Крутое пике. Юлия Витязева

   Дата публикации: 14 Ноябрь 2016, 11:22

Не успели  Евросоюз и НАТО оправиться от удара, нанесённого результатами выборов в США, как пришла новая напасть. На президентских выборах в Болгарии и Молдавии победили «пророссийские» кандидаты.

Крутое пике

На самом деле назвать их пророссийскими и пропутинскими можно с большой натяжкой. Да, предвыборная риторика кандидатов весьма недвусмысленно намекала на ревизию отношений с ЕС и сближение с Россией, однако, обещать — не значит жениться.

И все же Брюссель в панике. Их привычный и устоявшийся мир рушится, словно карточный домик. И здесь, пожалуй, во многом стоит благодарить Украину. Слишком ярким, громким и показательным оказался её пример. Оборвав все экономические и политические связи с Россией, но не получив полноценного европейского эквивалента взамен, моя малая Родина стремительно уходит на дно. И нужно быть клиническим идиотом, чтоб не понимать очевидного. Потому Молдавия и Болгария и проголосовали «за Путина». Опять таки, сегодня — это пока только условное обозначение вектора внешней политики. Но оно является весьма и весьма симптоматичным.

По выборам в Молдавии стоит отметить один занимательный нюанс. Значительная часть избирателей голосовала за пределами страны. Судя по фото,  оперативно публиковавшихся в соцсетях, создалось впечатление, что едва ли не вся Молдавия номинально уже в Европе. Или хотя бы считает себя Румынией. Однако, не смотря на то, что гастарбайтеры в Милане, Страсбурге и даже Дубае активно топили за Европу, оставшаяся дома и зарабатывающая в России «вата» решила исход выборов в свою пользу.

Разумеется, недовольные уже заявили о фальсификациях и пресловутой руке Кремля, которой, после «спецоперации» в США пропихнуть своего кандидата в какой-то Молдавии — и вовсе, как два пальца об асфальт. Но, не думаю, что номер а ля «Ющенко, майдан и третий тур» прокатит. Даже при условии поддержки побратимов из незалэжной (активистами, ценными советами и покрышками) фактор гастарбайтера сыграет против недовольных. Мало кто из работающих в Европе согласится всё бросить и отстаивать на майдане право стать румыном. Так что побузят пару дней, да и угомонятся.

Однако, шутки шутками, но тенденция для ЕС намечается действительно тревожная. А с учётом грядущих выборов в Германии и Франции — и вовсе ужасающая. Если с одним Путиным они еле справлялись, то с «могучей кучкой» его агентов, рассредоточенной по всей Европе и даже Америке — при таком раскладе Могерини и Столтенбергу остаётся только забиться в угол и порыдать. Что собственно, они и делают. Ибо все их последние заявления откровенно смахивают на истерику.

То ли дело Обама, который хоть и вовсю хромает на обе ноги, но все ещё при звезде и шпаге. Одев на себя костюм супергероя, он бесстрашно готов отправиться спасать мир. Начать решил с Греции, от которой  с помощью шантажа будет требовать закрыть порты для кораблей ВМФ России и проголосовать за новые антироссийские санкции. Не знаю, ест ли Барак Хусейнович щи, но в данном случае есть большое желание направить его внезапную бурную деятельность как раз на обучение собственной жены всем премудростям кулинарии.

В общем, последние конвульсии уходящей администрации Вашингтона и верхушки Брюсселя обещают быть весьма яркими. С пеной у рта, резкими движениями и громкими выкриками, переходящими в стоны. В зоне особого внимания — Прибалтика, Польша и Скандинавия. Пятой точкой чую, оттуда в самое ближайшее время будут доноситься оглушительные взрывы … негодования)

Однако, есть всё же во всем этом стремительно набирающем обороты хаосе островок стабильности. Даже при условии, что через год почти все правительства в Европе будут пророссийскими, Украина будет продолжать поддерживать «антипутинских» кандидатов. В этом смысле эмалированное стадо напоминает мне экипаж Бройлера-747, который на протяжении 285 серий терпит крушение. Действующие лица: неунывающий и мужественный Вальцман (он же Дринкинс), изобретательный и находчивый второй пилот Гройсман, симпатичная и невозмутимая стюардесса Гонтарева, обаятельный и хладнокровный радист Климкин.

krutoe-pike

Кстати, этот бесконечный балаган с элементами чёрного юмора назывался «Крутое пике». С учётом происходящего, причём не только в/на, сегодня оно весьма точно характеризует геополитическую обстановку, причём, по обе стороны Атлантики.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
tramp_dodon_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1