#УкраинуСпасутКизяки

   Дата публикации: 16 ноября 2016, 07:54

По ночам на Днепропетровщине устойчивый минус. Путинских морозов еще нет, однако если не топить, к утру околеешь. Старики в селах не имеют грошей на уголь и газ – и это лишний повод для национальнойгидности. Потому как все старики все лето сушили кизяк, перемешанный с соломой!

kizyak

Не надо думать, что Евромайдан стоял только за вышиванки для народа и е-декларации для депутатов. Сегодня уже ясно, они здобулы главное. Москальский агрессор не пройдет, потому что ненька-Украина вновь научилась лепить кизяки.

Наверное, надо очень долго скакать, чтобы воспринять эту новость с радостным оптимизмом. Именно так, как восприняли ее самые упоротые майдауны днепропетровских социальных сетей. Вполне серьезно доказывают, мол, навоз в сельских печах-«грубках» — одновременно патриотично, экологично и выгодно.

Наплевать, что на дворе XXI век, и настоящие европейцы почему-то предпочитают газ. Зато по всему югу Украины у селян такие вот «кирпичики» и «блинчики» по всем чердакам! Звериным чутьем понимая, «шо це перемога», люди собирали коровье дерьмо, мешали с соломой и выкладывали на летнее солнце. Предусмотрительные оказались, мудрые даже.

k

Дальше придется дословно цитировать одного из вышиванных авторов. Его восторг искренен до идиотизма. Повторить подобное собственными словами вряд ли получится:

— На солнце кизяки хорошо сохнут! Так старики запасались топливом. Кизяки горят хорошо, и легкие, и утилизация навоза, и запах полностью отсутствует! И самое главное — бесплатно! А дрова-уголь и газ на мороз берегут! А сейчас можно кизяком и сухим кукурузным початком!..

Банально, но факт – каждый народ заслуживает своей судьбы. Если людей откровенно держат за идиотов, а символом современной Украины реально стал «садок вишневый коло хаты», значит, самое время возвращаться к спасительным кизякам.

Тем более, никто не возражает. Наоборот, открыв рты, слушают радиопередачу «Первого национального» о том, насколько полезней давать детям в школу «яблучко» вместо бутерброда с колбасой и маслом.

В #ЦеЭвропе украинские селяне реализуют генетическую память скотного двора. Жители мегаполиса под ново-названием Днепр познают ноу-хау отопления опавшей листвой. Тему вполне серьезно раскручивают местные СМИ. Отмашку для медиа дала пресс-служба Днепропетровской областной государственной администрации.

Итак, эко-активист и член местного отделения национального экологического центра Максим Сорока придумал, как обогреть дом «дешево и эффективно». Для этого он смешивает опавшую листву с бумагой, прессует в брикеты и кладет в печь. Мужчина утверждает, горит и греет «не хуже дров, угля или газа».

Пан Сорока называет себя ученым. По его словам, идейным вдохновителем новой разработки стала теща, которая попросила придумать альтернативный источник отопления, вполне серьезно сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

soroka

Далее опять цитата, близкая к психиатрическому анамнезу:

«…Сначала надо замочить обычную бумагу на несколько дней. Затем взбить ее миксером в пасту. Далее добавить измельченные листья, воду и тщательно все смешать. Полученную смесь спрессовать в небольшие брикеты. Из-под гнета выходит брикет, который весит около 50 гр., а чтобы заменить один кубометр газа для отопления, таких понадобится около 60 шт. Главное условие – использовать их исключительно в печи, где соблюдается режим горения. Камины, мангалы и барбекю не сгодятся…»

— Такая технология имеет двойную выгоду: она дешевая и не вредит окружающей среде. Еще от сжигания растительных отходов и в доме теплее, и в усадьбах чище, — дает многочисленные интервью Максим Сорока.

И опять-таки никого не волнует, что городская листва токсична, а прессовать брикеты на сутки отопления дома придется целый рабочий день. Похоже, другой работы у этого гарного «днепровца» все равно нет.

Илья Сергеев, ИА «Антифашист»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1