Украинские планы Саакашвили совпали с тем, что СБУ думает о «планах Москвы»

   Дата публикации: 12 ноября 2016, 14:22

России совершено не нужны разброд и шатания на Украине. В наших интересах, чтобы народ окончательно убедился, что все его беды происходят от самого факта независимости Украины от России…

Украинские планы Саакашвили совпали с тем, что СБУ думает о «планах Москвы»

СБУ заявляет, будто бы Москва планирует спровоцировать на Украине досрочные выборы. Парадоксально, но такие же планы, причем совершенно открыто, анонсирует главный оппозиционер нынешних киевских властей, теперь уже бывший одесский губернатор Саакашвили. Значит ли это, что Саакашвили стал союзником России на Украине?

В пятницу начальник департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Дублик обвинил Москву в подготовке в стране массовых уличных протестов — с целью дестабилизации государства. «Оперативные данные» об этом СБУ якобы получила вместе с Службой внешней разведки.

В частности, по версии Дублика, начиная с 15 ноября планировалось проведение всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков, акции протеста против роста тарифов, блокирование правительственных структур. По его словам, провокации якобы готовятся и к намеченной на 24 ноября встрече Украина – Евросоюз «для торможения процесса получения безвизового режима». «Эти разведывательные данные целиком совпадают с содержанием так называемого плана первоочередных мер по дестабилизации общественно-политической ситуации Украины под условным названием «Шатун», – заявил Дублик, добавив, что СБУ зафиксировала «неоднократные выезды организаторов протестов на территорию России».

Дублик пояснил, что «внутренняя дестабилизация – это организация досрочных парламентских выборов в нашем государстве с целью приведения к власти и усиление пророссийских сил в новом парламенте и исключительно с перспективой ревизии европейского курса и смены внешнеполитического вектора нашего государства». Как известно, предыдущие выборы в раду прошли тоже досрочно 26 октября 2014 года.

По словам представителя СБУ, контакты с местными политическими движениями и общественными организациями осуществлял гражданин Армении «пророссийский провокатор» Армен Мартиросян. Напомним, 21 октября СБУ развернула самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» с Мартиросяном на борту, вынудив вернуться в Киев. Это привело к дипломатической ссоре с Минском.

В своем выступлении Дублик никак не объяснил, почему СБУ не задержала Мартиросяна, если обвинения в его адрес были настолько серьезными.

«Меня выпустили следующим же рейсом?!»

В разговоре с газетой Взгляд журналист Армен Мартиросян назвал заявления СБУ в свой адрес «абсолютным бредом». «Прошло три недели после инцидента с «Белавиа». СБУ молчала. Потом вдруг появляется такое объяснение. И это после того, как Порошенко извинился за инцидент перед Лукашенко! Если, по их словам, у них есть данные, что я причастен ко всему этому, то почему они меня выпустили следующим же рейсом? Этот момент показывает полную фейковость этой версии СБУ», — говорит Мартиросян. Он указал также, что ранее в пятницу, за несколько часов до выступления Дублика, в ответе на запрос издания «Украинская правда» его коллеги по СБУ не подтвердили аутентичность плана «Шатун», который «был обнаружен» украинскими хакерами. «То есть полное несоответствие заявлений. Правая рука не знает, что делает левая», — отметил он.

Мартиросян напомнил, что изначально не скрывал своего отношения к «так называемой новой власти, которая пришла путем государственного переворота». «Но я знаю только одно – ни к какой дестабилизации власти на Украине я непричастен», — подчеркнул журналист.

«Смена барыг и отбросов общества»

Вскоре после Дублика в Киеве устроил пресс-конференцию и бывший одесский губернатор, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Словно по совпадению он призвал, наоборот, как можно скорее провести внеочередные парламентские выборы, главной целью которых станет смена правящей элиты. « Как только украинский народ будет готов сказать власти «геть», она уйдет вон», — сказал Саакашвили.

Ради этого Саакашвили анонсировал создание собственной партии. Бывший губернатор сказал, что не хочет даже общаться с президентом Петром Порошенко, пока тот не «будет готов назначить новые выборы в Верховную раду». В случае победы на выборах Саакашвили пообещал привлечь к уголовной ответственности олигарха Игоря Коломойского и национализировать принадлежащий ему «ПриватБанк».

На вопрос одного из журналистов, не будет ли трактоваться его призыв к досрочным выборам как подыгрывание объявленному ранее СБУ «российскому плану» по дестабилизации, политик ответил вопросом: «Вы что, серьезно верите, что я буду играть когда-либо в игру нашего врага? Я вам скажу, кто играет в игру нашего врага! Эти псевдопатриоты, которые призывали по 1 грн собирать на АТО, а указали в е-декларации миллиарды гривен».

«Он разомкнул кольцо изоляции»

В самой Верховной раде тоже пророчат досрочные выборы, но вовсе не по тем причинам, о которых заявила СБУ.

Внефракционный депутат Яков Безбах в разговоре с газетой Взгляд назвал вероятность досрочного роспуска парламента высокой. «Но если это и случится, то не из-за вмешательства России. Вы посмотрите, как заполнены декларации. Откуда это все? Депутаты показали сумасшедшие доходы. Поэтому вероятность досрочного роспуска есть», — считает Безбах. В то же время он считает, что киевским властям пока невыгодно разгонять парламент. «Только когда у Порошенко будет совсем плохо с имиджем, то у него будет последний ход – распустить Верховную раду», — уверен он.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия») напомнил, что когда на Украине берутся рассуждать о причинах своих проблем, то всегда винят Россию.

«В настоящий момент уже достаточно оснований не только для роспуска Верховной рады, но всей верхушки, начиная с президента Украины, который обладает менее чем пятипроцентным рейтингом. Вопрос в том – будет ли кто-то подталкивать Украину к этому или нет? Дело совсем не в России. Посмотрите на себя, посмотрите, что вы натворили на Украине и поймите, что вы давно уже анахронизм. Последняя капля публикация ваших деклараций о доходах», — подытожил депутат в интервью газете Взгляд.

«Президент Трамп вряд ли простит»

Политконсультант, в недавнем прошлом – гражданин Украины Анатолий Вассерман считает вероятность досрочных выборов на Украине высокой. «Эти люди стремительно разрушают покоренную ими страну и если так и дальше пойдет, то скоро там просто не будет средств на содержание Верховной рады», — сказал Вассерман газете Взгляд.

По его словам, «террористы», захватившие власть в Киеве, ведут себя так, «как будто нынешняя американская администрация будет существовать вечно». «В частности, они наговорили о Дональде Трампе такого, что президент Трамп вряд ли простит это. Он примет меры по зачистке этого гадюшника», — предвидит эксперт. Вассерман не исключает, что многие из действующих депутатов сами предпочтут отказаться от мандатов еще до того, «как почва начнет проваливаться у них под ногами».

Москве не нужен Саакашвили даже в роли временного, ситуативного союзника, который мог бы помочь раскачать и так шаткую ситуацию на Украине, считает Вассерман. «России совершено не нужны разброд и шатания на Украине. В наших интересах, чтобы народ окончательно убедился, что все его беды происходят от самого факта независимости Украины от России», — подчеркнул эксперт.

Андрей Резчиков, Взгляд.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1