Дональд Трамп как симптом. Дмитрий Куликов

Дата публикации: 15 Ноябрь 2016, 14:13

Неожиданное избрание Дональда Трампа на пост президента США  сопровождается крайне многочисленными комментариями и ожиданиями. Правда, практически все комментарии сходятся только в одной оценке: ситуация характеризуется необычайно большим числом факторов неопределенности. А все ожидания напоминают старый способ заглянуть в будущее через гадание на кофейной гуще.

Дональд Трамп как симптом.

Кстати, думаю, что при избрании Клинтон было бы практически тоже самое, может быть только без излишней экзальтации со стороны многих комментаторов.

Что дает нам для выработки собственной позиции утверждение о том, что Клинтон была бы  предположительно более антироссийской, а Трамп, возможно, будет менее?

Ничего не дает.  Нужно постараться понять, знаком каких тенденций является избрание Трампа.

Запрос на изменение целей

Пока очевидно одно: Трамп — это действительно неожиданность, а это значит, что он символизирует какие-то другие, более мощные процессы и проблемы, чем те, что обсуждались  в ходе избирательной гонки в США и вокруг нее.

Я думаю, что Трамп — это симптом, признак того кризисного состояния, в котором находится сегодня западный мир и мир в целом, в силу его западнизации, которую часто почему-то называют глобализацией.

Трамп — это симптом серьезнейшего исторического запроса на радикальные, принципиальные изменения целей и средств мировой политики и экономики.

Трамп — это симптом, обозначающий границы и кризис систем всеобщей управляемой демократии. Ни СМИ, работающие в режиме откровенной агитационной машины, ни массовое привлечение знаменитостей больше не способны гарантировать сохранение управляемости в режиме выборов.

Трамп — это симптом кризиса капитализма, который сегодня является общемировой системой.  Принципиальный тезис о непреодолимом противоречии между практически неограниченными возможностями производства и всегда ограниченным платежеспособным спросом и потреблением так и не опровергнут. Бесконечно поддерживать спрос за счет неограниченного кредита, а когда даже он исчерпан — из чистой эмиссии, —  невозможно. Суммарный госдолг США составляет уже более 100 триллионов долларов (прямой долг, долги штатов и муниципалитетов, долги по социальному и медицинскому страхованию, долги по ипотеке).  Глобальный капитал завершил экстенсивное освоение мира. Дальше ему двигаться некуда.

Трамп — это симптом кризиса мирового сверхобщества и его мировой сверхвласти, которая уже не может осуществляться в рамках привычного инструментария конца XX и начала XXI столетия.

Трамп — это симптом тяжелейшего идеологического кризиса, и именно поэтому его противники фиксируют наличие идеологии у самого Трампа, а эту идеологию называют «трампизмом».

Есть проблема, но нет решения

Но я считаю, что избрание Трампа — это пока всего лишь символ признания глобального кризиса, который уже просто не возможно маскировать и игнорировать. Это дает миру некоторый шанс. Несостоявшаяся альтернатива Трампу, Хиллари Клинтон, — это полное отсутствие признания проблем. То есть того, что не имеет решения в сегодняшней ситуации и сегодняшними средствами. Если вы не признаете проблем, то у вас нет и ни малейшего шанса их решить.

Признание наличия проблем это уже кое-что. Но пока совершенно неясно, как и какими средствами их решать.  До сих пор глобальные цивилизационные кризисы всегда решались войной. Удастся ли нам сейчас разрешить этот глобальный кризис по-другому?

Трамп обещал начать сворачивать экспансионизм США. Интересно, каким образом? Только едва обозначенные в ходе избирательной кампании намерения остановить американский экспансионизм вызвали после его избрания буквально панику в рядах американских вассалов в Европе, в НАТО и на Украине. Душераздирающие  возгласы европейских политиков о том,  что США не имеют права их бросить.

Но у США больше нет ни сил, ни средств заниматься ими в прежнем режиме.  Вот драма, достойная Шекспира.  Кстати, Украина может не пережить эту драму первой. У нее есть только один сценарий, но с вариантами: или сначала бунт, а потом попытка установления диктатуры, или сначала попытка установления диктатуры, а потом бунт. Оба варианта трагичны.

Пространство для маневра Трампа

Реальная война против ИГ (запрещена в России), обещанная Трампом, — это крах всей стратегии американских союзов на Ближнем Востоке. Это возможный крах и самих союзников, например,  в лице Саудовской Аравии. Это нефтяной кризис. Понятно, что под это США опять начнут интенсивно развивать сланцевые программы и самообеспечение углеводородами. Но нужно, чтобы в период потрясений финансовая система устояла, а не обрушилась. Как это сделать?

Трамп обещал обложить пошлинами китайский импорт в США. Очевидно, что Китай на это ответит. Что произойдет опять же с финансовой системой и мировой торговлей?  Кризис 2008 года покажется цветочками.

Пойти, как и обещал на реальные договоренности с Россией? И таким образом признать, что России нельзя приказывать? Это ведь пересмотр результатов холодной войны, кажущейся победой в которой и обеспечивалась мировая американская гегемония.

Соратник Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани уже заявил, что Трамп будет вести с Россией переговоры о мире, но он будет вести их с позиции силы. По-другому США просто не могут, иначе переведут всю систему в  господства в режим обрушения.  Но и Россия не будет вести себя по-другому, это уже очевидно. Или реальные договоренности на равных, или отсутствие договоренностей.

Список нерешаемых ситуаций далеко не исчерпывается вышеперечисленным. Шахматным языком можно было бы сказать, что  США и Трамп находятся в патовой ситуации.  Ходов практически нет.

Американский истеблишмент это прекрасно понимал, поэтому и выступал так активно за Клинтон. Она пошла бы до конца, вплоть до прямого столкновения.

Истеблишмент считал и считает, что спасение находится только в эскалации.  Если проблемы нельзя решить, то их нужно уничтожить. В первую очередь уничтожить тех, кто не подчиняется, а значит — усугубляет и усиливает проблемы. Россию и Китай.

Сейчас Трампу будут растолковывать всю глубину этих проблем. И он должен признать, что альтернативы курсу Обамы-Клинтон не существует. Если Трамп это не признает и будет искать свои решения, тогда, уверен, уничтожать будут его.

Мир стоит на пороге больших потрясений. Избрание Трампа — это симптом наличия болезни, а отнюдь не признак выздоровления. Диагноз еще не поставлен, лечение не назначено, а значит, и болезнь прогрессирует.

Дмитрий Куликов, РИА Новости

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
tramp_siria_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1