С чего начнется «перезагрузка» отношений России и США. The National Interest, США

   Дата публикации: 16 ноября 2016, 14:39

Предвыборная кампания избранного президента США Дональда Трампа отмечена множеством высказываний, смысл которых сводится к желанию видеть отношения Москвы и Вашингтона более конструктивными. В отличие от Обамы, избравшего предельно жесткий подход к России, Трамп кажется человеком, способным найти выход из затянувшегося кризиса, пишет обозреватель журнала The National Interest Марк Розен.

С чего начнется «перезагрузка» отношений России и США

Розен считает, что наиболее перспективное направление «перезагрузки» находится на периферии основного дискурса российско-американских отношений: это не Сирия и Украина, где урегулирование займет много времени, а Арктика, где у Москвы и Вашингтона есть множество общих интересов.

Многие в Белом доме считают Арктику родиной милых полярных медведей и исследовательских центров, чьи специалисты фиксируют изменения климата, замечает эксперт. Между тем основным аспектом климатических перемен на континенте является зарождение нового океана, который может быть использован для транспортировки нефти и газа из Европы в Азию.

Оценки ресурсной базы Арктики поражают воображение: более 80% запасов неизвлеченного природного газа и 70% запасов нефти в России находятся в арктических регионах, по преимуществу в Баренцевом и Карском морях и в Тимано-Печорском бассейне, отмечает обозреватель NI. Согласно докладу Геологической службы США (датирован 2008 годом), 13% мировых неразведанных месторождений нефти (90 млрд баррелей) и 30% газовых месторождений располагаются в Арктике.

Эксперт не сомневается, что вскоре в Арктическом океане не будет льда и там начнется борьба за разнообразные ресурсы — от нефти и газа до возможности предоставлять «доступ» как для туризма, так и для регулирования морской навигации в регионе. Если бурная человеческая деятельность начнется в Арктике прямо сейчас, США останутся на ее задворках, а извлекать выгоду из богатств региона будут такие страны, как Россия, Гренландия, Исландия, Норвегия.

Большую роль в этом сыграли санкции, введенные Белым домом в отношении России, замечает Розен. Удар на себя приняла нефтегазовая корпорация Exxon Mobil, планировавшая реализовать множество проектов в Арктике совместно с «Роснефтью». С помощью создания совместного предприятия двум компаниям удалось разработать несколько месторождений в Карском море, однако после введения санкций проекты начали сворачиваться. В результате российские нефтегазовые компании потеряли доступ к американским технологиям добычи, а американцы лишились доли на рынке арктических углеводородов.

Позднее американская компания Shell пыталась разработать исследовать подводные месторождения нефти в Чукотском море, но ее проект стоимостью около $2 миллиарда успехом не увенчался. В то же время на горизонте маячит Китай, который считает Арктику одним из приоритетных направлений развития экономики и инвестирует в проекты большинства региональных игроков. Так, в 2012 году Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (КНШНК, CNOOC) купила за $15,1 миллиарда канадскую компанию Nexen, чтобы начать бурение в Юконе. Более $10 миллиардов Пекин также вложил в нефтегазовые проекты России.

Аналитик предполагает, что китайские инвестиции в Арктику со временем могут превратиться в инструмент продвижения нового политического и правого ландшафта в регионе, существенного изменения баланса сил в пользу Пекина. Это неприемлемо как для России, так и для США.

«Учитывая, что сила Китая — в деньгах, президенту Трампу следует предложить коллеге Путину учредить вместе с Норвегией, Данией и Гренландией Банк арктического развития, который стал бы альтернативным китайским инвестициям источником средств для масштабных проектов», — предлагает обозреватель журнала.

Вашингтон также может помочь Москве, поспособствовав признанию Международной морской организацией важнейшего для России Северного морского коридора, который сможет стать официальным транспортировочным маршрутом через Арктику. Это, по мнению Розена, даст Москве дополнительный источник средств для развития ледоходного флота, с помощью которого можно улучшить навигацию и безопасность грузоперевозок. Важным для Дональда Трампа эксперт видит также вопрос снятия препятствий — санкций — к сотрудничеству российских и американских компаний в Арктике и перспективы лидерства Вашингтона и Москвы в Арктическом совете.

«Арктика — одно из немногих мест, где интересы России и США совпадают. Строительство отношений на основе общности этих интересов позволит создать доверие между двумя странами и их лидерами, что приведет к позитивным сдвигам в других проблемных регионах мира», — заключает Марк Розен.

РИА Новости

Оригинальная публикация The National Interest

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1