Квадратура круга по-бандеровски. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 16 ноября 2016, 20:15

В случае с Одессой, Галичина проглотила кусок, который не способна переварить

odessa

Накануне вечером, неизвестный порвал баннер «Одесса – это Украина!», размещённый на здании рядом с Одесским городским советом.

Событие на первый взгляд, незначительное, но, на самом деле, весьма символическое. Особенно, если его рассматривать не изолированно, а в сочетании с другими фактами аналогичного рода, которые стали для нынешней Одессы повседневной реальностью.

Так, например, позавчера одесский суд отказал главарю местного филиала «правого сектора» в удовлетворении иска о том, что утверждение «Одесса-русский город!» оскорбляет его гражданское достоинство. А само «достоинство» этого негодяя суд оценил аж в одну гривну! Ровно столько предстоит выплатить человеку, назвавшему вещи своими именами, то есть бандеровского отморозка — отморозком.

А еще на днях, по распоряжению одесского горсовета был приведен в порядок знаменитый одесский памятник – старинная пушка потопленного под Одессой в 19 веке британского фрегата «Тигр». В ходе очистки памятника с него была содрана фанерка со словами «Слава героям АТО!», из-под которой вновь возникла первозданная гранитная надпись – «Слава русскому оружию!».

Все это вроде бы мелочи. Но уж больно показательные. И самозваная киевско-галицийская власть ровно ничего с этим сделать не может. Одесситы, в своей основной массе, просто вывели её за скобки своей жизни пытаются жить так, как будто таковой вообще не существует.

Конечно, это не самый лучший и эффективный способ противостояния фактически чужеземной оккупации. И одесситов за это часто и обидно критикуют. Мол, смалодушничали, не выступили решительно против хунты, как это сделали на Донбассе, не поднялись всем миром на борьбу и восстание.

Но, во-первых, это неправда по факту. Потому что сотни одесситов с оружием в руках противостоят незаконному режиму в рядах донбасского ополчения. Тысячи других покинули родной город ввиду полной невозможности примирения с оккупационным правлением. И осуждать их за это все равно, что осуждать советских людей, уехавших в ходе Великой Отечественной в эвакуацию на Восток из своих захваченных противником городов. Да и каком «вооруженном восстании» в Одессе могла идти речь, если на руках у населения нет ни одной единицы современного боевого оружия, если не считать таковым находящиеся на строгом учете охотничьи ружья и травматические пистолеты?

Те критиканы, которые в этом смысле не видят никакой разницы между Одессой и Донбассом либо притворяются, либо действительно не понимают ровным счетом ничего. Донбасское ополчение, благодаря открытой границе с Россией, смогло получить и оружие и необходимую материальную помощь, каковой возможности у Одессы не было и нет по сей день.

Иначе говоря – это абсолютно разные ситуации, сравнивать которые можно именно для того, чтобы понять – насколько они различаются.

Но вся эта внешняя разница нисколько не отменяет того факта, что отношение к правящим в Киеве уркаганам, что на Донбассе, что в Одессе совершенно одинаковое. А если оно и проявляется по разному, то вовсе не потому, что настроения людей на востоке Украины в корне отличается от настроений на юге. Данная разница носит исключительно ситуативный характер. А ситуациям, как известно, свойственно изменяться. Что, собственно, уже и происходит.

Юрий Селиванов


Комментировать \ Comments