«Соль земли», утратившая свою силу. Максим Соколов

Дата публикации: 14 Ноябрь 2016, 15:59

Реакция российской власти и лояльного к ней большинства на избрание Дональда Трампа президентом США оказалась достаточно спокойной. Во всяком случае, более спокойной, чем того можно было ожидать с учетом прецедентов подобного рода.

Акция протеста против избрания Дональда Трампа президентом США в Нью-Йорке

Когда в 1966 году Франция вышла из военной организации НАТО, то в советском сознании президент Де Голль, которого в конце 50-х именовали чуть ли не фашистом, сделался крайне положительной фигурой, а Франция – чуть ли членом социалистического лагеря.

При общей неизбалованности любовью со стороны западных держав даже малейшие подвижки в сторону большего дружелюбия (или всего лишь намека на таковое) было способно порождать чрезмерные иллюзии. Тяга выдавать желаемое за действительное была сильна.

Сейчас этого почти нет. Аплодисменты Государственной Думы при известии о победе Трампа могут быть объяснены некоторым злорадством. Может быть, чувство и нехорошее, но при виде того, как феерически оконфузилась глобалистская (и к тому же весьма русофобская) элита, поддерживавшая Клинтон, трудно было не испытать такое чувство. В данном случае Дума проявила себя как сила вполне народная.

Что же до раскатывания губ – его нету. Все понимают, что Трамп – не царь и не бог, а равно не российский сердечный союзник. В чем-то российские интересы и интересы новой американской администрации (к тому же еще не сформированной) могут совпасть сильнее, чем это наблюдается сегодня. Это вполне вероятно, ибо сейчас интересы Москвы и Вашингтона не совпадают вообще ни в чем. С Северного полюса все дороги ведут на юг.

Но могут и не совпасть, и объем совпадений / несовпадений сейчас предсказать трудно.

К тому же власть любого правителя, даже самодержавного, не является безграничной, а президент США к тому же — и не самодержец, его воле противостоят весьма многие сдержки и противовесы. Поэтому оптимизм если в России и есть, то довольно осторожный, сопровождаемый многими «если».

Зато пессимизм противной стороны вполне беспредельный. Натурально, псалом 136 – «На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона».

Причем тоска вавилонская начинается с привычных обличений злого быдла, которого, как выясняется, полным-полно не только в окрестностях «Уралвагонзавода», где искони было тысячелетнее рабство, но и в заокеанских селениях.

Но руганью дело не ограничивается. Избрание Трампа рассматривается как страшное фиаско современной цивилизации en gros: «Это поражение тех идей и принципов, которые доминировали в странах-лидерах последние сто лет и обеспечивали прогресс всем, кто начинал двигаться по их пути. Это поражение либеральной идеологии, которая, как еще недавно казалось, победила уже навсегда и даже позволила объявить конец истории. Это происходит в Великобритании и в Венгрии, в Словакии и в Австрии, во Франции и, конечно, в России… Мы присутствуем при завершении целого периода развития человечества… Нельзя исключать, что глобальное отступление либералов будет очень длительным, что на обозримый период в мире будут доминировать националистические, изоляционистские идеи, что лицом Европы, например, станет не Меркель, а кто-то вроде Марин Ле Пен» – написал в «Новой газете» Леонид Гозман.

Заметим, что о поражении либерализма (а таких высказываний сегодня можно найти очень много) говорит не какой-нибудь самобытник, которого легко можно обвинить в подтасовке фактов и вспомнить некоторых отечественных экономистов, которые десятилетиями прочат крах доллара. Нет, о поражении говорят сами либералы, причем твердые и даже рьяные.

Отчасти такая нервозность может иметь чисто меркантильную природу – боязнь за субсидии и гранты, мол, придет злой Трамп и все порежет. Скорее всего, страхи сильно преувеличены, но в общем-то перевод на половинный оклад не исключен, и какому же работнику это понравится. Но скорее здесь причина духовная, в у.е. не измеряемая.

Идеологию отечественного освободителя можно понять по стихотворению Н. М. Языкова «Пловец». Не слишком привлекательная картина родного края – «Нелюдимо наше море, // День и ночь шумит оно; // В роковом его просторе // Много бед погребено» – компенсируется преданием о том, что «Там, за далью непогоды, // Есть блаженная страна: // Не темнеют неба своды, // Не проходит тишина». Образ блаженной страны дает силы для мужественной борьбы.

Когда же выясняется, что там тоже темнеют неба своды, то у пловца-борца поневоле опускаются руки. Оказывается, весь мир во зле лежит, а не только Россия, и для прогрессистского мировоззрения это совсем убийственно.

При переходе же от списков к оригиналам, то есть к воззваниям американских либералов, делается вовсе страшно, ибо там плач на реках Вавилонских звучит фортиссимо.

Текст Дэвида Ремника, главного редактора журнала New Yorker называется «Американская трагедия» и гласит:

«Избрание Дональда Трампа на пост президента — это трагедия для американской республики, трагедия для конституции и триумф сил шовинизма, авторитаризма, сексизма и расизма — как внутри страны, так и за рубежом. Шокирующая победа Трампа и его восхождение на президентское кресло стало отвратительным событием в истории Соединенных Штатов и либеральной демократии. 20 января 2017 года мы распрощаемся с первым президентом-афроамериканцем (человеком высоких моральных качеств, достоинства и большой души) и станем свидетелями инаугурации проходимца… Неизбежно последуют страдания и беды… То, что он победил, что выиграл эти выборы, стало сокрушительным ударом по духовному, нравственному началу; это стало тем событием, с которого, вероятно, в стране начнется эпоха экономической, политической и социальной неопределенности, масштабов которой мы пока не можем себе представить. То, что избиратели в большинстве своем решили жить в трамповском мире тщеславия, ненависти, высокомерия, лжи и безрассудства, его презрения к демократическим нормам, неизбежно приведет к упадку страны и страданиям во всех их проявлениях».

Причем подобной силы тексты, использующие такую гамму красок, которая показалась бы чрезмерно мрачной даже для характеристики царствования Иоанна IV, явились во множестве. Медийно-университетско-голливудская публика не просто огорчена тем, что их кандидат проиграл (естественно, чему же тут радоваться), но пребывает в такой скорби, которой не видано от начала мира.

Тут, как и у их братьев в России, есть, наверное, и чисто меркантильные соображения, и боязнь за власть и влияние – когда гигантская идеологическая машина показывает свое полное бессилие, машинистам не позавидуешь. Возможно, многие опасаются оргвыводов.

Но опять же, как и в России, не это главное.

Главное то, что эти люди уверились в том, что они всегда будут солью земли, что настал конец истории и отныне их власть над душами (и телами тоже) людей будет вечной и беспредельной. А оказалось иначе – «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям»  (Мф, 5, 14-16).

В этом весь ответ на вопрос «Сколько их! куда их гонят? что так жалобно поют?».

Запоешь тут.

Максим Соколов, РИА Новости

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1