У руководства Великобритании нет единого плана по выходу из ЕС — The Times

Дата публикации: 15 ноября 2016, 16:42

Британское правительство пока не подготовило единого плана выхода из Европейского союза (Brexit), а выработка стратегии ведения переговоров с ЕС может занять до полугода, говорится в служебном документе, попавшем в распоряжение газеты The Times.

У руководства Великобритании нет единого плана по выходу из ЕС — The Times

Служебная записка «Последние данные о Brexit» составлена неназванным консультантом и датирована 7 ноября. В ней отмечается, что в правительстве до сих пор не существует всеобъемлющего плана по выходу из ЕС из-за «разногласий внутри кабинета».

Как сообщает BBC, Лондону придется иметь дело с 500 различными проектами, так или иначе имеющими отношение к Brexit, для чего может понадобиться до 30 тыс. дополнительных сотрудников. По данным BBC, деньги на дополнительных сотрудников не предусмотрены в осеннем заявлении министра финансов, которое будет сделано 23 ноября. Оно описывает экономические и бюджетные планы правительства, базирующиеся на новейшем прогнозе Бюро бюджетной ответственности.

Между тем источник в правительстве заявил, что попавший в руки журналистов документ был подготовлен консалтинговой фирмой по собственной инициативе, а само правительство к записке отношения не имеет.

Министр транспорта Крис Грейлинг в интервью BBC сказал, что не имеет представления, откуда появился этот документ. Допустив, что переговоры о выходе из ЕС будут сложными, министр отверг утверждения, сделанные в обнародованном Times документе.

«Мой опыт говорит о другом», — сказал К.Грейлинг.

Премьер-министр Тереза Мэй заявляла ранее, что надеется запустить в действие официальный процесс выхода из Евросоюза до конца марта 2017 года.

Однако в опубликованном The Times документе ясно показано, насколько этот процесс чреват осложнениями. Кроме того, записка содержит критику в адрес Т.Мэй, которая якобы «приобретает репутацию человека, принимающего решения и прорабатывающего детали самостоятельно», без консультаций с заинтересованными сторонами. По мнению авторов документа, такой подход вряд ли может продлиться долго.

По данным Times, в записке говорится о разногласиях, существующих между министром иностранных дел Борисом Джонсоном, министром по Brexit Дэвидом Дэйвисом и министром внешней торговли Лиамом Фоксом, с одной стороны, и министром финансов Филиппом Хэммондом и министром по вопросам бизнеса Грегом Кларком, с другой.

«Каждый департамент разработал собственный коллегиальный план по поводу того, каково будет воздействие Brexit и как реагировать, если все будет развиваться по наихудшему сценарию», — говорится в приведенной в Times выдержке из документа.

Консультанты также предупреждают, что крупные компании весьма скоро «приставят нож к горлу» властей, чтобы заручиться гарантиями сохранения рабочих мест и инвестиций.

На просьбу прокомментировать эти утверждения в пресс-службе правительства Великобритании заявили, что упор делается на то, чтобы осуществить Brexit, и притом весьма успешно.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1