Здравствуй, эпоха стариков. Вячеслав Данилов

   Дата публикации: 12 ноября 2016, 21:00

О каких тектонических сдвигах во французской политике свидетельствует проект импичмента Франсуа Олланду

Здравствуй, эпоха стариков

Не так себе представлял конец своего президентства мсье Олланд: изгнание с позором с поста главы страны с клеймом болтуна и неудачника. Впрочем, импичмента, которого требуют правые, скорее всего, не будет.

И дело не только в том, что ради импичмента необходимо собрать две трети голосов парламентариев. Он просто не имеет смысла: новые выборы президента страны состоятся уже в апреле 2017 года; партии готовят своих кандидатов на президентскую гонку. В общем, политикум занят куда более насущными вещами, нежели снос с поста президента, одного из самых непопулярных лидеров страны за всю её историю.

Олланд имеет «ельцинский» уровень поддержки, в своём нынешнем статусе он — политический труп, и социалисты подумывают о том, чтобы не выставлять его кандидатуру на новый срок. Ирония судьбы: слабый и безвольный Олланд обвиняется в разглашении тайны… потенциальной силовой операции французской армии в Сирии!

Демарш республиканцев, которые и внесли на рассмотрение проект импичмента, — это прежде всего желание показать, насколько французские элиты устали от правления социалистов. В той же степени популистский жест, в какой и жест политический в собственном смысле слова: это чёрная метка, на которой написаны грехи «предательство» и «снобизм» по отношению к социалистам. И не только к ним…

Дело не совсем в долгом банкротстве левой (скорее новой левой, ассоциирующейся с именами Клинтонов и Блэра) идеи. Хотя, разумеется, новая консервативная волна по обе стороны Атлантики производит сильное впечатление. Народ действительно голосует резко против левацкой политики, тогда как традиционные левые избиратели оказались глубоко демотивированы, а их авангард из медийного, университетского и культурного истеблишмента деморализован.

На этом фоне во французской правой происходит новая консолидация. Правда, не вокруг столь любимой в России Ле Пен, а вокруг более консенсусного и куда менее радикального кандидата, который будет призван исправить ошибки социалистов и Олланда. Да что там говорить, он и сам по себе уже будет исправлением ошибки. И вот здесь, пожалуй, самое интересное.

Нет, для французской политической сцены, где наблюдается переизбыток политиков и нехватка лидеров, мэр Бордо республиканец Ален Жюппе — а именно он покамест считается главным кандидатом от правоцентристов — не есть нечто выдающееся. Он отнюдь не Саркози, растерявший друзей и поддержку, но всё-таки «Наполеон-4». Интересно в нём иное — его возраст. Сегодня Жюппе 71. Не правда ли, хороший собеседник и коллега окажется у отнюдь не мальчика Дональда Трампа по ту сторону океана?

Не имя, а его возраст — вот что нам интереснее всего. Политическое поколение тех, кто когда-то снёс Стену, оказывается, не растеряло пороха и снова рвётся в бой. Исправлять, вероятно, ошибки молодых, которые, кажется, зарвались и в желании слишком быстро зайти слишком далеко надорвались и сами уничтожили свои группы поддержки.

Обама уходит проигравшим, Кэмерон уже ушёл.

Молодежь оказалась неспособной к компромиссам, чрезмерно заносчивой, желающей проводить свою политику любыми средствами и навязывать повестку, не оглядываясь на оппозицию и даже партнёров по коалиции.

Эпоха леволиберальной молодёжи, верившей во всепобеждающий дух идеологической индоктринации, обанкротилась.

Наступает эпоха стариков. Или, если угодно, мудрецов. Тех, кто ещё помнит, что политика — это не искусство невозможного, как считали дети 1968 года. Вот он, этот самый пресловутый «шестьдесят восьмой», окончательно умер в символическую дату 9/11 2016 года.

Вячеслав Данилов, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1