Трамп, отдай приказ: готовы ли Пентагон и Госдеп сотрудничать с Россией по Сирии

   Дата публикации: 16 ноября 2016, 15:28

Ещё до избрания на пост президента США высказывания Дональда Трампа о намерении сотрудничать с Россией в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ — ред.) в Сирии не раз вызывали шквал критики. Однако, по словам американских источников, в Пентагоне и Госдепе уже готовятся к резкой смене вектора внешней политики и даже намерены представить новой администрации план по российско-американскому сотрудничеству.

Трамп, отдай приказ: готовы ли Пентагон и Госдеп сотрудничать с Россией по Сирии

Реанимировать удары

Ещё будучи кандидатом, Трамп неоднократно критиковал администрацию Барака Обамы за неспособность скоординировать усилия с Россией в борьбе против сирийских боевиков. В частности, он отмечал, что у Москвы и Вашингтона есть общая цель в Сирии — уничтожить терроризм.

Американские военные чиновники и дипломаты уже заявили, что готовы выполнить любой поступивший от новой администрации приказ. По словам источников The Washington Times, шагом навстречу России может стать реанимация провалившегося плана, который подразумевал совместные российско-американские удары в Сирии.

«Мы были готовы работать тогда, мы готовы сейчас», — рассказал один из представителей Министерства обороны США за несколько часов до того, как стало известно, что Трамп и Путин обсудили пути сотрудничества в Сирии.

В Госдепартаменте, в свою очередь, заявили, что новой администрации, скорее всего, будет представлен план Обамы по созданию в Женеве российско-американского координационного центра. Однако источник подчеркнул, что никто не знает, воспользуется ли им Трамп и его ещё не названная команда.

Ближе к Сирии…

На заявления Трампа обратили внимание и в Дамаске. Сирийский президент Башар Асад в интервью португальскому телеканалу RTP подчеркнул, что если Трамп действительно начнёт бороться с терроризмом, США естественным образом станут союзником Сирии.

«Мы не можем ничего сказать по поводу того, что он собирается делать, но если он будет бороться с террористами, то мы, конечно, станем естественными союзниками, как с Россией, Ираном и многими другими странами», — отметил Асад.

Дамаск, заверил он, готов сотрудничать с любыми силами без каких-либо условий.

«В этом суть нашей политики, которая была сформирована не сегодня, не вчера. Она была таковой на протяжении многих лет, и мы всегда об этом заявляли», — напомнил Асад.

Самое важное, подчеркнул сирийский лидер, чтобы сотрудничество происходило именно с властями Сирии, а не с какой-либо фракцией внутри страны.

«Любое сотрудничество, которое идёт в обход правительства Сирии, не является законным. Раз оно незаконно, мы не можем его вести», — заключил Асад.

…и к Москве

Напомним, в понедельник вечером — за день до того как свою позицию высказал сирийский лидер — Владимир Путин провёл первый телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом. При этом президент России и будущий глава Белого дома сошлись в оценке неудовлетворительного состояния российско-американских связей и выразили готовность вести работу по их нормализации.

«Дональд Трамп поговорил с президентом Владимиром Путиным, который позвонил, чтобы поздравить его с победой на исторических выборах. Во время разговора лидеры обсудили ряд вопросов, включая угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются Соединённые Штаты и Россия, стратегические экономические вопросы и исторические отношения США и России, которые насчитывают более 200 лет», — говорится в заявлении команды Трампа.

Кроме того, отмечается, что Трамп выразил надежду на крепкие и долговременные отношения с Россией и её народом.

Стоит отметить, что конструктивная беседа состоялась вопреки пожеланиям Брюсселя, разочарованного дружеским расположением Трампа к России.

Роман Тихонов, RT

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1