Украине придется тяжело без дяди Сэма и «дяди Джо» Байдена. Bloomberg, США

Дата публикации: 16 Ноябрь 2016, 16:31

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США перед Украиной, расположенной на линии пересечения российской мощи и западного влияния, замаячили мрачные перспективы, пишет Bloomberg.

Украине придется тяжело без дяди Сэма и «дяди Джо» Байдена

Киев может лишиться не только покровительства Америки, но и потерять «дядю Джо» — вице-президента США Джо Байдена. Он убеждал местные власти придерживаться своих обещаний по экономическим и антикоррупционным реформам, в обмен на которые Международный валютный фонд предоставляет необходимую Украине финансовую помощь.

После инаугурации Трампа Вашингтон, вероятнее всего, будет поддерживать Киев гораздо менее охотно, говорится в статье. Для сближения с Москвой США, о котором избранный американский президент уже говорил по телефону с Владимиром Путиным, придется пожертвовать ранее избранной администрацией Обамы политикой интеграции Украины и ее экономики в западное сообщество, говорится в статье.

Результат американских выборов стал для Киева шоком, и это стало особенно заметно, когда украинские чиновники, включая министра внутренних дел Арсена Авакова, принялись в спешке удалять из своих страниц в социальных сетях записи с критикой в адрес Трампа. По словам неназванного источника газеты из киевского истеблишмента, власти страны теперь делают ставку на представителей республиканцев в Конгрессе, которые могут повлиять на отношение избранного президента к Украине.

Украинские чиновники выдают желаемое за действительное, считает президент консалтинговой фирмы Eurasia Group, политолог Ян Бреммер.

«Наиболее вероятно, что США под его руководством вскоре постараются по-новому запустить отношения с Россией, в частности, по Сирии. В этом случае Украиной, очевидно, пожертвуют», — полагает эксперт.

Американское посольство нередко использовалось для продвижения непопулярных у украинских бюрократов мер, рассказал агентству бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус. Свои указы он сначала утверждал у американцев, а позже отсекал возражения киевских чиновников, говоря о том, что документы уже утверждены «нашими партнерами».

«Без «дяди Джо» и участия Вашингтона в целом, все это может закончиться», — отмечает Bloomberg. Теперь этим же чиновникам придется брать ответственность за требуемые МВФ непопулярные реформы на себя, и осуществлять их самостоятельно, причем, в условиях подготовки к выборам, запланированным на 2019 год.

«Глядя на послужной список отдельных представителей власти, трудно поверить, что им удастся так легко перестроиться», — добавил Абромавичус.

РИА Новости

Оригинальная публикация Bloomberg

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bayden_01_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1