НАФТА и Трамп. Время протекционизма? Валентин Катасонов

Дата публикации: 17 Ноябрь 2016, 07:30

Позиция избранного президента США Дональда Трампа по вопросу торгово-экономических отношений с другими государствами может быть выражена одним словом – протекционизм. Это предполагает повышение импортных пошлин, отказ от многосторонних соглашений, предусматривающих дальнейшую либерализацию торгово-экономических связей, переход на заключение двухсторонних соглашений с индивидуальными условиями для каждого торгового партнёра США. В ходе предвыборной кампании Трамп скептически высказывался и о Всемирной торговой организации (ВТО) с её принципами торгового либерализма, усомнившись в целесообразности участия США в данной организации, но ещё более жёсткой была его оценка соглашения НАФТА.

trump

НАФТА — это Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA) между Канадой, США и Мексикой, подписанное в декабре 1992 года и вступившее в силу 1 января 1994 года. Соглашение создало некоторый интеграционный эффект в Северной Америке: объём взаимного экспорта между тремя странами за два десятилетия (1994 – 2014) вырос в четыре раза, доля взаимного экспорта — с 41,4 % до 49,2 %.

Последний раз Трамп заострил тему НАФТА в конце сентября в ходе теледебатов с Хиллари Клинтон, заявив, что последняя, занимая пост государственного секретаря, плохо защищала внешнеэкономические интересы США: «Сделка по НАФТА была худшей сделкой в истории… – сказал Трамп. – Нам следует изменить условия торговых договоров».

Окружением избранного президента разработан план действий на первые 100 дней после вступления в должность избранного президента. Один из пунктов этого плана – принятие официального решения о выходе США из НАФТА или же сохранение членства в НАФТА при условии кардинального пересмотра условий соглашения. В том и в другом случае для товаров, импортируемых из Мексики, будет установлена пошлина в размере 35%.

Борьба за выравнивание торгового баланса США

Цели экономической политики Трампа просты — разогнать экономический рост Америки до 4 % и создать 25 млн новых рабочих мест. Для этого надо сделать торговый баланс Америки положительным. Между тем в течение последних 40 лет Америка живет с дефицитным балансом, она больше ввозит, чем вывозит. По данным Министерства торговли США, в 2010 году дефицит торгового баланса США составил 4,6% ВВП. Вот данные за следующие годы (%): 2011 г. – 5,1; 2012 г. – 4,9; 2013 г. – 4,5; 2014 г. – 4,6; 2015 г. – 4,5. Рекордная величина дефицита торгового баланса США была зафиксирована в 2006 году: 892 млрд. долл., или 6,44 % ВВП. Это астрономическая сумма, сопоставимая по величине с ВВП таких стран, как Индонезия, Саудовская Аравия, Нидерланды, Турция, Мексика. То есть долг Америки в 2006 году перед другими странами увеличился почти на 900 млрд. долл. США потребляют товары со всего мира за счёт бессрочного и почти беспроцентного кредита. И сейчас дефицит торгового баланса не намного меньше рекордного значения 2006 года (в 2015 году — 735 млрд. долл.).

Дефицит торгового баланса – это 1) экспорт рабочих мест из Америки; 2) снижение ВВП на величину, равную величине отрицательного сальдо торгового баланса. Если добиться сбалансированной торговли и нулевого сальдо, ВВП США увеличится на 4-5 процентов. Этого с избытком хватит для того, чтобы Трамп смог выполнить свои предвыборные обещания по ускорению экономического роста Америки.

Начать выравнивание торгового баланса США Трамп решил с соседей. Дефицит торговли с Мексикой в прошлом году составил 58,4 млрд. долл., с Канадой – 14,9 млрд. долл. В совокупности — 10% общего дефицита торгового баланса США.

Ревизия НАФТА: что ждёт Мексику?

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп назвал американо-мексиканские отношения «улицей с односторонним движением», заявив, что мексиканцы отнимают у американцев деньги, а взамен США получают наркотики и безработицу.

Трамп уверяет, что Мексика — «бенефициар» НАФТА. Формально он прав, но в начале 90-х годов у мексиканцев появились иллюзии, что их страна постепенно подтянется по экономическим и социальным показателям к своим северным соседям. Этого не произошло, разрыв в показателях ВВП и в уровнях доходов населения не уменьшился. Доля жителей Мексики, находящихся ниже черты бедности, по сравнению с началом 90-х годов не снизилась. В Мексике появились сотни корпораций из США, которые стали создавать производства и нанимать местную рабочую силу по цене существенно более низкой, чем у себя в стране. Единственной «отдушиной» для мексиканцев было то, что соглашение НАФТА облегчало выезд граждан в США, где они могли найти работу. Однако вместе с легальными трудовыми мигрантами в США устремились миллионы нелегалов.

Трамп обещал ещё до отмены или пересмотра соглашения НАФТА выгнать из Америки 5 млн нелегальных иммигрантов (многие из них, по его словам, «насильники» и «преступники»), а также построить стену на границе, через которую не проникнет даже мышь. Причём заставит заплатить за строительство стены Мексику. Трамп уверен, что Мексика всё равно заплатит, ей некуда деваться: в случае отказа мексиканская сторона может потерять почти 60 миллиардов, которые она получает в виде положительного сальдо от торговли с США. Заодно Трамп предупредил, что есть и более простой способ воздействия на Мексику: запретить мексиканским иммигрантам в США осуществлять денежные переводы на родину.

Первым, что ощутила на себе Мексика от победы Трампа, было падение национальной валюты (песо): 9 ноября она обвалилась на 13%. Эксперты не исключают, что экономика Мексики может рухнуть. В этом случае ей точно будет не на что строить стену, а США получат от южного соседа «подарок» в виде новых миллионов нелегальных мигрантов.

Трамп, НАФТА и Канада

Забеспокоилась и сравнительно благополучная Канада, чьё благополучие в значительной степени строится за счёт налаженной торговли с Соединёнными Штатами. Канада намертво привязана к своему соседу: 72 % экспорта товаров и услуг идут в США, а это 23% ВВП и 2,5 млн рабочих мест в стране.

Эксперты заметили, однако, что, критикуя соглашение НАФТА, Трамп не допускал никаких выпадов против Канады, учитывая, вероятно, значительную взаимозависимость двух стран не только в сфере торговли, но и в части, касающейся инвестиций, а также взаимосвязей ТНК. Оптимистично настроенные канадские политики полагают, что обещание Трампа ликвидировать НАФТА им ничем не грозит: в этом случае страны вернутся к двухстороннему договору между США и Канадой 1987 года, действовавшему до 1994 года.

В заключение стоит сказать, что оппозиция демонтажу соглашения НАФТА существует не только в Мексике (и отчасти в Канаде), но и в самих США, особенно со стороны транснациональных корпораций, для которых Мексика является идеальной площадкой для размещения своих предприятий. Любые инициативы Трампа по НАФТА потребуют законодательного оформления в конгрессе. Демократы будут против, но и среди республиканского большинства инициативы Трампа по НАФТА могут не получить единодушной поддержки: не все республиканцы разделяют протекционистскую идеологию нового президента.

В ближайшее время мы станем свидетелями горячих баталий в Конгрессе США по вопросам торговой политики Америки.

Валентин Катасонов, «Фонд стратегической культуры»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1