Четвертый срок Ангелы Меркель: когда не хочется подводить итоги

Дата публикации: 16 ноября 2016, 20:45

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель намерена в четвертый раз возглавить правительство ФРГ. Об этом в эфире телекомпании CNN сообщил глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, представляющий в парламенте Христианско-демократический союз (ХДС).

Ангела Меркель

«Она будет выдвигаться в качестве кандидата», — сказал Рёттген, который назвал Меркель «краеугольным камнем западной политической концепции» и активным глобальным политическим игроком.

«Так что она будет участвовать в выборах и вести политику ответственного лидера», — заявил парламентарий.

До сих пор четыре срока на посту главы федерального правительства Германии удалось провести только Гельмуту Колю, который занимал должность канцлера с 1982-го по 1998 год, сыграв огромную роль в процессе объединения Европы и прекращения холодной войны.

Чуть меньше – три с половиной срока – правительство ФРГ возглавлял его первый канцлер Конрад Аденауэр, который в 1963 году добровольно ушел в отставку в 87 лет ввиду преклонного возраста – в зените славы политического и экономического архитектора страны.

Если планы Меркель сбудутся, то ей удастся сравняться с этими политиками по продолжительности нахождения во власти. Удастся ли ей оставить после себя такой же след славы и признания, как удалось им – пока вопрос.

Во всяком случае, в последнее время ее популярность в Германии заметно падает. Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные социологического опроса, в конце августа за то, чтобы фрау канцлер и дальше оставалась на своем посту, в стране высказались лишь 42% респондентов.

Условия задачи

Впрочем, всенародное признание, хотя и весьма желательно, но не вполне обязательно для чиновника высшего ранга, которым является глава германского правительства. ФРГ — парламентская республика, и федерального канцлера избирает не сам народ, а парламентарии, депутаты бундестага. Им становится тот, кого выдвигает партия или коалиция, получившая большинство на парламентских выборах. Причем внутри коалиции посты в правительстве распределяются также пропорционально числу мандатов.

Ангела Меркель является лидером ХДС, выступающим в блоке с ХСС (Христианско-социальным союзом) и в коалиции с СДПГ (Социал-демократической партией Германии). Это объединение правых и левой политических партий и позволило в 2005 году сформировать правительство, возглавляемое представителем ХДС, в котором ряд постов принадлежит социал-демократам.

Очередные всеобщие парламентские выборы в Германии пройдут в августе-сентябре 2017 года. Чтобы Меркель вновь смогла возглавить правительство, необходимо, чтобы коалиция ХДС/ХСС-СДПГ, во-первых, сохранилась, во-вторых, победила на выборах, и, в третьих, чтобы внутри самой коалиции большинство принадлежало блоку ХДС/ХСС, а не СДПГ.

Многие неизвестные

Реализация всех объективных условий, необходимых для нового избрания Ангелы Меркель федеральным канцлером, сегодня достаточно проблематична, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Первым препятствием, стоящим на ее пути, он называет внутрипартийные разногласия – блок буквально трещит по швам, и шов этот проходит по границе Баварии. Именно и только в этой федеральной земле действует ХСС, тогда как ХДС – на всей остальной территории Германии.

«ХСС, как и ХДС, является правой партией, однако традиционно придерживается более консервативных взглядов. Программу Меркель по приему беженцев и мигрантов в Баварии встретили в штыки. Деятели ХСС откровенно саботируют ее политику, вывозят мигрантов автобусами в Берлин, ездят по другим федеральным землям и ведут там сепаратные переговоры с местными властями о противодействии миграционной программе. В результате с выдвижением кандидата на пост канцлера у блока могут быть реальные проблемы», — говорит Дмитрий Абзалов.

Раскладку сил в коалиции блока с СДПГ тоже трудно прогнозировать. Если в момент ее основания социал-демократы играли в ней второстепенную роль и, соответственно, могли рассчитывать на второстепенные роли в правительстве, то теперь позиции СДПГ заметно усилились. Радикальная антироссийская политика Меркель не нашла поддержки у партнеров по коалиции, и, например, вице-канцлер, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно прямо критиковал линию своего правительства на дальнейшее обострение отношений с Москвой.

«Позиция СДПГ на сближение с Россией пользуется в Германии растущей электоральной поддержкой, и по результатам парламентских выборов вполне может сложиться ситуация, когда «младшим партнером» в коалиции окажется уже не СДПГ, а блок ХДС/ХСС. И тогда кандидатуру канцлера будут выдвигать уже не правые, а социал-демократы», — предполагает аналитик.

Мало того, намерение теряющей популярность Меркель сохранить свой пост в правительстве может привести к тому, что коалиция будет терять голоса – причем, как справа, так и слева. У ХДС/ХСС голоса будет забирать молодая, но быстро растущая консервативная и евроскептическая партия AfD (Alternative für Deutschland – Альтернатива для Германии), у СДПГ – другие левые партии, не входящие в коалицию.

Наконец, еще одна проблема, с которой неминуемо столкнется блок ХДС/ХСС в этом электоральном сезоне – трудности финансирования. Крупные германские корпорации, которые прежде вкладывались в эти партии, пострадали от антироссийских санкций, и теперь гораздо охотнее поддерживают СДПГ, выступающую за их отмену.

Проблема лидера

Похоже, команда Ангелы Меркель всерьез готовится к будущей битве за пост главы правительства. Об этом может говорить, например, достигнутая в коалиции договоренность о выдвижении 60-летнего Франка-Вальтера Штайнмайера в президенты страны.

Должность президента ФРГ, по сути, церемониальная, он лишен каких-либо реальных властных полномочий, и избрание президентом де-факто станет препровождением его на почетную политическую пенсию.

По словам ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, «пост федерального президента для Штайнмайера является своего рода завершением его политической карьеры».

Столь изысканное (если не сказать изощренное) устранение возможного конкурента Меркель на пути к продекларированной заветной цели отнюдь не решает, а лишь усугубляет главную проблему, характерную сегодня не только для Германии, считает директор Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Александр Орлов.

«Отсутствие яркого, харизматичного, энергичного и взвешенного лидера в качестве альтернативы действующим политикам в США обернулось неожиданным избранием в президенты Дональда Трампа. Во Франции оно приводит к тому, что на президентских выборах сойдутся «заезженные» Франсуа и Николя Саркози, и в результате это может дать совершенно непредсказуемый результат. То же самое наблюдается сейчас и в Германии», — говорит ученый.

По мнению Александра Орлова, намерение  Меркель продлить свое пребывание на посту канцлера продиктовано тем, что подведение итогов ее 12-летней работы в этой должности сейчас крайне нежелательно для нее – потому что итоги эти выглядят не особо впечатляюще, о чем говорит, прежде всего, ее падающая популярность в своей стране.

«Как многие либералы, Ангела Меркель не хочет признавать свои ошибки и свое поражение. Вместо этого она ищет возможность удержаться в кресле канцлера, надеясь, что ей удастся как-то поправить свой имидж», — говорит Александр Орлов.

Бой с тенью

Своеобразие сегодняшнего западного политического ландшафта состоит в том, что будущему главе германского правительства, возможно, придется взвалить на себя роль полновесного европейского лидера, не рассчитывая особо на то, что первую скрипку, как прежде, будет играть Вашингтон, отмечает Дмитрий Абзалов. Меркель и Олланд, по сути, остаются единственным оплотом Евросоюза, и весь вопрос в том, окажется ли им по силам такая ноша.

«Сейчас пока не так просто представить себе, каким образом и в какой степени будут взаимодействовать, например, Меркель и Трамп, учитывая их диаметрально противоположные позиции в отношении миграционных проблем. Кстати, Трамп в ходе своей избирательной кампании открыто критиковал Меркель за ее программу по приему беженцев и мигрантов. Скорее всего, в конце концов, они все же найдут общий язык, но, по целому ряду ключевых вопросов Меркель на поддержку Вашингтона рассчитывать вряд ли приходится», — утверждает эксперт.

И в США, и в Европе происходят перемены. А Ангела Меркель, собираясь в четвертый раз быть избранной федеральным канцлером, влачит с собой весь груз старых подходов к решению проблем  – миграционного кризиса, обострения отношений с Москвой, ситуации в Греции, положившей начало расколу в ЕС.

«И теперь может сложиться так, что в свой четвертый период на посту канцлера Германии Меркель придется противостоять себе самой – той своей прежней позиции бескомпромиссного и жесткого лидера Евросоюза, которая позволила ей в свое время во второй и в третий раз возглавить правительство», — говорит Дмитрий Абзалов.

Владимир Ардаев, РИА

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1