Ночные кошмары Андерса Расмуссена. Игорь Пшеничников

Дата публикации: 14 ноября 2016, 18:15

Андерс Фог Расмуссен, который с 2009-го по 2014-й год был генеральным секретарем НАТО, в течение этого месяца уже дважды привлёк к себе внимание совершенно неадекватными заявлениями. Пробыв два года без внимания прессы, он вдруг заговорил и испугал весь мир «страшной Россией» и призывал Соединенные Штаты показать Москве, кто в мире хозяин.

Андерс Фог Расмуссен

Бывший генсек НАТО: США должны везде применять силу

Эти призывы были похожи на реакцию психически нездорового человека, страдающего целым набором соответствующих симптомов – от комплекса неполноценности до фобий и тревожных состояний. Сказанное Расмуссеном походило на бред. И на него можно было бы не обращать внимания, если не учитывать, что этот бред несёт не пациент психбольницы, а бывший руководитель Североатлантического альянса, в арсенале которого — сотни единиц ядерного оружия.

Еще до выборов президента США, 3 ноября, Расмуссен в интервью британскому Sky News сказал, что будущий «американский главнокомандующий должен сделать значительно больше, чтобы руководить миром». «Я думаю, что президент Обама был слишком пассивным в использовании военной силы и неохотно угрожал применением военной силы для предотвращения конфликтов в мире. Нам нужна Америка в роли мирового жандарма. Нам нужно решительное американское глобальное лидерство», — сказал Расмуссен.

«У США нет другого выбора, как вернуться на путь еще большего интервенционизма, — продолжал он. —  Сверхдержавы не выходят в отставку. Посмотрите вокруг, и вы увидите мир в огне. Сирию раздирают войны и конфликты. Ирак на грани коллапса. Ливия — несостоятельное государство в Северной Африке. Россия нападает на Украину и дестабилизирует Восточную Европу…  Всё это требует наличия мирового жандарма, чтобы восстановить международное право и порядок».

Вот так, ни много, ни мало.

Не зная, кто одержит победу на выборах в США, и лишь гипотетически  предполагая, что это будет не Хиллари Клинтон, Расмуссен «проехался» по Трампу без всякого политеса. «Это может быть очень опасно, конечно, — сказал он. — Мы не знаем, какова будет конкретная политика администрации Трампа. Но если его высказывания принять за чистую монету, я считаю, это может быть очень опасно для всего мира».

Бывший генсек НАТО: США должны показать России, кто главный

Затем, 11 ноября в интервью британской  «Daily Mail» он настаивал на том, что Дональд Трамп «должен действовать против русской агрессии в течение первых ста дней своего президентства или стать перед лицом начала конца НАТО». Избранный президент США, продолжал неугомонный Расмуссен, «должен показать силу, потому что президент России Путин уважает только твердую руку». Расмуссен умолял  США «усилить поддержку НАТО, создать военные базы для противодействия российской агрессии против НАТО и для защиты Украины».

«Россия нападает на Украину и дестабилизирует Восточную Европу», «Российская агрессия против НАТО» — это фразы здорового человека? «Сирия в войне», «Ирак на гране коллапса», «Ливия – несостоявшееся государство» — это, что, Россия виновата?

Может быть, господин Расмуссен опасается, что о нём забыли в США? И хочет напомнить о себе: мол, жив ещё, и готов служить. А как служить? А так, как Порошенко, который нужен был коллективному Западу и персонально администрации Обамы исключительно в роли врага России. По той же схеме действует и Расмуссен: чем больше грязи лить на Россию, тем нужнее будешь.

Или, может быть, Расмуссен находится в состоянии фрустрации из-за того, что, будучи генсеком НАТО во времена президентства Обамы, он не воспламенил такой мировой пожар, который позволил бы ему остаться в истории по примеру Герострата?

Расмуссен вписал себя в анналы истории с определением  «чушь»

Впрочем, Расмуссену не грозит забвение. Как-то на одной из встреч с журналистами российский президент Владимир Путин рассказал, что Расмуссен, еще будучи премьер-министром Дании, попросил о частной встрече с ним и тайно записал этот разговор на диктофон, а потом опубликовал его.

Путин тогда сказал: «Я не мог поверить своим ушам и глазам. Чушь какая-то. Надо было хотя бы спросить разрешения, прежде чем опубликовать эти переговоры. Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?»

Этим случаем Расмуссен навсегда вписал себя в анналы истории с  определением  «чушь». Чушь-человек, чушь-политик. На фоне этого его ночные кошмары, пересказанные в интервью  Sky News и Daily Mail,  вполне объяснимы. В России про таких людей говорят: «Чего с него взять-то?»

Ненависть к России — заразная болезнь, которой болеют в НАТО

Кстати, у Расмуссена есть достойный преемник на посту генсека НАТО – нынешний лидер Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Его высказывания о России и о том, откуда исходит угроза миру, по степени неадекватности вполне сопоставимы с изречениями Расмуссена.

Говорят, что это только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят поодиночке. Атмосфера, царящая в штаб-квартире НАТО, заставляет в этом усомниться…

Вбомбим в демократию

Игорь Пшеничников, РИА Новости

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1