С каким чувством Трамп будет пожимать руку партнёрам в Европе?

   Дата публикации: 14 ноября 2016, 08:45

Кто сказал, что американский истеблишмент, не собиравшийся избирать президентом Дональда Трампа, проглотит эту горькую пилюлю молча? Массовые манифестации по схеме «15 долларов в час», хорошо организованные (с горячим питанием и отхожим местом) протесты в десятках городов Америки, демонстранты даже в Лондоне, у посольства США – это инерция досады. Но не более того. В США нельзя свергать президентов. А других Соединённых Штатов, способных оплатить «цветную революцию» в Вашингтоне, на планете нет.

Трамп

Как скоро американцы наиграются со своей уличной демократией, предсказывать не берусь, но уже завтра придёт пора политикам из Европы пожимать руку своему самому главному союзнику. А всем ли он пожмёт её с удовольствием? Ладно уходящий из Белого дома Обама, заявлявший, что Трамп «неспособен быть президентом», что «его понимание основных проблем в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии означает, что он удручающе не готов исполнять эту работу». А вот Олланду, к примеру, который так откровенно жаловался на Трампа журналистам в Париже («Он говорит как жестокий солдафон»), придётся сложнее. Франсуа Олланд не ошибся только в одном – в том, что теперь надо ждать последствий, ведь, как он сам сказал, «выборы в Америке — это глобальные выборы».

Отличился высказываниями о Трампе и Борис Джонсон, человек не по-английски горячий. Помнится, Трамп рассказал, что некоторые районы Лондона, населённые мусульманами, даже полиция уже боится посещать – Трамп был тому свидетель. И, засвидетельствовав это, пообещал запретить въезд в США мусульманам из регионов, где процветает терроризм. Джонсон отреагировал на это с присущей ему пылкостью: «Я думаю, Дональд Трамп точно выжил из ума, если он думает, что это разумный способ таким образом запрещать людям ехать в Соединенные Штаты или иную страну… Когда Дональд Трамп говорит, что есть части Лондона, куда лучше не ходить, я думаю, он проявляет совершенно ошеломляющее невежество, которое делает его откровенно непригодным занимать офис президента Соединенных Штатов».

А он как раз – избран американским народом и готовится занять президентский офис…

Даже немцы теперь впали в раздумье, поскольку стали жертвами антитрамповской кампании, раскрученной администрацией Обамы. И если сама канцлер Германии Ангела Меркель сумела уберечься от резкостей, то её министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не поколебался назвать Дональда Трампа «проповедником ненависти».

Стоит уточнить, откуда возник этот эпитет. «Проповедником ненависти» для атлантических партнёров США в Европе Трамп стал потому, что призвал Америку заниматься собой, а не искать приключений за границей; хранить традиционные ценности, а не вести дело к стиранию всех границ – государственных и нравственных. В этом-то немецкий социалист Штайнмайер и увидел «зажигательную смесь для общества», которую «можно и нужно потушить еще в кабине для голосования».

Однако американцы тушить не стали. Поэтому Штайнмайер как в воду глядел, когда заметил, что теперь «будет много неопределённости для трансатлантических отношений».

Переусердствовал в публичном неприятии избранного президента США и председатель Европарламента Мартин Шульц, который однажды заявил: «Если человек сидит в Белом доме… без всякого понятия и характеризует мнение экспертов как элитарный бред, то критическая точка достигнута: безответственный человек оказывается в положении, которое требует высочайшего чувства ответственности».

Теперь Мартину Шульцу потребуется время, чтобы доказать себе и Европарламенту, а главное, «безответственному» Трампу, что он был неправ.

Европейским политикам сейчас несладко. Хором голосовавшие за Клинтон отдавать честь новому президенту США они вынуждены будут теперь поодиночке. Однако самое горькое горе, похоже, мыкают украинцы (они ведь тоже Европа). Не будем перечислять всех эпитетов, которыми на Украине награждали Трампа, пока тот не победил на выборах, процитируем лишь одного киевского министра — Арсена Авакова: «Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени. Не может маргинал, потакающий диктатуре Путина, быть гарантом демократических свобод в США и мире».

Интересно, министр Аваков по-прежнему твёрдо придерживается своей принципиальной точки зрения?

Елена Пустовойтова, «Фонд стратегической культуры»

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1