Убить «Минск-2» украинским абсурдом

Дата публикации: 13 Ноябрь 2016, 13:00

Провал 9 ноября очередного раунда переговоров в Минске вполне можно считать закономерным. Украинская сторона действует последовательно, заводя в тупик переговоры, раз за разом выдвигая всё новые и новые требования, сводящие на нет все достигнутые ранее договорённости.

poroshenko

На одном из предыдущих раундов выдвигалось требование возврата Украине города Дебальцево, из которого каратели до февраля 2015 года вели непрекращающиеся обстрелы Горловки. До этого делегация из Киева насмерть стояла на требовании создать ещё одну переговорную группу, не предусмотренную форматом переговоров, а также на необходимости ввода в Донбасс 18-20-тысячной вооружённой полицейской миссии ОБСЕ. А 9 ноября официально отказалась от согласованной с ней так называемой формулы Штанмайера, предусматривающей изменение порядка выполнения пунктов «Минска-2», — вначале выборы в Донбассе, а потом внесение законодательных и конституционных изменений, предусмотренных резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года.

То, что для Петра Порошенко и его ближайшего окружения выполнение минских соглашений смерти подобно, стало ясно вскоре после их подписания, поскольку неонацистские карательные батальоны и политические противники прямо заявили, что в случае принятия упомянутых выше конституционных и законодательных изменений военной силой захватят власть в стране. А сам Порошенко, в отличие от Януковича, не успеет сбежать. Относительно попыток принять хоть какие-то законодательные нормы по Донбассу, предпринятые в 2014 году, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, лично пытавший пленных ополченцев, прямо заявил, что это было сделано для того, «чтобы обмануть Путина».

Однако вплоть до сентября 2016 года украинская сторона делала вид, что готова выполнять свои обязательства. Чем продиктована столь резкая смена курса на переговорах в сентябре? По-видимому, полной уверенностью в предопределённости результатов президентских выборов в США. Все социологические опросы показывали, что наиболее вероятным 45-м президентом США станет Хиллари Клинтон, обещавшая украинской власти максимальную поддержку во всём, что касается противодействия России.

Добавило уверенности Порошенко и представляющим его переговорщикам и интервью недавно вступившей в должность посла США на Украине Мари Йованович, объявившей накануне выборов американского президента, что Украина не будет в одностороннем порядке выполнять свои политические обязательства по минским соглашениям, как того требует резолюция СБ ООН. И хотя сам раунд переговоров в Минске состоялся уже после появления первых итогов выборов, директивы для украинской делегации утверждались накануне, когда в Киеве ещё были уверены в победе Клинтон.

Уверенность в том, что демократа Обаму, считающегося в вопросах противостояния с Россией «умеренным» политиком, сменит куда более радикальная Клинтон, повлияла и на исполнение Киевом обязательств по минским соглашениям и в военном аспекте. За несколько дней до американских выборов, когда украинские политики ещё дружно поливали грязью Дональда Трампа, резко активизировались обстрелы Донбасса. По словам представителей армии Новороссии, фактически по всей линии соприкосновения уже несколько дней каратели ведут полномасштабные боевые действия. Вполне возможно, что их начало в первых числах ноября, как предсказывалось многими аналитиками, было рассчитано на то, чтобы спровоцировать мятежные республики на жёсткий ответ, что также сыграло бы на руку Клинтон в день голосования.

Ясность в то, на каких именно позициях теперь стоит украинское руководство в вопросах урегулирования конфликта на востоке страны, внёс бывший секретарь СНБО, директор Национального института стратегических исследований, советник Петра Порошенко и представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Владимир Горбулин. В большой статье, опубликованной во влиятельном украинском еженедельнике «Зеркало недели», он подробно описал все действия киевских властей по срыву «Минска-2».

В качестве решения «проблемы» минских договорённостей Горбулин предлагает… загнать переговоры в тупик, исчерпать все возможности переговоров выдвижением всё новых и новых абсурдных требований. Однако, отмечал он, найти выход из «минского тупика» можно. Но чтобы идти к новым возможностям политического урегулирования, мол, требуется все же пройти этот путь до конца.

Затяжка переговоров, доведение их до тупиковой ситуации необходимы для того, чтобы в новом соглашении отказаться от пунктов, которые Киев не собирается выполнять. Этим стратегом сроки демонтажа минских договорённостей определены вовсе не случайно, поскольку, пишет он, «логика действий лидеров Франции и Германии относительно ситуации в Украине и путей её решения на данном этапе подчинена явным образом двум обстоятельствам — ситуативному и стратегическому. Ситуативное связано с грядущими выборами в этих странах (в 2017 году в Германии пройдут парламентские выборы, во Франции — президентские) и крайне непростым политическим положением нынешних руководителей Франции и Германии… Исходя из текущих рейтингов, переизбрание Ф.Олланда на должность президента — событие весьма маловероятное… Даже при сохранении А.Меркель своего поста она может быть вынуждена корректировать свои внутри- и внешнеполитические приоритеты в соответствии со вновь сложившимися политическими реалиями. Стратегическое же обстоятельство обусловлено проявлением двуединого внутреннего кризиса, наблюдаемого у Запада».

Предусматривая возможность того, что на некоторое время (до окончания выборов в Германии и Франции) Украина не сможет опереться на них в вопросе пересмотра минских соглашений, советник Петра Порошенко предлагает сделать опору на собственные силы. Если оставить за скобками его несбыточные мечты о сильной, процветающей Украине, то выход он видит в усилении украинских спецслужб: «Разведка и контрразведка — наши очевидные приоритеты развития на данном этапе. Этот тезис повторяется часто, но в реальности процесс идёт крайне медленно. При этом надо понимать, что в пределах текущего законодательства именно разведывательные и контрразведывательные органы обладают едва ли не самой большой свободой действий, а значит — потенциально являются наиболее адаптивными государственными структурами, способными реагировать на актуальные угрозы быстро и с наименьшим формализмом. Это тот фрагмент сектора безопасности и обороны, на котором мы должны сейчас особенно сосредоточиться».

Собственно, этим руководитель НИСИ объяснил повышение активности украинских диверсантов из разведки и Сил специальных операций, среди задач которых числятся «уничтожения людей, представляющих угрозу государству (в том числе и на территории других государств)», а также «подготовка к переворотам, свержение режимов».

Но не политическими убийствами и подготовкой к государственным переворотам едиными собирается усиливать позицию Украины советник Порошенко: «Последнее говорит и о необходимости переосмыслить в рамках новой идеологии функционирования системы национальной безопасности роль и место в ней негосударственных участников. Эти структуры и сегодня делают немало важного для помощи государству. Но модель сотрудничества все ещё не складывается. Между тем именно негосударственные участники позволяют сделать достаточно консервативную систему национальной безопасности более гибкой и адаптивной, поскольку не сдерживаются формальными бюрократическими правилами и предписаниями».

Чтобы перевести эту цитату на русский язык, следует вспомнить, кто в современной украинской действительности может быть отнесён к «негосударственным участникам системы национальной безопасности». Во-первых, частные военные компании, боевики которых, по докладам разведки ДЛНР, накапливаются в прифронтовой полосе. А во-вторых, всевозможные неонацистские «добровольческие» батальоны. То есть окружение Порошенко не просто не собирается выполнять минские соглашения в плане вывода всех иностранных наёмников и незаконных вооружённых формирований, но и с их помощью заводить в тупик «Минск-2», чтобы окончательно от него отказаться и пересмотреть.

Чтобы осознать дальнейшие планы киевского режима, не нужно гадать на кофейной гуще. Нужно просто внимательно читать откровения людей, разрабатывающих эти планы. В частности, советника Порошенко, главу НИСИ Владимира Горбулина.

Впрочем, не исключено, что далеко не всё, запланированное им, удастся реализовать после проигрыша Хиллари Клинтон, на поддержку которой Горбулин делал ставку, разрабатывая свою стратегию. Чтобы понять, почему она может «не сыграть», приведу цитату из только что избранного 45-м президентом США Дональда Трампа, который прямо заявил, что «ненавидит украинский вопрос»: «У меня есть много друзей на Украине, и меня волнует данная проблема, однако я не могу понять – почему именно Соединённые Штаты должны вмешиваться в эту ситуацию? Мы бьёмся за Украину, как никто кроме них самих. Ведь это несправедливо и нелогично».

Но ставить крест на стратегии Горбулина, предлагающего «убить» минские соглашения, заведя переговоры в тупик абсурдными инициативами, всё-таки рано. Стратегические планы строятся долго, но не меньше усилий требуется, чтобы отказаться от них после резкого изменения внешних обстоятельств.

Александр Москаль, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1