Украина униженная и оскорблённая. Искандер Хисамов

   Дата публикации: 15 ноября 2016, 22:45

Накануне третьей годовщины Майдана дело попахивает новыми потрясениями

maydan

«Америка, спаси историю и природу Киева!» — с такими плакатами толпа митингующих пришла сегодня под здание посольства США в столице Украины. Чрезвычайному и полномочному послу передан документ, в котором перечисляются многочисленные факты незаконной, по мнению авторов, застройки в Киеве и предлагается принять меры по устранению недостатков.

Активисты общественной организации с поэтическим названием «Краски жизни», которые организовали эту акцию, очевидно, полагают, что Её превосходительство Мэри Йованович сейчас бросит все дела и начнёт войну против киевской строительной мафии с благородной целью спасти историю и природу данного населённого пункта.

Воистину, ничто не может поколебать святой веры украинского народа в то, что его проблемы должен решать кто-то другой. Когда оппоненты заявляют, что правящий класс и олигархи ведут антинародную политику, пытаясь впихнуть Украину в европейские и евроатлантические структуры, они правы лишь отчасти. Да, эта политика, как уже много раз доказано, во-первых, бессмысленна, потому что никто ее никуда не возьмет. Во-вторых, вредна, поскольку зона свободной торговли с Евросоюзом убивает украинскую экономику. В-третьих, крайне опасна, потому что грозит большой войной и расколом. Но при всем том эта линия соответствует глубинным чаяниям украинского общества, главное из которых – избавиться от проклятой, губительной независимости, от необходимости принимать решения.

Население уже давно убедилось в своей неспособности построить государство, выбрать нормальных депутатов, контролировать власть. Его тошнит от тех, кто в результате демократических процедур оказался у руля страны. И оно с удовольствием приняло бы – да уже принимает – внешнее управление. Если бы по какой-то иронии истории абсолютное бандеровское меньшинство отсталого запада не вылезло наверх, то поиски внешнего управляющего уже закончились бы в Москве. Как всегда в истории и бывало.

Украинские политики меж тем оглашают окрестности рыданиями. Что же за полоса такая: всюду непруха и зрада. Ужасные вести поступают со всех сторон: то голландцы свинью подсунут, то англичане, а теперь вообще – полный Трамп. И куда ни сунься, отовсюду звучит: надоели вы, товарищи украинцы, со своей злобой, воровством и попрошайничеством, никто вам ничего не должен, мы хотели бы забыть о вашем никчемном существовании. А ведь еще недавно – как все аплодировали!

Но это как раз и свидетельствует о том, что Майдан и «революция достоинства» случились в момент некоего всеобщего помрачения, и только поэтому увенчались успехом. Лев Гумилев многие странные события в истории объяснял тем, что в какой-то момент по какой-то причине в популяции определенных народов вдруг случался перебор пассионариев – беспокойных, одержимых и наделенных лидерскими качествами людей. И вот они начинали вести свои народы на подвиги, приключения и завоевания. В нашем случае в западных элитах вдруг случился перебор дураков. Преступные, кровавые глупости творились по их инициативе и активном участии не только на Украине, но и на Ближнем Востоке, и в других регионах.

Теперь приходит трезвость, а дураки, соответственно, уходят. Тем, кто приходит на их место, предстоит колоссальная, глобальная работа над ошибками. Насколько успешно пойдет это дело, сказать трудно: уж слишком все загажено в мировой политике. Однако некоторый оптимизм на этот счет можно почерпнуть у Карла Маркса, который говорил, что идея становится реальной силой, когда овладевает массами. Благодаря современным средствам информации и коммуникации этот процесс совершается с фантастической скоростью. Вот только что избранный президент США Дональд Трамп высказался насчет желательности сотрудничества с Россией, и мгновенно на выборах в Болгарии и Молдавии побеждают пророссийские кандидаты.

Но наиболее ярким образом слом тенденции проявился в нашем родном Киеве, когда лидер пророссийской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко при всем честном народе и телекамерах надавал по морде руководителю Радикальной партии Олегу Ляшко. Если бы это случилось год или даже месяц назад, храброго оппозиционера, очевидно, на месте затоптали бы патриотические депутаты. А вот теперь – даже с места не двинулись. Хваленый же Ляшко, который славу себе сделал на публичных избиениях чиновников региональных администраций, просто утерся и продолжил спич.

Тем временем на улицы украинских городов выходят люди – сегодня протестуют обманутые вкладчики, за ними идут недовольные тарифами, что-то готовят профсоюзы. Каждый день происходят потери в рядах правящей коалиции и высшего чиновничества. Вот и пламенный Саакашвили объявил свою вендетту. Власти начинают паниковать, пытаются по привычке выдать это все за происки Москвы и даже терроризм, но уверенности в голосе все меньше. Накануне третьей годовщины Майдана дело попахивает новыми потрясениями, и эту проблему вряд ли удастся спихнуть госпоже Йованович.

Искандер Хисамов, украина.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1