Херсон: маленький поджог с большими последствиями

   Дата публикации: 15 Ноябрь 2016, 10:23

Что может стоять за попыткой поджога квартиры мэра Херсона

Херсон: маленький поджог с большими последствиями

Состоявшееся днем позже нападение на первого заместителя председателя Херсонского облсовета, неожиданно затмило такое тоже незаурядное событие как поджог двери херсонского мэра. Вместе с тем, если избиение Василия Зеленчука выглядит вполне заурядной разборкой за контроль над рыбным промыслом, поджог двери может иметь куда более глубокий смысловой и политический подтекст.

Как это было

Как известно, утром, 9 ноября, дождавшись когда все уйдут на работу, неизвестные совершили поджог квартиры, принадлежащей мэру Херсона Владимиру Миколаенко. Злоумышленники залепили дверной глазок жевательной резинкой, облили входную дверь жидкостью для разжигания костра и подожгли её. Находящаяся дома жена почувствовала запах дыма и потушила огонь.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и эксперты-взрывотехники. По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения уголовного преступления по ч. 2 ст.194 Уголовного кодекса Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога». Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В деле появился свидетель, который, возможно, видел этих злоумышленников. Соседка заметила около девяти утра возле дома молодого человека, который показался ей подозрительным. С её помощью полиция составила фоторобот предполагаемого преступника.

В тот же день в Фейсбуке Миколаенко опубликовал статус, полный грамматических ошибок и просто запредельного пафоса:

Сегодня я пошел на работу очень рано – было запланированное заседание. У жены тоже были дела и она тоже должна была уходить из квартиры. Но в 9 утра почувствовала запах дыма.

Оказалось, что кто-то бросил под дверь моей квартиры бутылку с зажигательной смесью. Жена позвонила в полицию, правоохранители ищут злоумышленника. Если бы дома было пусто – квартира бы сгорела.

Конечно, ситуация крайне неприятная. И, конечно, что это делается с единственной целью – запугать меня. Хочу сказать той мрази, что я чётко знаю, где наступил вам на хвост и где поломал ваши схемы. Даже не думайте, что этой игрой в 90-е вы заставите меня принимать другие решения и остановиться.

Я прошел те страшные времена, и сейчас этими своими пугалками вы только укрепляете меня в мыслях, что я на правильном пути. Не удаётся «порешать», решили пугать! Это напрасные попытки!

Что может стоять за попыткой поджога квартиры мэра Херсона

Оставим в стороне жалкие попытки известного своей бесхребетностью Миколаенко изобразить из себя крутого борца с коррупцией. Посмеялись, и ладно. Тем не менее заинтересованных в том, чтобы припугнуть херсонского мэра более чем достаточно. Рассмотрим только несколько главных.

Наступление «Батькивщины»

Как известно, Юлии Тимошенко удалось серьёзно пошатнуть позиции президента в Херсонской области. Сначала её ставленник Юрий Одарченко неожиданно для всех убедительно выигрывает парламентские выборы у Андрея Путилова, затем «Батькивщина» развивает успех, сместив этого самого Путилова и с должности председателя Херсонского областного Совета.

Теперь для полноценного «захвата» Херсонской области «юлькам» нужно сместить всего двух людей: губернатора и мэра. А с Владимиром Миколаенко у представителей БЮТа свои счёты. Бывший предводитель херсонских участников госпереворота, Миколаенко кинул эту партию накануне местных выборов 2015 года и баллотировался от более перспективного с его тогдашней точки зрения Блока Петра Порошенко.

Акция запугивания слабохарактерного Миколаенко им только на руку: испугавшись, он может начать делать ошибки и совершать те оплошности, которыми с удовольствием воспользуются ненавидящие его херсонские «юльки».

Опять троллейбусы

Еще один человек, который имеет полное основание ненавидеть Миколаенко – это руководитель фракции Оппоблока в горсовете Егор Устинов. До последнего времени Миколаенко всячески покрывал Устинова, активно занимающегося разворовыванием городского бюджета.

Но потом что-то пошло не так. Сначала с подачи БЮТовцев открылась история, когда Устинов обналичил через подставную фирму и вывел на свои личные счета из городского бюджета 500 тысяч гривен. Затем ещё больший резонанс получила схема Устинова по воровству из городского бюджета пяти миллионов гривен на закупке троллейбусов.

Это то, что сейчас уже широко известно. Малоизвестно другое. Недавняя попытка сместить секретаря горсовета Елену Урсуленко провалилась из-за Владимира Миколаенко, который в последний момент кинул своего бизнес-партнера Устинова.

Устинов вынашивал идею заменить возражавшую против закупки троллейбусов Елену Урсуленко на более лояльную фигуру. Ходили слухи, что в качестве таковой рассматривался Евгений Назарян. Миколаенко уже было уплачено и тот инициировал процесс.

Однако, когда в Администрации президента узнали о том, что Миколаенко собирает подписи по вынесению на сессию горсовета вопроса об отстранении от должности Урсуленко, то были в неописуемой ярости. Его вызвали в Киев, где поставили жёсткий ультиматум: или ты предотвратишь протест депутатов «Оппозиционного блока» и «Нашего края» в отношении Урсуленко – человека нашей партии – или как минимум лишишься работы.

Миколаенко предсказуемо сдрейфил, перед Урсуленко извинился и накануне сессии горсовета в офисе Владимира Сальдо (и одновременно штабе «Нашего края») едва не на коленях умолял и.о. главы фракции этой партии Романа Пидперигору не голосовать против Урсуленко. Чего он там ему наобещал неизвестно, но депутаты «Нашего края» таки пошли ему навстречу и это в конечном счёте решило исход голосования.

Конфликт же, возникший на этой почве с Устиновым, вкупе с широким общественным резонансом троллейбусной махинации привёл и к тому, что Миколаенко дал заднюю и в этой афере, которая теперь, скорее всего, осуществлена не будет.

Тут уже пришел черед приходить в ярость Устинову – парню явно не робкого десятка. Жестокие реалии современной ситуации на Украине вполне могли заставить его пойти на такие примитивные меры, как прямая угроза. И в этом смысле намеки Миколаенко в Фейсбуке о том, что он знает кто посылает ему этот сигнал, становятся вполне понятными.

Намек на профнепригодность

Как уже, наверное понял вдумчивый читатель, крайне недовольны Миколаенко и во властных кабинетах. Тот факт, что он прибился к регионалам не мог остаться незамеченным. Равно как и уголовные дела на его замов.

Наверное, стоит напомнить, что совсем недавно в квартире Миколаенко сотрудники Генпрокуратуры проводили обыск. И вот теперь его вызывают в Киев чтобы, мягко говоря, отругать за участие в заговоре против человека президента.

Тупой и слабовольный мэр – не лучший вариант в условиях, когда и так президентская партия теряет в стратегически важном, приграничном с Крымом регионе позицию за позицией.

Могли ли местные сторонники «БПП» путем атаки на недвижимость попытаться его дискредитировать, показать всем, что херсонская общественность против него – даже такие радикальные акции проводит?

На первый взгляд – маловероятно. Но теперь вспомните, что мы писали в отношении заявления некоей «Громады Херсона», недавно выложившей в сеть список херсонских СБУшников. Одной из версий было то, что это видео – подстава самой власти, которая таким способом искусственно нагнетает ситуацию в области, отвлекая людей от насущных экономических проблем.

И вот теперь эта организация проявляет себя снова, беря на себя ответственность и за поджог мэрской двери, и за нападение на Василия Зеленчука.

Миколаенко – всё

А теперь давайте абстрагируемся от всех деталей и сведём все пазлы в одну картинку. И картинка эта нам показывает, что Миколаенко остался совсем голенький: у него нет поддержки ни в БПП, ни в БЮТе, ни в Оппоблоке.

Стоит теперь какой-то части депутатов от Оппоблока присоединиться к «Батькивщине» в вопросе смещения надоевшего всем Миколаенко (а таковых более чем достаточно) – и вопрос с ним будет решён легко и ко всеобщей радости.

Александр Титаренко, «Монитор Юг»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
herson_podzhog_
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1