Быть или не быть единой европейской армии? Антон Орловский

   Дата публикации: 15 ноября 2016, 13:17

В Европе за несколько последних лет возникло множество серьёзных спорных вопросов: антироссийские санкции, миграционный кризис, европейское будущее Украины и многое другое. Но всё это отошло на второй план после неожиданных результатов выборов в США.

Быть или не быть единой европейской армии?

Самым ожидаемым для Европы стал вопрос о том, как видит Дональд Трамп будущее НАТО. В ходе предвыборной гонки кандидат от республиканской партии неоднократно отмечал, что НАТО это устаревший военный союз, который уже утратил свою роль. В связи с этим в Европе стали вспоминать о возможности создания единой европейской армии. Меркель и Олланд в Братиславе даже предоставили план по созданию «совместной военной силы», которая будет соперничать с НАТО.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер так же поддержал эту инициативу, сказав, что единая европейская армия это музыка, которую многие европейцы пока не слышат. Кроме того, он предложил разместить в Брюсселе штабы командования гражданскими и военными операциями Евросоюза, который будет заниматься, в том числе операциями по урегулированию кризисных ситуаций за пределами ЕС.

Но далеко не все разделяют эту позицию. Глава североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что сейчас не время отказываться от альянса. Он нужен как США, так и Европе. Это можно объяснить и тем, что человек просто боится за свою работу.

Позиции Столтенберга придерживается и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. Она рассчитывает отделаться «малой кровью», так называемым планом по имплементации новой стратегии европейской политики обороны и безопасности. При этом Могерини вновь подчеркнула, что речь не идет о создании европейской армии. По ее словам, Евросоюз намерен сделать существующие оборонные структуры Евросоюза рациональнее, но не планирует создавать генштаб и заниматься коллективной обороной, которая входит в сферу ответственности НАТО и является национальной компетенцией.

Как бы там ни было, Европу ждут изменения. Насколько они будут глобальными, зависит уже не от европейцев, а от президента США, как и во многих других вопросах.

Антон Орловский

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1