Анализ событий по Алеппо c 7 по 13 ноября. Роман Сапоньков

   Дата публикации: 14 ноября 2016, 10:29

Алеппо является сердцем севера и северо-востока Сирии.

Анализ событий по Алеппо c 7 по 13 ноября. Роман Сапоньков

Алеппо образовывает буквально бутылочное горлышко на севере Сирии. К западу от Алеппо лежит турецкая провинция Хатай, населенная в том числе и туркоманами, ставшими печально известными после расправы над нашим лётчиком Олегом Пешковым, сбитым турецким Ф-16 на севере Латакии 24 ноября 2015 года. Провинция Хатай, кстати, с 1918 года до 1939 года входила в состав Сирии и в Сирии некоторые до сих пор считают провинцию незаконно оккупированной.  К Востоку от Алеппо лежит водохранилище Асад, названное в честь отца Башара Асада, Хафеза. На водохранилище располагается гидроэлектростанция. К водохранилищу примыкает город Ракка, ставший столицей непризнанного исламского государства, более известного как ИГИЛ (запрещена в РФ).

От Алеппо всего около 200 километров до Ракки, причем туда ведет всего две трассы, к северу от водохранилища и к югу. Далее на юг каменистая пустыня. Север провинции Алеппо занимают афринские курды, которые имеют свои счёты и с турками и с ИГИЛ и, несмотря на непростые отношения с правительством Сирии, вместе воюют с ИГИЛ. Соответственно, к северо-востоку от провинции Алеппо, вдоль турецкой границы, находится территория курдов, которые расселяются и за Сирию, в Ирак.

Таким образом, у турков имеется постоянная головная боль и они не в состоянии напрямую со своей территории снабжать оружием и ресурсами так называемое исламское государство (ИГИЛ). Последнее вынуждено растягивать коммуникации, залезая на юго-восток в бесплодную пустыню, гоняя караваны через Ирак (с подконтрольных территорий, конечно).

На востоке Сирии, в свою очередь, стоит костью в горле сирийский Деер-Эз-Зоор, который доблестно сражается в полной блокаде вот уже более четырёх лет. А значит, с Деер-Эз-Зоора вполне возможен удар в тыл ИГИЛ. Поэтому для осады постоянно держатся значительные силы, постоянно предпринимаются попытки штурма, перемалываются штурмовые группы, смертники. С юга на ИГИЛ напирает стратегически важная Пальмира, стремясь выбить ИГИЛ с нефтеносных полей Шаера, постоянно щупающая возможность пробиться к осаждённому Деер-Эз-Зоору.

Таким образом, если вы посмотрите на карту, станет понятно, что и Турции и ИГИЛ позарез нужен коридор на севере Сирии. Его уже почти пробили в провинции Алеппо, заняв и курдские территории на севере и арабские в центре провинции. В этот коридор лавиной хлынули инструктора, караваны с топливом, оружие. После начала операции российских ВКС, сирийские войска смогли набрать сил для расширения плацдарма в Алеппо, сильно сократив этот коридор. Если САА возьмет под контроль даже город Алеппо с пригородами, вполне можно будет говорить о возможности отсечь и провинцию Идлиб от турецкой границы. Без помощи Турции Идлиб будет зачищен, линия фронта сокращена. А это будет по сути означать полный контроль над основными пахотными землями, промышленной и энергетической инфраструктурой, системой линий электропередач ч и подстанций. А так же соединить прямыми дорогами побережье Сирии и центр, в то время как сейчас караваны снабжения вынуждены делать круг в несколько сотен километров. Думаю, понятно, что с этого момента начнется послевоенное возрождение Сирии. После закупорки бутылочного горлышка под Алеппо, ИГИЛ будет вынуждена снабжаться только через Ирак, что, опять же, растянет коммуникации и позволит нанести удар от Пальмиры на Деер-Эз-Зоор. В июле 2016 САА смогла замкнуть котёл боевиков в Алеппо, сделав заявку на перелом в войне. Недаром Алеппо прозвали сирийским Сталинградом. Конечно, такой исход никак не входит в планы спонсоров сирийской мясорубки, поэтому мощные удары по Алеппо были нанесены уже в августе, потом, после короткой передышки, продолжились в сентябре, весь октябрь и начало ноября. Сейчас я бы хотел остановиться на боях в первой декаде ноября.

Анализ событий по Алеппо c 7 по 13 ноября. Роман Сапоньков

На сегодняшний день можно с полной уверенностью говорить, что штурм города Алеппо, прозванный боевиками как «Великая эпическая операция», с юга и юго-западных направлений с целью пробить оборону САА и выйти к своим окруженным союзникам, провалился. В ноябрьском штурме принимали участие группировки Сирия НКСРОС: ССА (2012 — 2016) во главе с командующим ССА А. Д. Окайди, Катибат Аль Курди Абу Аммари. А так же группировки:

  1. Исламской партии Туркестана, Ахрар аш-Шам и Нур ад-Дин аз-Зинки
  2. Иностранные наёмники.
  3. ИГИЛ.

Численность группировки на начало боевых действий составляло около 15 000 боевиков, из них ССА 2500 боевиков;  Фронт ан-Нусра и Ахрар аш-Шам (запрещены в РФ) 6000 — 8000 боевиков.

С противоположной стороны численность формирований САА, ливанской «Хизбаллы» и их союзников около составляло около 20 000 солдат (непосредственно в боях задействовано около 3000 человек), 1500 бойцов ополчения, 100 танков, в том числе и Т-90 и 400 БМП.

На 7 ноября 2016 года боевики частично овладели районом 1070 на юго-западе Алеппо, что значительно осложнило оборону периметра жилого комплекса 3000 и академии Аль-Асад. Продолжались бои на окраине районов Биньямин и 3000.

Анализ событий по Алеппо c 7 по 13 ноября. Роман Сапоньков

При подготовке к контрнаступлению производились ночные бомбардировки района 1070 силами ВКС. Мирные жители этот район покинули, поэтому авиация работала спокойно. В течение дня 07 ноября САА удалось взять под контроль не менее 30 зданий на северо-восточной окраине района.

Утром 07 ноября интенсивные бои в квартале 1070 продолжились. Ранним утром были взяты кварталы, примыкающие к соседнему жилому комплексу 3000, а к 09:00 — центральная часть района. По огневым позициям боевиков работала артиллерия. И к 10.00 большая часть 1070 уже была освобождена.

Анализ событий по Алеппо c 7 по 13 ноября. Роман Сапоньков

Одновременно с взятием 1070 сирийские и ливанские военные взяли штурмом высоту Тель-Мута южнее 1070. Таким образом, САА взяли в полукольцо укрепрайон боевиков в поселке Хикма.

К 08 ноября САА и бойцы ливанской «Хизбаллы» смогли отбить у исламистов довольно большую территорию на юго-западе и западе Алеппо. Утром начался уже четвертый за последние несколько суток штурм высот Тель-Рахм и Тель-Мута южнее поселка Хикма. Штурму предшествовали удары авиации и артиллерии по позициям боевиков и уже к полудню обе высоты были взяты, продолжилось наступление в районе 1070, начавшееся сутками ранее. Примерно к 14:00 большая часть района была освобождена, а к вечеру того же дня САА полностью зачистили все здания в 1070 и вышли на окраины района.

На этом наступление не остановилось, боевиков выбили с расположенной рядом высоты Тель-Батих, с которой открывается вид как на Дахия аль-Асад, так и на Хикма. Позиции боевиков в самом укрепленном здании, школе Хикма, оказались под перекрестным огнем — с юга по ним стреляли с высоты Тель-Мута, с севера — с высоты Тель-Батих. В результате бандгруппы боевиков были вынуждены отступить как из школы Хикма, так и из остальной части посёлка.

Занять Хикма сразу САА не удалось, поскольку боевиками по посёлку и по занятым ранее высотам был открыт массированный минометно-артиллерийский огонь. В ход пошли газовые баллоны «Адского огня». Несколько баллонов, разорвавшихся в районе высоты Тель-Мута, оказались начинены хлорином. Около 20 военнослужащих получили отравление разной степени тяжести.

Одновременно с боями за район 1070 началось продвижение САА в поселке Биньямин (Миньян) на западной окраине Алеппо. Примерно к 19:00 большая часть поселка (до 90%) оказалась под контролем САА, боевики контролировали только самую юго-западную окраину Биньямина с газозаправочной станцией. Промзона Биньямин тоже была под контролем боевиков Джейш аль-Фатх.

Анализ событий по Алеппо c 7 по 13 ноября. Роман Сапоньков

Бои 9 ноября 2016 года. С развитием наступления на на Аль-Баб, на занятым боевиками Аль-Баб наступают курдские отряды YPG и силы исламистско-турецкой коалиции «Щит Евфрата». Передовые отряды находятся всего в 8 километрах севернее Аль-Баба. САА так же сосредоточила силы в районе авиабазы Кувейрис для наступления на Аль-Баб. Сирийским военным остается пройти до города около 13 километров.

Тем временем утром 09 ноября части САА и ливанской Хизбаллы продолжили успешное наступление на юго-западе Алеппо и выбили боевиков с территории школы поселка Хикма, которую боевики превратили в хорошо укрепленную огневую позицию. Примерно к 09:00 САА овладели значительной частью поселка Хикма. Противник отступил в соседний район Рашидин-5.

Армия потеряла район Хикма весной этого года в результате масштабного наступления исламистской коалиции Джейш аль-Фатх во главе с террористами Джебхат Фатх аш-Шам . С тех пор было предпринято несколько попыток вернуть его под контроль правительственных сил, но все (за исключением последней) оказались неудачными.

Отступление исламистов в Рашидин-5 на время серьезно ослабит их оборонительные возможности на других направлениях, чем сирийские военные могут воспользоваться и отбить захваченный недавно боевиками район Дахия аль-Асад.

После успешного наступления на юго-западе Алеппо части сирийского спецназа, ополчения и палестинских бригад «Аль-Кудс» попытались организовать подобную наступательную операцию на северо-восточной окраине города. Наиболее интенсивные бои шли в районе малоэтажной застройки южнее промзоны Овейджа и в промзоне Айн ат-Таль южнее развязки Джандуль.

В итоге такого же успеха, как на юге, САА не добились, но сирийским военным удалось потеснить боевиков в промзоне Айн ат-Таль. Противник сосредоточил на данном направлении наиболее боеспособные группы боевиков из Исламской партии Туркестана, Ахрар аш-Шам и Нур ад-Дин аз-Занки, которые оказывают ожесточенное сопротивление.

Анализ событий по Алеппо c 7 по 13 ноября. Роман СапоньковАнализ событий по Алеппо c 7 по 13 ноября. Роман Сапоньков

На юго-западной окраине города сирийские и ливанские военные продолжили наступление. Передовые подразделения подошли к району Рашидин-5. Вечером 09 ноября армия уже вошла в этот район и вела за него бои.

Бои 10 ноября 2016 года. Силы САА и ливанской Хизбаллы продолжили наступление на юго-западе и западе Алеппо. После ударов артиллерии была взята штурмом территория католической школы Аль-Амаль и расположенная рядом церковь в Дахия аль-Асад. В результате около трети района перешло под контроль правительственных сил вплоть до центральной площади.

Под контролем боевиков осталась большая часть жилой застройки, но во второй половине дня САА и здесь зачистили два квартала. К вечеру САА добилось полного освобождении Дахия аль-Асад.

Одновременно с наступлением в Дахия аль-Асад САА продолжили вытеснение боевиков из поселка Биньямин (Миньян) на западе города. В течение дня удалось зачистить практически всю юго-западную окраину селения и выйти к одноименной промзоне.

Бои 11 ноября 2016 года. Подразделения сирийского спецназа «Тигр», спецназа МВД САР, Республиканской гвардии, ливанской «Хизбаллы» и афганского ополчения «Фатимиюн» продолжили наступление на юго-западе и западе Алеппо. Во второй половине дня, после серии артиллерийских ударов, союзники атаковали боевиков на южной окраине поселка Биньямин (Миньян).

После трех часов интенсивного боя территория от кладбища до газозаправочной станции полностью была отбита. Примерно к 18:30 Биньямин оказался полностью освобожден, а САА продолжили продвижение дальше на запад. Ближе к ночи была взята лесопилка (к северо-западу от поселка) и начались бои за картонную фабрику в промзоне Биньямин.

Одновременно с боями за промзону возобновилось наступление САА в районе Дахия аль-Асад. После взятия Биньямина появилась возможность атаковать его одновременно с северного и южного направлений, что правительственные силы и сделали. В ночь на 12 ноября, около 01:00 освобождён Дахия аль-Асад, но боевики всё ещё оказывали сопротивление в районе мечети (на западной окраине района).

В ходе наступательной операции 6-12 ноября 2016 г. САА не только полностью отбили все потерянные после наступления коалиции Джейш аль-Фатх территории на западе Алеппо но и взяли под контроль укрепленный оборонительный район боевиков в районе поселка Хикма.

Бои 13 ноября 2016. САА и Хезболла стремительно продолжили развивать наступление продвигаться на юге Алеппо: освобожден населенный пункт Кафр Хаддад, занят Хрибат аль-Зувия, покинутый боевиками Джейш аль-Фатх. Не выдержав натиска, боевики бегут в южном направлении, а тем временем формирования «Хезболлы» приближаются к городу Хан-Тумен, являющемуся одним из самых важных центров боевиков на данном участке.

На очереди у САА стоит задача овладения этим городом, который боевики превратили в хорошо укрепленную цитадель, а также освобождение района Аль-Рашиддиян. Авиация продолжает осуществлять авиаудары по командным центрам складам и позициям боевиков в квартале Рашиддиан-4, н.п. Габат аль-Басиль, Аль-Мансур, Маскан, Хан-Тумен и аэропорту Кашиш.

Как заявляют источники, в связи с продолжением наступления прежними темпами и подключения к войсковой операции российской эскадры в Средиземном море освобождение Алеппо произойдет в ближайшее время – не позднее текущего года.

Итоги. САА отбила все позиции, которые потеряла в августе и даже, весной этого года. САА продолжает успешное наступления на квартал Рашиддиан. На сегодня уже встал вопрос не удержание блокады Алеппо, а полной зачистки города от боевиков. Как я уже говорил в самом начале, Алеппо представляет собой бутылочной горлышко Сирии, после запечатывания которого можно будет переключится на деблокаду Деер-Эз-Зоора, блокаду и зачистку Идлиба и даже о походе на Ракку. Конечно, не стоит питать иллюзий, война еще будет долгой и очень изнурительной, ведь Сирия истощена пятилетней гражданской войной и внешней исламистской интервенцией.

Военный корреспондент Роман Сапоньков.

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1