Крах реформ: «Бежали робкие грузины». Владимир Скачко

   Дата публикации: 15 ноября 2016, 12:32

Первая реакция нормальных людей на отставку главы Нацполиции Украины Хатии Деканоидзе («Боже, как же они быстро сдулись!») такая же, в принципе, прогнозированная, как и первая реакция при назначении всех этих грузино-прибалтов – «Ну что они понимают в украинских делах, что сюда лезут? Ничего у них не получится». Особенно когда символом реформаторского десанта стал экс-президент Грузии Михо Саакашвили. Проср…л он свою страну, проср…т и Украину — так или приблизительно так думали об этой новой «надежде украинской демократии» импортного производства.

Бежали робкие грузины

Импортированная элита с первых же дней, не стеснялись, начала набивать свою личную мошну под видом реформ в государстве. Вон начальница Хатии Деканоидзе — Эка Згуладзе — уже через несколько месяцев была задержана на границе с чемоданом, полным «зелени», которую она якобы везла в Париж, тамошнему гинекологу – поиздержался малый на вредной работе, рассматривая заезжих пациенток «з крайины победившего майдана».

А таким есть фон ее бегства от реформ, четко, с сохранением авторского стиля, описанный одним из автором читательских форумов, — «Накануне беспорядков))))))))) планируиццо звiряче побытя анижыдитёф анижыдитями?)))». «Моя функция выполнена, и я заявляю о своей отставке. …Самым большим достижением стало то, что мне удалось доказать, что полиция может быть порядочной, открытой, с человеческим лицом», — сказала Деканоидзе. И соврала. Потому что не сказала прямо: ее полиция вряд ли сможет что-то сделать с протестантами и манифестантами, если те во время акций протестов – «микромУйданов» 15,17, 19 и 21 ноября 2016 года — захотят рассчитаться с этой «реформаторской» властью. Надо будет стрелять, защищая режим, а полицейские то ли не смогут, то ли не сумеют. По профессиональным своим качествам. Придется власти выпускать против людей своих прикормленных «тонтон-макутов» из «добробатов» и прочих подготовленных заранее отечественных «эскадронов смерти», прошедших обкатку в АТО и в карательных акциях против мирных жителей Донбасса. Да и то, если эти «добробаты» сами не захотят установить свою «хунту комбатов» и привести к власти кого-то из своих теневых вдохновителей – то ли главу МВД Арсена Авакова, то ли секретаря СНБО Александра Турчинова, то ли – это вообще блеск! – спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Последнего – в качестве промежуточной фигуры. Чтобы пронаблюдать, как на этот новый госпереворот или внутривластный кульбит с «похоронами Вальцмана» в виде давно желанной всеми кульминации отреагируют внешние кураторы.

Нет, Хатия все же хоть частично поступила честно, сказав самое главное по сути: «…Хочу быть честной и сказать, что нам не удалось. Нам не удалось избежать потерь и трагедий. Я приношу свои соболезнования семьям погибших и пострадавшим. Нам не удалось уничтожить коррупцию полностью. …Считаю своим долгом обратится ко всем политикам, начиная от депутатов, заканчивая самыми высокими кабинетами — не могут и не должны назначения в правоохранительные органы согласовываться с политиками. Не могут и не должны политики использовать или пытаться использовать силы правопорядка для защиты своих политических интересов. Без понимания этого страна будет обречена на противостояние между обществом и властью».

И теперь даже дурачкам с дуршлагами и кастрюлями на головах должны стать понятными три главных вывода из «импортного реформирования». И в системе того же МВД, и вообще во всех остальных сферах жизни.

Первый: были не реформы правоохранительной системы, а фейковая проформа. Даже не один старый фасад заменили другим, новым, а просто покрасили заново доски, которые заменили разрушенный старый фасад. Да, «старая» милиция была несовершенна, но она хотя бы выполняла привычные примитивный функции по обеспечению минимального правопорядка на улицах и поддержания уровня законности. Теперь же гражданам некуда обратиться за защитой даже от бытовых хулиганов и уличной шелупони – «новая» полиция по всей стране так не подготовлена и непрофессиональна, что даже с этим она не справится, всем скопом не убив кого-то в упор, не разбив присланные «приусы-тойоты» или не раздарив табельное у оружие местным бандитам.

Не зря же все констатировали чудовищный рост преступности всех видов по всей стране. Порой даже кажется, что кто-то сознательно уничтожал старую милицию, разгонял немногих остававшихся в ней профессионалов, менял старые навыки работы на новые приемы, чтобы создать криминальный хаос в стране. И сделать разгул преступности, вызывающий страх, растерянность и ступор основной массы населения, общим неблагоприятным фоном для решения своих каких-то проблем. Не исключено — захвата власти в том числе.

И Хатия Деканоидзе вовремя сориентировалась и сбежала. Она понимает, что если возьмет на себя кровь, то будет за нее отвечать. Когда-нибудь. В Украине ли, в Грузии ли, но пример ее шефа Михо не может не стоять у нее перед глазами. Саакашвили залил кровью свою страну, защищая власть, и будет за это отвечать. В Грузии против него возбуждены уголовные дела, а мстители уже приготовили ножки от табуретов и черенки от лопат, чтобы засунуть их ему туда, куда в тюрьмах засовывали оппонентам «розового режима». Зачем Хатии такая «вентиляция»? Она и Михо, в принципе, не нужна, но ему-то придется ее пережить, если его изловят и переправят в уже негостеприимную и не родную для него Сакартвело. Не зря же Саакашвили уже высказал главную свою надежду – что Порошенко не выдаст и не вышлет его в Грузию…

И точно так же имитацией реформ отделались во всех остальных отраслях и по всем остальным направлениям. И вскоре за грузино-прибалто-американскими реформаторами побегут и поляки во главе с Лешеком Бальцеровичем. Вот опозорятся по самое никуда, но затарятся, как следует, на ниве «реформ» и побегут…

Второй вывод еще очевиднее: исход грузинов-реформаторов – это почти окончательный крах проекта по привлечению к реформам в чужой стране заезжих реформаторов. То, что когда-то удалось, например, российским императорам-реформаторам с привлечением служилой профессиональной братии отовсюду для решения возникших проблем, абсолютно не прижалось в Украине в XXI веке. Не по зубам заезжим реформаторам оказалась огромная и косная глыба украинских проблем. Не сработали они на ней глубоко и не смогли даже поцарапать поверхность. Ни реформировать хоть что-то, ни коррупцию победить хоть где-то, ни новые принципы жизни и работы хоть в чем-то внедрить. «Съела» украинская коррупция и отечественных, и заезжих борцов с нею и даже не поперхнулась хоть кем-то. Ба, даже из «борцов» навербовала новых коррупционеров таких масштабов, что диву даешься, как быстро они освоились и стали «своими». Вы вспомните всех этих лещенок, найемов, залищук с сюмарами и соболевыми егорами…

Третий вывод тоже печален. Я не зря намекал на того же императора Петра I, который вздыбил Московию и реформировал ее в Российскую империю. Он стал и потом всегда был той политической волей, которая во многом предопределила успех всех затеянных им реформ, сделала их последствия необратимыми в жизни страны и общества. В Украине же независимой политической волей к преобразованиям не обладал ни один президент. Все были в лучшем случае хорошими смотрящими за главными олигархами-дерибанщиками (как Леонид Кучма). В худшем – болтунами, ворами и политическими мошенниками-приживалами, которые жили с процента от общего грабежа страны, осуществленного их соратниками и «кошельками».

Вершиной деградации президентского поста и превращения его в инструмент личного обогащения за счет страны является, конечно же, нынешний владелец заводов, газет пароходов, шоколадный король и просто барыга по замашкам Петр Порошенко, превративший власть в инструмент набивания собственной мошны невиданно высокими темпами. Не говоря уже о том, что он цинично назвал Россию «страной-агрессором» напавшей на его «ридну Украийну», но продолжает исправно и щедро содержать «захватчицу» своими налогами. И просто интересно: а как и куда он выводит прибыль Липецкой фабрики «Рошен»? Кому служат эти деньги – «агрессору» или «пострадавшей от агрессии»? И нет ответов на эти вопросы…

…Ну а страдает, как вы понимаете, Украина, именем которой они оперируют и интересами которой прикрываются. И ей, в принципе, все равно, кто ей поможет, кто ее реформирует и станет основой преобразований к лучшему– хоть черт лысый, хоть дерьмо всмятку, хоть свои, хоть заезжие грузины-реформаторы с прибалтами. Но никого нет! Все бегут. А впереди, как писал Лермонтов, робкие грузины. Так уж получилось классически…

Владимир Скачко, КСУ

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1