Не генацвале ты мне больше! Николай Подгорный

Дата публикации: 14 Ноябрь 2016, 12:52

Почему Киев избавляется от приглашенных из Грузии реформаторов

Почему Киев избавляется от приглашенных из Грузии реформаторов

На прошлой неделе, 9 ноября, президент Украины Петр Порошенко после непродолжительных раздумий подписал указ об увольнении Михаила Саакашвили с должности председателя Одесской областной государственной администрации и поста своего внештатного советника. Скандальный уход Саакашвили повлечет за собой полное переформатирование проекта по внедрению грузинского десанта в украинскую власть, который пытались реализовать с 2014 года. «Лента.ру» вспомнила ключевых представителей Грузии, пытавшихся сделать карьеру в Киеве, и проанализировала, почему украино-грузинская политическая дружба с треском провалилась.

Как все начиналось

Грузинская экспансия в Киеве активно развернулась в конце 2014-го, после досрочных парламентских выборов и формирования правительства Арсения Яценюка. Полномочий варягам делегировали более чем достаточно — Грузия в лице Александра Квиташвили была представлена даже на министерском уровне. Конечно, пост главы Минздрава, да еще в такой социально проблемной стране, как Украина, не самый завидный, но достаточно серьезные возможности влияния и лоббирования все равно дает. Грузины «сыпались» на Украину как из рога изобилия, и все они в той или иной степени были завязаны на Саакашвили. Сам же бывший президент Грузии первое время активно действовал на Украине в статусе советника и главы Консультативного международного совета реформ, который специально под него создал Порошенко.

В декабре 2014-го заместителем главы МВД назначили Эку Згуладзе. «Компетентности, воли к реформам и улыбок в МВД станет больше», — комментировал это кадровое решение министр внутренних дел Арсен Аваков. В некоторых ведомствах десант из закавказской республики был столь масштабный, что хоть грузинский флаг на входе вывешивай рядом с украинским. В начале 2015 года декан юридического факультета Государственного университета Святого Илии в Тбилиси Гия Гецадзе стал первым заместителем министра юстиции Украины. Его назначение анонсировал Саакашвили. Профессиональные качества Гецадзе он охарактеризовал исчерпывающе: «Это мой друг». Друг зашел в министерство не один: поучаствовать в разгребании, как он выразился, «авгиевых конюшен» в украинском Минюсте были призваны Хатия Шелия, Джамбул Эбаноидзе и Георгий Циклаури. И это только верхний эшелон — те топ-персоны из Грузии, кого представили общественности. Гецадзе не скрывал своих планов «грузинизации» ведомства, сетуя на категорическое сопротивление изменениям со стороны чиновников среднего и нижнего звена с украинском паспортом. «Ключевой задачей для Украины на ближайшие месяцы станет выведение из игры неэффективных бюрократов и набор новых, целеустремленных и нацеленных на результат лиц», — заявил он на брифинге в январе 2015-го, давая понять, что знает, где взять подходящие кадры.

В мае 2015 года случился первый, еще достаточно скромный скандал с грузинским акцентом. Эбаноидзе сулили регистрационный департамент Минюста, но решили ликвидировать этот орган, предложив взамен должность вообще без полномочий. С другой стороны, как раз тогда вовсю велась подготовка к внедрению в Одессу самого Саакашвили и его ближайших соратников. На лето и осень прошлого года пришелся пик активности грузинской команды на постмайданной Украине. Саакашвили сумел протащить в страну даже откровенно темных персонажей вроде Зураба Адеишвили, который на родине подозревается в присвоении чужого имущества, организации пыток и участии в них. Одно время он даже числился в международном розыске. Чем он занимался на Украине, так никто толком и не понял. Но Саакашвили, пользуясь карт-бланшем от Киева, в хвост и гриву гонял подвернувшихся ему под руку украинских чиновников и явно видел себя в скором времени на должности премьер-министра страны. Хотя и отрицал это публично.

В Генеральной прокуратуре Украины стремительно набирал вес на позиции заместителя главы надзорного ведомства и затевал резонансные дела амбициозный Давид Сакварелидзе, для которого даже одобрили беспрецедентное для Украины совмещение, разрешив занять еще и пост прокурора Одесской области. Грузины стремительно формировали собственную партию для полноценного участия в следующих выборах. А любимую игрушку властей Украины — созданную на базе уничтоженной милиции Национальную полицию — возглавила Хатия Деканоидзе, бывший министр образования Грузии. Пожалуй, именно это назначение качнуло маятник до тех пор вполне лояльного общественного мнения на Украине в антигрузинскую сторону. По СМИ, социальным сетям и телеэфирам распространились иронические замечания в духе «грузины начали прятаться, чтобы не поймали и не назначили кем-то на Украине».

Переломный момент

Сложно сказать, в какой конкретно момент у команды Саакашвили все пошло не так. Однако можно предположить, что во многом переломным стал известный скандал в декабре прошлого года, когда министр внутренних дел Украины Арсен Аваков схлестнулся с Саакашвили на заседании украинского Национального совета реформ при участии президента Порошенко. Конфликт быстро замяли, однако украинские политики, в том числе и сам Порошенко, наверняка в полной мере осознали, насколько непредсказуем и взрывоопасен губернатор Одесской области и его «друзья». В марте 2016-го прокурорские войны на полное уничтожение привели к отставке со всех занимаемых в ведомстве постов Давида Сакварелидзе. Поскольку свою должность потерял и генпрокурор Виктор Шокин, решившийся на увольнение грузинского легионера за несколько часов до собственной отставки, многие ожидали, что Сакварелидзе оперативно вернут прежние полномочия, а возможно, даже повысят. Однако, несмотря на нагнетание ситуации со стороны лагеря Саакашвили, ничего подобного не произошло. Это можно было толковать как решение на «зачистку» гостей, принятое в украинских верхах.

В апреле 2016-го после смены правительства лишился своего поста министр здравоохранения Александр Квиташвили. Кресло под ним давно шаталось. О желании уволить министра-иностранца в «Блоке Петра Порошенко» говорили постоянно. Но голосование в Верховную Раду по данному вопросу не единожды проваливалось. Квиташвили отличался крайней неуживчивостью с коллегами. В частности, пытался судиться с непосредственным начальником, то есть с главой правительства. В мае Эка Згуладзе была освобождена от должности первого заместителя МВД по собственному желанию. Аваков объяснил отставку «личными семейными обстоятельствами» и подчеркнул, что Эка остается в команде реформаторов в качестве главы группы советников. Но с тех пор на Украине о Згуладзе ничего не слышно. А незадолго до увольнения она призналась, что патрульная полиция, которой Эка, собственно, в основном и занималась, ее уже раздражает.

После нынешних отставок Саакашвили и начальника Одесской областной полиции Гиорги Лорткипанидзе самые высокопоставленные грузины на Украине — Деканоидзе и Гецадзе. Впрочем, источники украинских СМИ утверждают, что и их отставки — добровольные или под давлением — дело ближайшего будущего.

Перспективы

Порошенко и Саакашвили разошлись отнюдь не полюбовно, что, безусловно, повышает риски для и без того нестабильной политической системы Украины. Не было показательно мирного прощания на камеры, как при уходе с поста губернатора Игоря Коломойского, когда стороны сочли необходимым сделать хорошую мину при плохой игре. Более того, едкий комментарий пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко, процитировавшего своего шефа, — «после поражения на грузинских выборах кое-кто решил заняться политикой на Украине» — тянет как минимум на троллинг, а как максимум — на оскорбление в духе знаменитого «бе-бе-бе» Авакова.

Собственно, это объясняет, почему не унимается и сам отставленный губернатор. Как и предполагалось, уже 11 ноября Саакашвили заявил о намерении создать на Украине новую политическую силу с целью замены «теперешней так называемой политической элиты, а на самом деле барыг и отбросов общества, которые контролируют все ветви власти Украины». Среди других громких обещаний — принудить Порошенко к досрочным выборам, посадить за решетку Коломойского и забрать у него «Приватбанк» — «он будет сидеть, и никакая Швейцария его не спасет, я слов на ветер не бросаю». Саакашвили особо оговорился, что не примет в свою команду бывших украинских политиков, чиновников и крупных бизнесменов, а значит, для всех грузинских варягов — и потерявших посты, и еще работающих во власти — занятие найдется.

Политолог, специалист по вопросам интеграции на постсоветском пространстве Семен Уралов в эксклюзивном комментарии для «Ленты.ру» указывает на то, что пока рано говорить о закрытии «грузинского проекта» — скорее речь идет о его переформатировании. «Правящие элиты Украины не намерены ни с кем делиться, и каждый новый мародер во власти снижает общую доходность. Поэтому у Саакашвили сразу возникли проблемы с правящим классом в Киеве. Можно сказать, что грузинских гастролеров терпели, потому что не готовы были идти против воли внешних кураторов. Теперь, когда сменится администрация в Вашингтоне, можно ожидать и смену стратегии по Украине», — полагает Уралов.

По этой причине, отмечает собеседник, Саакашвили и его «гастролеры» обособляются. «Думаю, что за два года у него накопилось достаточно возможностей, чтобы запустить самостоятельный политический проект. Его люди глубоко интегрировались в правящие элиты и, что самое главное, — в силовые структуры. Теперь все зависит от того, насколько Саакашвили готов вести самостоятельную политику и насколько у него хватит ресурсов. На фоне разочарования в киевских правящих элитах он вполне может привлечь на свою сторону антироссийски настроенных «евроукраинцев». А это достаточно как минимум для прохождения в парламент. Игру Саакашвили еще рано считать законченной», — резюмирует эксперт.

Другая позиция у известного украинского адвоката и общественного деятеля Татьяны Монтян. «Ничего не получилось, потому что умер Каха Бендукидзе, который и был в Грузии автором и двигателем всех реформ. Саакашвили просто приписывает их себе, но на самом деле он только витрина. Более того, у Бендукидзе была воля и желание эти реформы делать, хоть и не знаю из каких побуждений, поскольку с ним лично не была знакома. А у той грузинской команды, которая была на Украине, — ни воли, ни желания, ни умения реформировать хоть что-нибудь. Впрочем, это касается и местных. Могу напомнить слова Бендукидзе, сказанные им незадолго до смерти: «Руководство Украины — невменяемые твари, которые просрут страну». Это мы сейчас и наблюдаем», — безапелляционно заявила она.

Николай Подгорный, Лента.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1