В тени Трампа. Сергей Мануков

   Дата публикации: 16 ноября 2016, 15:50

Подведя итоги президентских выборов, объявив журналистам, что ничего страшного не произошло, и приняв в Белом доме сменщика, Барак Обама отправился последний раз за границу за казенный счет. Несмотря на исторический поворот к Азии, состоявшийся при Обаме и Клинтон, в последнюю рабочую поездку он отправился в Старый Свет. В ходе трехдневного визита в Европу 44-й президент США посетит Грецию и Германию, а затем вернется на Американский континент, в Перу.

 

В тени Трампа

Конечно, визит в Европу планировался до выборов, победу в которых в Белом доме отдавали Хиллари Клинтон. Однако победа Дональда Трампа сделала поездку Обамы в Старый Свет особенно настоятельной, потому что именно там шок от избрания миллиардера был самым сильным. Дональд Трамп, если судить по его избирательной кампании, не намерен церемониться ни с кем, даже с Европой.

Если же к этому прибавить «особое» отношение Трампа к Владимиру Путину, его резкую критику внешней и, естественно, не только внешней политики предшественника и взгляды на экономику, а также то, что европейский континент ждет вереница важных выборов, на которых могут победить европейские популисты, то становится ясно, почему в Европе так ждут Обаму. Конечно, он бы предпочел говорить в ходе своего прощального визита о достижениях и о том, что Америка сделала для Европы. Однако жизнь внесла серьезные коррективы.

Главная цель нынешней поездки Барака Обамы – успокоить Европу относительно Дональда Трампа, показать, что новый президент не так страшен, каким себя выдает, что он не бросит главного стратегического союзника Америки и что трансатлантическим связям никто и ничто не угрожает. И это несмотря на то, что в последний раз, в сентябре, когда президент был за границей и отвечал на вопросы журналистов, он называл Трампа «неквалифицированным» торговцем «безумными идеями». Перед вылетом Обама заявил журналистам на пресс-конференции, что уже на встречу в Белый дом Дональд Трамп приехал с изменившимися взглядами и отношением к работе президента США.

Во вторник в половину 11 утра по местному времени первый борт Америки приземлился в международном аэропорту Афин имени Элефтериоса Венизелоса. В греческой столице Обаму встречали красной дорожкой и почетным караулом. В тот же день состоялись его встречи с президентом и премьер-министром Греции. Кстати, президент Обама не удержался, чтобы не затронуть своего любимого конька – демократию в месте ее рождения — Греции. Сегодня он последний раз расскажет за границей о том, как нужно строить правильное демократическое общество.

В Германии Обаму ждет, конечно, встреча с Ангелой Меркель, которую он назвал перед отлетом через океан «вероятно, моим самым близким партнером за границей за эти восемь лет». После победы Трампа, к слову, лидерство Меркель на Западе окрепло. После ухода Обамы она останется главной защитницей и сторонницей обамовского глобализированного общества, которое он поддерживал.

Кроме Меркель, американский президент встретится с лидерами Великобритании, Франции, Италии и Испании: Терезой Мэй, Франсуа Олландом, Маттео Ренци и Мариано Рахоем и выразит поддержку сильной и объединенной Европе, которая по-прежнему остается самым близким союзником Америки.

Последний вояж за границу Барак Обама закончит в Перу, где он встретится с лидерами тихоокеанских государств. На этой встрече он предпримет последнюю попытку сцементировать свой поворот на восток во внешней политике, Транстихоокеанское партнерство. В Перу, кстати, он последний раз встретится с китайским президентом Си Цзиньпином. Эта встреча состоится в тот самый момент, когда отношения между Вашингтоном и Пекином вступили очень неопределенную фазу из-за воинственного отношения Трампа к Китаю.

Сергей Мануков, «Expert Online»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1