинская проблематика затрагивалась в ходе телефонного разговора вскользь, заявил также помощник главы российского государства.

«Тема Украины затрагивалась буквально одним штрихом», — сказал Ю.Ушаков.

Отвечая на уточняющий вопрос, понятна ли позиция новой администрации США по этой проблематике, Ю.Ушаков сказал: «Нет. Пока непонятна».

При этом он заметил, что новая администрация США еще не сформирована. «Пока новой администрации еще нет. Есть избранный президент, избранный вице-президент и круг лиц, которые обсуждаются — какие позиции, кто из этого круга займет. Вот и все, пока что на данный момент такая ситуация», — пояснил помощник президента РФ.

Телефонный разговор В.Путина и Д.Трампа состоялся 14 ноября.

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1