Украина. Трагедия только начинается. Александр Перенджиев

   Дата публикации: 16 Ноябрь 2016, 14:00

Чем может закончиться для Киева приход к власти Дональда Трампа

Украина. Трагедия только начинается

Вопрос о том, как будут складываться отношения США и Украины с приходом к власти Трампа, пока остаётся открытым. Но уже понятно, что на самой Украине что-то складывается не так.

Обратите внимание на поведение того же Саакашвили. Оно не просто удивительное: оно удивительно напоминает поведение Шеварднадзе, который в своё время, будучи министром иностранных дел СССР, открыто заявил, что страна скатывается к диктатуре, а сам он по этой причине спешит уйти в отставку .

Вряд ли, конечно, Саакашвили берёт пример с Шеварднадзе. Речь здесь скорее о скрытой работе некой грузинской чуйки. Прямо как в том старом фильме: «Чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера».

Но это присказка. А сказка такова, что Трамп действительно стал избранным президентом США, и никуда от этого не денешься. И плясать, что называется, некоторым придётся именно от этого факта.

Приход Трампа к власти опасен для Украины не тем, что в ходе своей предвыборной кампании теперь уже президент США неоднократно заявлял о готовности на неё плюнуть, а тем, что он, судя по серьёзности намерений, действительно будет стремиться проводить сбалансированную экономическую политику. Не транжирить деньги куда ни попадя, а направлять их на решение прежде всего национальных проблем экономики Штатов.

Вероятно, Трамп даже сможет приблизиться к такому понятию, как проектное государственное управление, хорошо знакомому нам в России. И экономика США, кстати, от этого только выиграет.

Однако реализация грандиозного плана Трампа по восстановлению внутренней экономики США неминуемо повлечёт за собой структурное перераспределение внешних финансовых потоков.

А значит украинская элита, привыкшая в рамках (пока ещё) существующей системы финансирования из США хорошо и вкусно жить, ощутит экономический удар такой силы, что станет им немножко грустно. И нынешние друзья Киева из Вашингтона печаль уже никак не разгонят.

В результате этих изменений начнётся передел власти и собственности на Украине, сопряжённый с ожесточённой борьбой за ту урезанную западную кормушку, которая в каком-то виде да сохранится. Иными словами, правила столь любимой украинскими элитами игры «Что? Кому? Когда?» кардинально изменятся.

Так же появятся и новые желающие под шумок оттяпать что-нибудь для себя — внутренние украинские акторы, которые почувствуют себя увереннее во время предстоящего передела. Остается только надеяться, что среди них не окажется тех, кто сможет позволить себе подмогу в виде армии.

Пострадают от этого не только нынешние киевские власти. Главный удар примет на себя, как обычно, украинский народ. Ведь социально-экономическая ситуация во всей стране вновь резко ухудшится. Но того Майдана, который мы уже видели и к повторению которого призывает Тимошенко, скорее всего, не будет.

А будет банальный вооружённый государственный переворот. Но не в пользу новой власти, которая установит мир, а в пользу полной анархии. Потому что против Порошенко выступят группировки и кланы, которые будут не просто пытаться сместить его, но и параллельно вести борьбу друг с другом.

Таков мой в целом не очень утешительный прогноз для Украины.

Возникает вопрос. А что же им делать?

Дело в том, что в таких условиях, когда на Украине активизируются новые крупные бандформирования и в опасности окажутся не только граждане страны, но и её стратегические объекты, например, электростанции, необходима будет сила, которая сможет просто навести в стране порядок.

Уверен, Евросоюз на себя такую ответственность не возьмёт. США, учитывая позицию нового президента, — тоже. Не исключён поэтому такой сценарий, что по официальному запросу украинского правительства с просьбой помочь восстановить общественный порядок будет привлечена российская сторона.

Нет, речь не о вводе регулярных войск РФ на территорию Украины, которого там так ждут уже два года, а о привлечении, например, Росгвардии, созданной специально для борьбы с экстремизмом и контролем за оборотом оружия.

И я бы хотел обратить ваше внимание, что Росгвардия уже получила в законодательном порядке право действовать за границами территорий России в экстренных случаях по распоряжению президента и после одобрения Совета Федерации.

Такой вариант событий нельзя исключать из перечня возможных, хотя я и допускаю, что, возможно, кому-то он сейчас покажется нереальным.

Однако реалии современной Украины, Евросоюза и вообще мировой политики, а также очевидное ухудшение глобального финансово-экономического положения показывают, что сценарий этот вполне может оказаться реальностью.

Видимо, ничего ещё не закончилось. Трагедия только начинается.

Александр Перенджиев, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
tramp_ukraine_
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1