То покажет, то спрячет. Премьер Италии явил Евросоюзу свой характер

Дата публикации: 16 Ноябрь 2016, 18:19

Чтобы доказать стране, что он тоже где-то евроскептик, Ренци выставил из кабинета флаг ЕС. Получается, отказался от двойных штандартов. Кажется, он что-то знает о настроениях сограждан перед референдумом.

Премьер Италии явил Евросоюзу свой характер

За время своего премьерства эмоциональный, как все итальянцы, Маттео Ренци не раз сражал публику яркими заявлениями. Но так он еще ни удивлял. Потому что так и не сказал главного: зачем? Он просто молча взял и вынес флаг ЕС, чтобы больше не маячил фоном у него за спиной при обращении к нации. Великолепный оратор, Ренци, конечно, знает силу фигуры умолчания. Он ее Евросоюзу и показал, оставив от почтения к его символике пустое место. Получается, отказался от двойных штандартов в пользу итальянского стяга. И, пусть, как говорится, теперь у Брюсселя голова болит.

Ведь в Польше, например, сразу было понятно, что парламентская победа национал-радикалов Ярослава Качиньского не сулит европейским ценностям ничего хорошего. Поэтому, когда премьер Беата Шидло объяснила вытеснение флагов ЕС в своей резиденции польскими знаменами тем, что свои две полоски ей нравятся больше, все уже догадывались, каким бременем ляжет на отношения Варшавы и Брюсселя эта «эстетика». За выводами последовал и целый «выводок». Цензура, разгул спецслужб, превращение Конституционного суда в обслуживающий департамент правительства.

Но в Италии вроде бы как свой человек. Меркель его даже к себе на прощание с Обамой пригласила. А он, на тебе, такие вещи выкидывает. По сути, «хоругвь» либеральной морали. Он же ее – как древко с тряпкой. В чулан. И ведь даже не объяснил, как это понимать. Но, может быть, в ЕС сами догадаются сопоставить внезапное исчезновение своего символа из кабинета Ренци с его ультиматумом о том, что заблокирует долгосрочный бюджет Евросоюза, если не получит за него солидную компенсацию. Все-таки 7 млрд евро на санкциях Италия уже потеряла.

А режим жесткой экономии, навязываемый Брюсселем и Берлином, грозит ей еще большими лишениями. В том числе и права распоряжаться собственными капиталами. «Мы не согласны с тем, что на наши деньги ЕС выстраивает стены», – заявил премьер. Так называемое «предварительное вето» на этот проект его правительство уже наложило. И вынос флага нужно воспринимать как еще один предупредительный жест. Европейские чиновники, конечно, вправе поискать и внутриитальянские причины такого демарша. И из этих соображений даже простить его.

4 декабря у Ренци – конституционный референдум. Глава кабмина планирует переформатировать власть так, чтобы в свою пользу. По крайней мере, оппозиционные партии трактуют его инициативы именно так и, естественно, ведут народ к протесту. А между тем, лидер правящих демократов поставил на кон свою политическую карьеру. Пообещал в случае провала подать в отставку. Но там же варианты, Ренци не слаще. В смысле, для ЕС. В Италии теперь в чести совсем не те звезды, что у него на флаге. Их всего пять, как олимпийских колец. Но одного участия им совсем не достаточно. Представители движения «Пять звезд» на муниципальных выборах уже взяли Рим и Турин.

Чтобы показать стране, что он тоже где-то евроскептик, Ренци и выставил из кабинета атрибут Евросоюза. Он же с синим пламенем цвета одного и совсем не та материя, ради которой можно голову сложить. Не исключено, что премьер попал еще и под «скромное обаяние буржуазии». Под впечатлением от Трампа решил не доводить до крайности, а как бы подменить ее. Вообще, итальянский лидер не впервые показывает Брюсселю характер. Покажет и спрячет. Поэтому очень может быть, что и флаг ЕС вернется на свое место. Так же тихо, как и покинул его. Главное, чтобы на своем месте еще оставался сам Ренци.

Михаил Шейнкман, РИА Новости

Читайте также: Покидалия из Евросоюза. Олег Макаренко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
rency_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1