Трамп и Ближний Восток. «Не изоляционизм, но Америка превыше всего»

Дата публикации: 13 ноября 2016, 12:30

Вступление Дональда Трампа в должность состоится 20 января, пока же о будущей внешней политике избранного президента США можно судить лишь по его высказываниям во время предвыборной кампании. Практическая политика не часто совпадает с предвыборными заявлениями, хотя многое из того, что Трамп обозначил в своих публичных выступлениях, бесспорно, отразится на стратегическом курсе США. В том числе на Ближнем Востоке.

Дональд Трамп

Первым из лидеров арабского мира, поздравившим Трампа с победой, стал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Радушие фельдмаршала Сиси вполне естественно: с администрацией уходящего хозяина Белого дома отношения у Каира не заладились. Обаму и его окружение смущало военное прошлое египетского президента, ставшего в июле 2013 года одним из организаторов переворота, в ходе которого был свергнут президент-исламист Мурси. То, что позднее, в мае 2014 года, Сиси победил на внеочередных президентских выборах, набрав  96,3% от общего числа проголосовавших (23,7 млн. избирателей), к потеплению отношений между Каиром и Вашингтоном не привело.

Трамп обещает кардинальным образом исправить эту ситуацию. На встрече в Нью-Йорке в сентябре прошлого года в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН Трамп заверил египетского президента, что при нём США будут «верным другом Египта, а не просто союзником и что Египет может рассчитывать на США в ближайшие дни и годы». Это была первая встреча Дональда Трампа на этапе его борьбы за Белый дом с главой государства арабо-мусульманского мира. Трамп назвал Сиси «фантастическим парнем» и одобрительно отозвался о его роли в устранении от власти Мурси. «Он взял контроль над Египтом. Он действительно взял контроль над этой страной», — подчеркнул Трамп. Президент Сиси отвечает взаимностью, в поздравлении он назвал избранного президента США «насосом новой жизни в египетско-американских отношениях».

У другого лидера арабского мира – Саудовской Аравии – избрание Трампа вызвало противоположную реакцию. От поражения Хиллари Клинтон Эр-Рияд испытал шок.  Член саудовской королевской семьи принц Аль-Валид бин Талал срочно стал «зачищать» свой аккаунт в «Твиттере» от оскорблений в адрес Трампа, которого он иначе как «позор Америки» не называл. Саудовский магнат призывал Трампа отказаться от участия в президентской гонке и предрекал, что тот никогда не победит. Правда, это не помешало ему поздравить Трампа чуть ли не раньше короля, который одним из немногих смог дозвониться Трампу, чтобы поздравить победителя по телефону.

В ходе телефонной беседы с Трампом король Салман подтвердил стремление Эр-Рияда развивать отношения с Соединёнными Штатами и совместно работать над тем, чтобы принести Ближнему Востоку  мир и стабильность.

Что мог обещать новый американский президент саудовским союзникам?

Трамп  ставит под сомнение  значение Саудовской Аравии как основного экспортёра нефти в США. По его мнению, американская экономика может позволить себе существенно сократить импорт, не понеся при этом потерь.  Из этого Трамп делает вывод, что защищать КСА для Америки стало невыгодным. «Они должны платить нам», — считает он. Мы поддерживаем Саудовскую Аравию за счёт собственных огромных расходов, ничего не получая взамен, говорит Трамп.

В том, что саудовцы станут платить Вашингтону налог за обеспечение их безопасности, Трамп, похоже, не сомневается. Не нужно быть экспертом, отмечал он, чтобы понять, что королевство в скором времени будет нуждаться в помощи. Протяжённая граница с Йеменом, против которого саудиты ведут войну, создаёт прямую угрозу Саудовской Аравии и с этим Эр-Рияду самостоятельно не справиться. Кроме того, Трамп предполагает, что вскоре Саудовская Аравия станет главной мишенью террористов «Исламского государства» (ИГ).

Ещё в марте в интервью для New York Times Трамп говорил, что в случае его избрания президентом США союзнические отношения с Эр-Риядом могут быть пересмотрены, Америка может отказаться от закупок саудовской нефти, если королевство  не предоставит свои наземные силы для борьбы с ИГ. Другой вариант, по словам Трампа, — «существенное возмещение» расходов США на борьбу с терроризмом.

Судя по всему, подход к оказанию военной помощи союзникам с позиций бизнесмена может стать одним из определяющих курс американской дипломатии при новом президенте. В том же интервью, например, Трамп предупредил, что будет готов вывести Вооружённые силы США из Японии и Южной Кореи, если они существенно не увеличат свои взносы в оплату содержания дислоцированных там американских войск. Так или иначе, о готовности избранного президента США Трампа  пересмотреть в условиях меняющегося мира многие союзнические договоры, действовавшие десятилетиями, уже заявлено не раз.

На арабском Востоке, кроме Саудовской Аравии, это может коснуться  Кувейта, по поводу которого Трамп говорил, что США дали этой стране свободу и богатство, а она так и не расплатилась с Америкой за освобождение от Саддама Хусейна. И этот альянс, по мнению Трампа, нужно пересматривать с учётом нового девиза американской дипломатии: «Не изоляционизм, но Америка превыше всего».

В отношении Сирии такой сугубый прагматизм может сыграть положительную роль. На протяжении всей предвыборной кампании Трамп настаивал на том, что президент Сирии Башар Асад ведёт борьбу с терроризмом, а это отвечает целям Америки. Во время теледебатов Трамп заявил: «Вообще, я не люблю Асада, но Асад убивает террористов ИГИЛ». Его вывод: важнее оставить сирийского президента у власти, чтобы нанести поражение ИГ. «Асад для меня  вторичен», — подчёркивает Трамп.

Эта его позиция осталась неизменной и после выборов. В интервью The Wall Street Journal 11 ноября Трамп ещё раз отметил, что в Сирии необходимо бороться с «Исламским государством», а не пытаться свергнуть президента Асада. Такой подход к разрешению сирийского кризиса принципиально отличен от позиции предыдущей американской администрации. Трамп не отрицает, что Россия и Иран в Сирии борются с терроризмом, а Вашингтон поддерживает антиправительственные элементы, «не имея понятия, что это за люди». Здесь, безусловно, есть почва для начала нового этапа российско-американского диалога в целях решения так и не решённой до сих пор проблемы — разграничения умеренной сирийской оппозиции и террористических группировок, воюющих с Дамаском.

Есть надежды на взаимодействие и в более широком формате. Основные предвыборные предложения Трампа по предотвращению распространения радикального исламизма во многом созвучны с подходом России. Трамп планирует усилить противодействие в социальных сетях набору новых боевиков в ряды террористических организаций, он выступает за координацию с другими государствами в военных операциях по уничтожению ИГ, согласен на расширение обмена разведданными с партнёрами, настаивает на том, чтобы перекрыть «Исламскому государству» источники финансирования. Он обещал не то что бомбить нефтяные скважины, захваченные ИГ, а уничтожить «каждый дюйм»  их нефтепроводов. Во всём этом, считает Трамп, США могут найти общий язык с Россией.

Николай Бобкин, «Фонд стратегической культуры»

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1