Трамп верит в нефть. Александр Пасечник

   Дата публикации: 15 ноября 2016, 10:30

Энергетическая политика Вашингтона в связи с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США может претерпеть существенные изменения. Речь может идти как о форсировании развития внутренней добычи и инфраструктуры в сфере топливно-энергетического комплекса, так и о более благоприятном изменении режима работы американских компаний за периметром, в особенности в России.

trump

Теперь стало уместно говорить о возрождении надежд у операторов крупных нефтепроводов, чьи проекты были остановлены или тормозились при Бараке Обаме. Например, трубопровод Dakota Access. Защитники окружающей среды при поддержке индейских племен сумели почти остановить его строительство. По этой трубе нефть из Северной Дакоты должна транспортироваться на нефтеперерабатывающие заводы в Иллинойсе. Администрация Обамы настаивала, чтобы оператор Energy Transfer Partners отказался от проекта, однако компания пытается возобновить прокладку. И теперь возлагает надежды на административные перемены в Вашингтоне и «добро» от Трампа.

Еще один пример — нефтепровод Keystone XL. Этот проект администрация Обамы по сути заблокировала. Теперь же, после подведения итогов выборов, компания Trans Canada поспешила сделать заявление, что желает возродить стройку. По этой трубопроводной магистрали можно будет начать транспортировать канадскую нефть с битуминозных месторождений провинции Альберта до нефтеперерабатывающих комплексов на побережье Мексиканского залива.

И здесь шансы положительных резолюций от Трампа высоки, особенно если учесть, что новый президент США нацелен на развитие инфраструктуры внутри страны и видит в этом драйвер для национальной экономики.

А его предвыборные тезисы о необходимости пересмотреть концепцию закупок ближневосточной нефти (в Саудовской Аравии, Ираке и Иране) и замещать внешние поставки углеводородного сырья за счет программ стимулирования роста национального добычного потенциала уже привели к переосмыслению глобальных инвестиционных стратегий на биржах. Это отражают данные торговых сессий — с 9 ноября фондовые индексы ряда ближневосточных стран потеряли до 1,5–2,5%.

Хотя едва ли в обозримом будущем арабская нефть станет в Америке невостребованной. Ведь если верить СМИ, новый президент США не склонен доверять популярным страшилкам о глобальном потеплении и как следствие — реальности альтернатив углеводородному топливу. А это в свою очередь сулит снижение инвестиций в отрасль возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и особенно в ветряную и солнечную индустрии, которые имели поддержку при Обаме — приверженце «зеленой» энергетики.

Переток инвестиций из ВИЭ в сланцы — при Трампе практически неминуемый тренд. В результате популярность углеводородного топлива увеличится — спрос на нефть будет прирастать не только за счет роста экономики, но и в связи с сокращением доли альтернативной энергетики. Это расширит сырьевую нишу США, так что места хватит и внутренним нефтедобытчикам, и традиционным ближневосточным.

Если же оценивать возможные перемены во внешней политике Америки в области развития международного энергетического сотрудничества, то здесь весьма вероятно возрождение старых альянсов, не работающих сегодня из-за санкций. И прежде всего с Россией. К примеру, концерн Exxon вскоре смог бы восстановить полновесное сотрудничество с «Роснефтью» в арктической зоне. Ведь от Трампа многие эксперты ждут послаблений в секторальных санкциях против России вплоть до полной отмены. По крайней мере небезызвестный инвестбанк Morgan Stanley оценил в 35% вероятность снятия американских санкций против Москвы в следующие два года после избрания Трампа президентом Америки. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитический обзор банка. И это не может не обнадеживать нефтедобывающую индустрию.

Тем не менее отечественным нефтегазовым компаниям не стоит питать чрезмерных надежд на сближение с США в энергетической сфере. Им лучше всего продолжать спокойно работать в прежнем режиме и исходить из консервативных сценариев развития ситуации, в частности, не останавливать начатую программу импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Надо четко понимать, что Трамп, займи он лояльную позицию в отношении России, все равно будет серьезно стеснен в действиях конгрессменами, которые могут блокировать его решения.

Сегодня рыночная конъюнктура на мировом рынке черного золота такова, что форсировать освоение Россией арктического шельфа экономического смысла нет. А между тем именно здесь, если брать в расчет только технологические ограничения, не принимая во внимание финансовые, влияние санкций наиболее ощутимо.

К тому же, как показывает опыт, российская добыча жидких углеводородов только растет. Фиксируются новые рекорды — несмотря на усиливающийся санкционный «гнет» и сохраняющуюся уже третий год слабость нефтяных котировок, очень далеких от былых рубежей в $100 за баррель, которые ведущие мировые нефтепроизводители тогда называли комфортными.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, газета «Известия»

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1