Британия, Нидерланды и США – что вы сделали с нашей мечтой? «Корреспондент», Украина

   Дата публикации: 17 ноября 2016, 22:30

Результаты выборов президента США были восприняты в Украине, мягко говоря, неоднозначно. Виной тому оказалась банальная недальновидность и отсутствие стратегии во внешней политике нашего государства.

gena

Вряд ли руководство 45-миллионной страны должно позволять себе делать ставку только на одного кандидата. Со стороны ситуация напоминала жизнь заядлого игрока, у которого есть своя схема и который точно знает, как победить, но почему-то проигрывает раз за разом. Оставим бесчисленному количеству политологов рассуждения на тему «хорошо для Украины избрание Трампа или нет», сегодня они уже не так однозначны, как несколько дней назад.

Хотелось бы обратить внимание на другой аспект этого вопроса. Избрание Д. Трампа на пост президента укладывается в тенденцию, которую мы уже наблюдали в Нидерландах по вопросу ратификации ассоциации ЕС-Украина, а также во время Брексит. А именно – первостепенное решение собственных внутренних проблем.

Трамп – человек, который сделал себя сам и построил предвыборную программу на обещаниях решить внутреннее проблемы американцев, например, проблему мексиканской границы, мигрантов, развития бизнеса, а также увеличения внутреннего товарооборота американских продуктов. Стоит ли объяснять, почему именно эти вопросы важны для рядовых американцев?

Великобритания и Нидерланды поступили соответствующим образом. В первом случае одна из сильнейших экономик мира решила оградить себя от негативных тенденций в экономике ЕС. Во втором случае Нидерланды, понимая аграрный потенциал Украины, всеми силами защищают интересы и квоты своих производителей. Стоит ли их осуждать за это?

Как видим, в глобальном мире каждый по-прежнему думает о себе и в первую очередь решает свои проблемы, защищает свою экономику и производителей. Этот урок еще только предстоит выучить украинцам: красивые лозунги не накормят, бездействие не построит сильную армию и не принесет победу в войне, а банальное воровство не создаст конкурентоспособную экономику.

Владимир Гурджи, «Корреспондент», Украина

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1