Последовательный Трамп и сумасшедший Порошенко. Руслан Осташко

   Дата публикации: 14 Ноябрь 2016, 17:59

Есть известная поговорка о том, что если боги желают кого-то наказать, то лишают его разума. В СМИ появилась информация, что журналисты, близкие к Порошенко, продолжают раскручивать скандал вокруг черной бухгалтерии «Партии регионов» и выплат, которые были сделаны политтехнологу Трампа Манафорту. Результаты прошедших раскопок опубликованы в украинском издании «Зеркало недели» с намеком на то, что копать будут и дальше.

сумасшедший Порошенко

Если это правда и если это не самодеятельность каких-то неумных журналистов, то нужно сделать вывод, что Порошенко потерял остатки адекватности или, выражаясь более прямолинейно, «попутал берега». Со стороны любая попытка педалировать скандал вокруг Манафорта выглядит как попытка надавить на администрацию Трампа — видимо, в надежде получить новую финансовую поддержку для киевского режима и дипломатическую поддержку для самого Порошенко. Смотрится смешно, но для этого откровенно идиотского поведения может быть вполне логичное объяснение, которое отлично вписывается в логику украинской политической элиты.

Итак, представьте себе, что Вы – куратор украинского проекта в посольстве США на Украине или в Госдепе. И вот Вы последние несколько лет занимались тем, что пытались сделать из Украины государство-смертника, которое должно было быть брошенным под гусеницы российских танков и взорваться. Правда, российские танки не приехали, и план накрылся, но это детали. Тут стоит отметить, что такой план предполагает абсолютно наплевательское отношение к судьбе самой Украины, ее армии, ее руководителей, жителей и так далее, То есть для такого куратора люди – это инструмент, а все украинцы, от бедняка до олигарха, – мясо, пушечное мясо. И вот к Вам, американскому куратору, приходят люди Порошенко или сам Порошенко с вопросом «Как жить? Что делать после победы Трампа?». Вы бы что сделали? Если Ваш ответ «Ну, попытался бы дать ему хороший совет», значит, Вы точно не умеете думать в англосаксонском стиле. И слава богу.

А теперь попробуйте посмотреть на ситуацию более цинично, взглядом человека, который симпатизирует Клинтон, ненавидит Трампа и понимает, что на украинском проекте поставлен крест. Неужели не возникнет соблазна бросить папуасов под гусеницы Трампа, раз уж не получилось бросить их против России? И вот ведомый этим соблазном куратор вполне мог им сказать:

«Чуваки, у вас есть убийственный компромат на Трампа – это черные деньги «Партии регионов», которые получал Манафорт! Этим скандалом можно его шантажировать! Он вам или денег отвалит, чтобы его замять, или скандал будет такой сильный, что ему импичмент устроят!»

Я боюсь, что в Киеве сейчас рулят люди, которые вполне могли поверить во что-то подобное, и, возможно, они даже сейчас радостно потирают руки в предвкушении того, как они будут поставлять демократам материалы для импичмента Трампа. А куратору-то пофиг, ему скоро уходить на пенсию или в отставку, а прощальная гадость новой администрации греет его душу и зачтется ему перед тем же Соросом или Каганом, не говоря уже, что рассказ о том, как киевских папуасов развели на наезд на Трампа, будет отличной историей для коктейльных вечеринок в США. Если версия правильная, то Порошенко и его окружение ждут много неприятных сюрпризов. Все, кто знают Трампа и его окружение, сходятся на том, что память у него долгая, терпение короткое и что попытки шантажа он не прощает никому.

Трампа, кстати, любят представлять эдаким непредсказуемым эксцентриком, что совсем не соответствует действительности. Я понимаю, что это не нравится украинским, прибалтийским, да и нашим либеральным аналитикам и журналистам, но Трамп не псих. Он может менять свою позицию в рамках какого-то компромисса или торга, но у этих изменений всегда есть логичные причины. И он никогда не меняет своего мнения просто потому, что оно кому-то не нравится. Вот конкретный и яркий пример.

Несмотря на то, что его убеждали не сотрудничать с Россией по Сирии, он не изменил свою позицию. А ведь этого требовали, например, руководитель Пентагона Картер и министр обороны Германии. А Трамп в своем недавнем интервью Wall Street Journal сказал:

Мой взгляд на Сирию отличается от взглядов многих людей. Мы поддерживаем сирийских повстанцев, но мы понятия не имеем, кто они такие.

И подчеркнул, что будет бороться с ИГ (организация запрещена в РФ – ред.), а не с Асадом, добавив, что если США нападут на Асада, то это приведёт к борьбе с Россией. По сообщению западных СМИ, сирийские повстанцы уже готовятся к отключению от американского финансирования. Получается, что на данный момент новый президент США демонстрирует похвальную последовательность в своих действиях, что не может не радовать.

И последнее. Если сирийская оппозиция готовится к отключению от американского финансирования, то на месте Киева я бы воспринял это как намек на собственное будущее.

Кстати, о будущем. У Трампа и Путина запланирован телефонный разговор в ближайшее время, и кто знает, может, он и определит контуры решения многих перезревших геополитических конфликтов.

Руслан Осташко, «Politrussia»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
poroshenko_alkash


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1