Украина винит РФ за в долги перед пенсионерами: «Пенсии пусть платят «сепаратисты»?»

   Дата публикации: 12 Ноябрь 2016, 16:27

В этом году украинское правительство начало борьбу с так называемым «пенсионным туризмом».

Украина винит РФ за в долги перед пенсионерами: «Пенсии пусть платят «сепаратисты»?»

Об этом говорится в статье «Риски изоляции Донбасса — когда Ростов ближе, чем Мариуполь» на сайте DW.

Новый порядок назначения соцвыплат привел к тому, что все больше людей, проживающих на неподконтрольной Киеву территории, теряют возможность получать украинскую пенсию. Вскоре усложнить ситуацию может еще и закон «О временно оккупированной территории Украины».

Сейчас на рассмотрении комитетов Верховной рады находится соответствующий законопроект. Его подала инициативная группа депутатов разных фракций, прежде всего, «Народного фронта» и «Самопомощи». Как объясняют авторы, документ призван урегулировать все правовые нюансы, касающиеся территорий, неподконтрольных Киеву.

Критики предостерегают: новый закон лишь усложнит жизнь украинским гражданам на Донбассе. В документе, в частности, предлагается зафиксировать, что «Украина не несет ответственность за защиту жизни, здоровья и сохранности имущества лиц на временно оккупированной территории», и возложить ответственность за выплату пенсий лицам, проживающим на территориях, неподконтрольных Киеву, на Россию, как «государство-оккупанта».

То, что украинские власти хотят полностью снять с себя ответственность за защиту собственных граждан на территориях, находящихся вне их контроля, вызвало волну критики со стороны международных организаций и правозащитников.

По словам старшего советника по правовым вопросам УВКБ ООН по делам беженцев на Украине Юга Бисо, принятие такого законопроекта только усилит изоляцию Крыма и Донбасса. Об этом он заявил 10 ноября на пресс-конференции в Киеве.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
pensionerka


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1