Майдан 3.0. Игорь Кармазин

   Дата публикации: 17 ноября 2016, 12:36

Устроит ли Юлия Тимошенко вооруженный переворот в Киеве

Устроит ли Юлия Тимошенко вооруженный переворот в Киеве

«Банду геть!» — позабытый оппозиционный слоган снова звучит на улицах Киева. 15 ноября в центре украинской столицы начались протестные мероприятия, которые и сторонники, и противники называют третьим Майданом. Активисты обещают сделать акции бессрочными. Сторонники действующей власти называют собравшихся «друзьями и братьями Путина» и обещают в случае обострения ситуации их расстрелять. «Лента.ру» разбиралась, возможен ли в украинской столице новый государственный переворот.

Чучело Порошенко

По сообщению Нацполиции Киева, на улицы украинской столицы 15 ноября вышли около шести тысяч человек. Поводом стало требование вкладчиков лопнувших банков вернуть их деньги. С раннего утра они перекрыли часть Крещатика и правительственный квартал — улицы Грушевского, Институтскую, подъезды к Верховной Раде. Собравшиеся перемещались между зданиями украинского парламента, кабмина и администрации президента, били в барабаны и кричали «Банду геть!». Особое внимание журналистов привлек перформанс протестующих: чучело президента Петра Порошенко посадили на импровизированный унитаз, который символизирует конституцию страны. «Мы хотим показать, что власть не уважает не только нас, она не уважает ни один закон в этой стране», — заявил один из активистов. На следующий день у Нацбанка собрались около двух тысяч человек.

17 ноября к вкладчикам должны присоединиться недовольные высокими коммунальными тарифами и Федерация профсоюзов Украины. Ожидается, что акция начнется в 9 утра. Протестующие пройдут маршем от Майдана Незалежности к кабинету министров и далее — к Верховной Раде, где состоится митинг. 21 ноября в Киеве националисты отметят третью годовщину второго Майдана (Евромайдана). Организация украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России) уведомила мэрию Киева о том, что в этот день состоится вече и «марш революции», радикалы предполагают, что в мероприятиях могут принять участие до 100 тысяч человек. Пресс-секретарь запрещенного в России «Правого сектора» Артем Скоропадский сообщил, что в Киев из зоны АТО (антитеррористическая операция, так Киев называет силовые действия в Донбассе) приедет немало ветеранов боевых действий. «Три командира воюющих бригад и один генерал из Генштаба уходят в отпуск, чтобы 21 ноября их не могли никуда вызвать. Приветствуем это решение», — отметил он.

Попытки организовать серию протестных акций предпринимаются на Украине уже не первый раз. В феврале этого года украинские националисты даже установили на Майдане палатки, но быстро были оттеснены силовиками. Нынешняя ситуация отличается тем, что открытую поддержку протестующим оказывают политики-тяжеловесы. К бессрочным акциям призвала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее словам, Порошенко и Национальный банк стали, по сути, опорой коррупции, а глава государства назначил на ключевые должности в стране своих бизнес-партнеров. В конце сентября СМИ сообщили о том, что связанные с «Батькивщиной» общественные организации закупили от 300 до 500 палаток для дальнейшего использования в массовых акциях. С резкой критикой действующей власти после своей отставки с поста губернатора Одесской области выступил Михаил Саакашвили. Своей целью он назвал досрочные парламентские выборы.

«Шатун» и друзья Путина

О серьезности ситуации говорит и реакция на происходящее окружения президента страны Петра Порошенко. Противников его приближенные традиционно обвинили в работе на Россию и распространили информацию о том, что в Кремле для дестабилизации украинской государственности разработали некий план «Шатун». О причастности Москвы к новому Майдану заявил, например, начальник департамента Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Дублик. По его словам, Россия добивается проведения на Украине досрочных парламентских выборов, в результате которых к власти в Киеве должны прийти пророссийские политики. Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что участники акций протеста против высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги осознанно или неосознанно являются друзьями и братьями российского лидера Владимира Путина.

С начала октября СБУ пугает жителей страны возможными терактами и настоятельно рекомендует не участвовать в массовых акциях. Жителей Харькова, например, предупредили о том, что теракты возможны с 4 по 20 ноября. Министр внутренних дел Арсен Аваков приказал жестко пресекать попытки силового противостояния на массовых акциях. По его словам, силовики должны «действовать быстро, решительно и профессионально».

Издание «Корреспондент.net» сообщило также, что на базе Совета национальной безопасности и обороны создан штаб для реагирования на всплески митинговой активности. Его возглавил секретарь СНБО Александр Турчинов. В структуру также вошли Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава Генштаба Виктор Муженко, представители СБУ и разведки, а также нардеп Сергей Пашинский. По данным журналистов, полиции дано указание не допускать в Киев транспорт с протестующими, властям столицы и силовым структурам — не дать установить аппаратуру и палатки на Майдане Незалежности. Нардепам от коалиционных фракций (БПП и «Народный фронт») предложено организовать из спортсменов и сотрудников частных охранных структур отряды по типу «титушек», которые помогут силовикам разогнать акции. Разведке и СБУ поручили обнародовать информацию о «российском следе» в намечающихся протестах, а также проработать вопрос отключения телевидения и блокирования сайтов. Если меры не дадут эффекта и акции протеста примут масштабный характер с блокадой административных зданий, силовики получат приказ на разгон акций и арест их руководителей. Кроме того, аппарату СНБО поручено готовить проекты актов о введении военного положения и комендантского режима в Киеве. Позже, впрочем, в СНБО опровергли создание такого штаба.

Украинский волонтер, активист Евромайдана Роман Доник заявил, что лично будет расстреливать тех, кто попытается устроить в Киеве новый Майдан. «При попытке насильственного свержения нынешней власти, при захвате административных зданий, при захвате или блокировании МВД, СБУ и воинских частей по вам будут стрелять такие, как я», — заявил Доник. По его словам, у него и его друзей есть большое количество зарегистрированного огнестрельного оружия.

Карнавал или переворот

Эксперты отмечают, что на Украине за последние два с половиной года уровень жизни резко упал. Гривна с зимы 2014 года обесценилась в три раза. Относительная устойчивость экономики полностью зависит от западных кредитов. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда составил рекордные 9 процентов, а среди молодежи в возрасте до 25 лет — 23 процента. За последние 2,5 года лопнуло 82 банка. По данным Росстата за 2015 год, Украина стала мировым лидером по инфляции — рост цен в стране достиг 43,3 процента. По словам Саакашвили, для восстановления уровня экономики, который был при бывшем президенте Викторе Януковиче, понадобится 15 лет. Показатели ВВП на душу населения сократились, по его словам, до уровня Габона. Не выполнены также и другие требования Майдана — страна не продвинулась на пути евроинтеграции, не произошло деолигархизации.

С другой стороны, социологи обращают внимание на заметное разочарование в политической деятельности на Украине вообще, снижение доверия к любым политикам. Кроме того, многие считают, что нынешний режим в случае малейшего обострения ситуации будет действовать гораздо жестче, чем силовики Януковича. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с «Лентой.ру» отметил, что для успешной революции необходим спонсор. По его словам, день Майдана 2013-2014 годов обходился украинским олигархам минимум в 200-300 тысяч долларов. «Сейчас никаких перспектив у акций протеста я не вижу. Нет спонсора — нет революции», — считает он. Политолог Дмитрий Куликов добавляет, что, помимо денег, необходима продуманная технология: «Недовольство властями на Украине действительно велико, но нет выстроенной организации. Считаю, в ближайшее время мы увидим спонтанно вспыхивающие бунты в регионах, которые политики будут пытаться использовать в своих целях, однако о смене власти на данный момент говорить не приходится».

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, перспектива вооруженного переворота на Украине более реальна, чем повторение Майдана: «Я не верю в новый многомесячный политизированный карнавал. Если оппозиционным политикам удастся вывести на улицы значимое число людей, то очень быстро — максимум за 5-7 дней — все пойдет по силовому сценарию». По его мнению, переворот на Украине сейчас организовать легче, чем Майдан: отсутствует психологический барьер перед применением оружия, многие люди стали участниками боевых действий, а доверие к властным институтам гораздо ниже, чем при Януковиче. «Власть на Украине сейчас захватить легко. Хватит и тысячи подготовленных людей. Трудно будет ее легализовать и удержать», — резюмирует эксперт.

Игорь Кармазин, Лента.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1