Вокруг одни враги, все против Украины

   Дата публикации: 14 ноября 2016, 09:45

Украинские эксперты обнаружили очередную европейскую «зраду» по отношению к Украине. Оказалось, что члены ЕС и НАТО Венгрия и Румыния, а также член Евразийского экономического союза Белоруссия являются потенциальными врагами украинской государственности.

tma

Венгрия имеет свои аппетиты на Закарпатье, бьют тревогу украинские эксперты. Она финансирует Закарпатский венгерский университет им. Ференца Ракоци II, осуществляет адресную помощь семьям закарпатских венгров, чьи дети учатся в венгероязычных школах, организовывает для них поездки в Венгрию (в 2015 г. 3 тыс. юных закарпатцев посетили Венгрию по этой программе).

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в 2014 г. признал за венграми Закарпатья право на автономию, а руководитель канцелярии премьер-министра Янош Лазар сообщил об изменениях приоритетов в работе венгерской разведки – отныне она будет работать над «обеспечением защиты граждан Венгрии в Карпатском бассейне». Таковых насчитывается в регионе 94 тыс., если верить «Вголос».

Хотелось бы спросить этих «проницательных» экспертов, вдруг в 2016 г. осознавших «венгерскую опасность»: о чем вы думали в 1991 г., когда по итогам Закарпатского общеобластного референдума уже было понятно, что венгерская проблема – это надолго (78% проголосовали тогда за автономию Закарпатья)?

И не только венгерская, но и русинская, потому что уровень поддержки идеи автономии среди закарпатских русинов очень высок, и в этом вопросе русины – союзники венгров.

Неужели было не понятно, что столкновение с Венгрией по этой проблеме – всего лишь дело времени? Неужели сложно было сообразить, что у Украины есть в этой ситуации только два выхода: либо оставаться в составе более крупного государственного образования (на тот момент СССР), чтобы никто из соседей не посмел позариться на территории УССР, либо превратить русинской вопрос в площадку для сотрудничества, а не противостояния с Венгрией.

Но Киев успешно профукал оба варианта, сделав ставку на грубое подавление русинского самосознания и пренебрежение правами венгерского меньшинства.

С Румынией ситуация похожая. С 2009 г. Бухарест выдаёт румынские паспорта румынам Буковины и украинской части населения Бессарабии в упрощенном порядке, а в 2009 г., при президенте Ющенко, Киев с треском проиграл румынам тяжбу в Международном суде ООН за шельф у о. Змеиный в Чёрном море. Теперь это территория Румынии. При полном одобрении Брюсселя.

Сделали ли выводы украинские политики и обслуживающие их эксперты? Заметили, что первые территориальные потери Украине нанёс Евросоюз?

Куда там! Наоборот, с упрямством дятлов продолжали «долбить» про европейскую интеграцию Украины, заодно обрушивая каток репрессий на тех, кто в эту интеграцию не верил.

И вот итог: Крым и Донбасс сами ушли с Украины. Они поняли, что если Украину когда-то и «интегрируют» в Европу, то только по частям (прецедент Румынией уже создан).

Только кому будут принадлежать эти части, вопрос открытый.

На фоне внимания Венгрии к Закарпатью и Румынии к Буковине в Польше все больше внимания стали уделять проблеме реституции – возвращению недвижимого имущества на территории Западной Украины его бывшим польским владельцам. Мэр Львова Андрей Садовой предсказывает, что для Украины во второй половине XXI в. это будет актуальный вопрос.

«Патриотически» настроенные украинские эксперты тут же отреагировали, записав Польшу в разряд потенциальных агрессоров, могущих напасть на Украину. Опять тот же вопрос: в 1991 г., когда Украины выходила из СССР, разве не было очевидно, что имущественные трения с Польшей неизбежны?

Вы удивитесь, но украинские «патриоты» связывают потенциальные угрозы Украины даже с Белоруссией. Потому что она пророссийская, не страдает припадками русофобии в таком масштабе, как Украина, и там размещена российская военная база.

Угрозу приписали на счет Приднестровья. Отношение Киева к приднестровцам видно по словам уже бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о том, что в Приднестровье живут «обыкновенные бандиты на поводке у Кремля» и эти бандиты только тем и занимаются, что завозят на Украину наркотики и контрабанду.

Как-то до евромайдана украинцы и не подозревали, что Приднестровье – это огромный наркопритон и бандиты. Но теперь знают! И настороженно прислушиваются к завораживающим комментариям украинской прессы: «…по данным наших источников, в Приднестровье сосредоточено 1,5 тыс. российских солдат». О том, что этот источник – Википедия (там указана как раз такая численность российских миротворцев в ПМР), пресса не пишет, а читатель не догадывается и верит в высокий профессионализм украинской разведки.

Скажите, может ли Украина надеяться на нормальные отношения с соседями при таком отношении к этим соседям? Может ли Украина надеяться на евроинтеграцию в полном составе, если её ближайшие соседи по ЕС претендуют на часть её территорий?

Украинским экспертам стоило бы поглубже рассмотреть причины, по которым Будапешт и Бухарест поддерживают евроинтеграцию Украины. Наверняка не для того, чтобы укрепить её территориальную целостность, а чтобы ослабить её связи с Россией и взять части Украины под свой контроль.

Членство Украины в ЕС не нужно ни Венгрии, ни Румынии. Иначе сложно им будет претендовать на Закарпатье и Буковину (страны-члены ЕС предъявляют территориальные претензии другой стране-члену ЕС – скандал!). А вот ослабленная Украина, лишенная интеграционных связей с Россией, представляет собой легкую добычу.

Владимир Дружинин, «Одна Родина»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1