Предел отступления. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 17 ноября 2016, 15:20

Запад уже не готов удерживать свой «глобальный периметр»

Предел отступления

По сообщениям СМИ, президент США Обама и лидеры ЕС встретятся в Берлине 18 ноября и обсудят возможность продления антироссийских санкций.

Для начала, что-то вроде анекдота на эту тему:

«Приехал Обама на саммит и говорит: «Леди энд джентльмены! Я тут только что от Трампа. Ну, в общем, сами понимаете. Пора кончать этой фигней маяться. Ну их к лешему — эти санкции!..»

Шутки шутками, но замешательства и растерянности в западных столицах, после американского «эпического фейла», сегодня хоть отбавляй. И тот в Европе, кто ждет от встречи с Обамой каких-то обнадеживающих вестей о том, как жить дальше, чтобы ничего не менялось, скорее всего, сильно заблуждается. Потому что и Обама уже не тот, и времена перестали быть для Запада томными. Для него пришло таки время протягивать ножки по одежке и приводить свои амбиции в соответствие со своими реальными возможностями, которые продолжают неуклонно сокращаться на манер шагреневой кожи.

Фактически, сегодня впору вести речь о переходе Запада к глобальному отступлению и о тех пределах, до которых оно может докатиться.

Всем мировым игрокам свойственно надувать щеки и пускать пыль в глаза. Соответственно — в публичном пространстве объективной картины мировых дел нет и быть не может.

Отсюда и возникают регулярно так называемые «неожиданности». Которые неожиданны только для нас – широкой публики. Нам, например, по инерции кажется, что Америка всё такая же великая, могучая и всесильная. Но это по любому лишь надувание щек.

Готовы ли США «сотоварищи» отстаивать весь свой нынешний глобальный периметр? Не факт! Первые ласточки — практически бесконфликтные, по факту — антиамериканские выборы в Молдове и Болгарии. В «лучшие времена» там бы уже давно был майдан. Только Джуканович черногорский успел проскочить в дамки на старой волне. Да и то лишь пока.

Как далеко готовы откатиться США? После Молдовы и Болгарии даже странно говорить об Украине, которая все больше напоминает картину «Баба Яга в тылу врага». Сейчас логично вести речь о странах так называемого «санитарного кордона» на востоке Европы, о Большом Ближнем Востоке, о Турции, о Пакистане. О тех же Балканах, наконец. Где до сих пор существует нечто невразумительное под названием «республика Косово».

А вот, кстати, и первый звоночек:

Последний отчет ООН о положении в Косово показал, что «в крае сохраняются серьезные проблемы», их нельзя «прятать под ковер», заявил на заседании СБ ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков. «Но где же обещанные безопасность и процветание, о которых нам говорили, когда конструировали одностороннее провозглашение независимости Косово? Ответа на этот вопрос, к сожалению, нет».

А коль скоро ответа по Косово до сих пор нет, то, стало быть, его придется искать. И находить. Причем не абы какой, а удовлетворительный.

И не только там. Вот, например, сенсационная новость из Техаса:

Геологи обнаружили в Техасе крупнейшее в США месторождение нефти. Формация имеет в среднем 20 миллиардов баррелей нефти, 16 триллионов кубометров природного газа и 1,6 миллиарда баррелей газового конденсата, сообщили в геологической службе США…

Общеизвестно, что в Техасе очень плохо с демократией.

Надо бы им помочь…

Юрий Селиванов, КСУ

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1