Трамп и Донбасс. Андрей Бабицкий

Дата публикации: 12 ноября 2016, 16:05

Вопрос о том, как повлияет избрание Трампа президентом США на ситуацию в Донбассе, не имеет однозначного ответа, поскольку, несмотря на то, что именно Америка была своего рода главным куратором Киева, в деле достаточно много игроков, которые могут занять вакантное место

Трамп и Донбасс.

Тем не менее, на слаженную западную поддержку украинским властям, продолжающим вести боевые действия, рассчитывать уже не стоит. Трамп уже заявил о своем намерении переложить основное бремя ответственности по финансированию НАТО на европейские страны, а значит, сколько-нибудь существенной помощи со стороны США Украина теперь вряд ли дождется.

Однако, рисовать радужные перспективы пока, кажется, рано. До вступления в должность нового американского президента осталось два месяца, кроме того, внешняя политика самой крупной державы на планете имеет большой инерционный ход. Поэтому сколько-нибудь существенные изменения могут начаться лишь весной следующего года. Не стоит думать, что они будут радикальными. Трамп совершенно точно не признает за Россией право на присоединение Крыма, как он однажды обмолвился, и будет, правда гораздо умеренней предшественника упрекать Москву во вмешательство во внутренние дела Украины. Любая ревизия этих обязательных для западного сознания претензий обернулась бы покушением на всю мировую систему безопасности. А этого ни один политик в Америке и Европе позволить себе не может.

Вместе с тем, надо полагать, новый американский лидер вряд ли станет рассматривать нынешние украинские власти как союзника. Это отчасти следует из его высказываний по ситуации в Сирии. Трамп заявил, что не намерен поддерживать антиасадовские силы, поскольку неизвестно, что это за люди. Понятно, что ему как раз хорошо известно, что так называемая сирийская оппозиция — по большей части неотличима от экстремистов из ИГИЛ (организация запрещена в РФ – ред.). Кроме того, он сказал, что не желает, чтобы война с Асадом трансформировалась в войну с Россией и Ираном.

Если попробовать продлить эту аналогию, то и в Киеве окопались столь же непонятные ребята. То есть вполне понятные — разговоры о нацистской по своему характеру политике украинских властей, надо полагать, не прошли мимо слуха новоизбранного президента США. И с кем воевать на Украине? Для мирового истеблишмента ответ на этот вопрос предельно ясен — с Россией. Но Трамп как раз с Россией, поддерживающей две мятежные республики, вести войну совсем не желает, о чем он заявил предельно конкретно, не оставляя пространства для домыслов.

Однако ведущие европейские политики и премьер-министр Канады уже призвали нового американского лидера не ослаблять санкций против России в связи с ситуацией на Украине. То есть они как бы дали понять, что без союзников Киев не останется — свято место пусто не бывает. Надо учитывать еще и то, что Трамп намерен ограничить влияние своей страны на международной арене, уделив первостепенное внимание внутренним американским проблемам. Это может, помимо прочего, означать, что США перестанут жестко диктовать повестку дня по Украине и этим неблагодарным делом придется заняться ЕС. Для Донбасса это точно хорошая новость, поскольку европейские страны далеко не так едины и целенаправленны по украинскому вопросу, как предыдущая американская администрация.

Кроме того, два ведущих европейских государства — Германия и Франция — отнюдь не отказались от планов так или иначе принудить Киев к исполнению минских соглашений. В этой странной вилке — при сохраняющемся негативном отношении к России европейского истеблишмента и выпадении из антироссийского союза главного игрока — и будут складываться очертания нового положения дел в Донбассе.

Очевидно, что силы, способной заставить нынешние украинские власти выполнить минские соглашения, в мире не существует, поскольку их реализация — это смертный приговор нынешней нацистской Украине. Поэтому Киев постарается сделать все возможное, чтобы до предела обострить ситуацию. Только в отвратительной мешанине войны и производстве все новых сотен трупов — своих и чужих — гипотетически может нарисоваться возможность выйти из Нормандского формата на относительно легитимных основаниях и объявить о необходимости заключения новых, более приемлемых для Украины договоренностей.

Но Европа, поддерживая антироссийский курс Киева, вряд ли заинтересована в том, чтобы на ее границах кровавая свистопляска пошла по второму кругу, набирая обороты. Поэтому, скорее всего, она будет вынуждена будет гасить милитаристский угар Украины до каких-то приемлемых значений. Скажем, подмороженная война устроит и ЕС, поскольку, с одной стороны, не являясь глобальным катаклизмом она не приведет к потоку новых беженцев в Европе, с другой — позволит как угодно долго обвинять Россию в агрессии и сохранять режим антироссийских санкций. В связи со всем вышеизложенным я могу сказать, что маятник военных действий в Донбассе будет постепенно сокращать амплитуду своего хода, пока ситуация не застынет в позиции забытой войны, как это произошло с войной в Грузии в августе 2008-го года. Тогда западные страны предпочли все свои претензии по поводу российского вторжения и признания Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами сложить на антресолях, позволив им утратить остроту и актуальность.

Более серьезных изменений в положении дел надо ожидать тогда, когда процесс трапмизации затронет Европу. Когда к власти там начнут приходить политические силы, как и Трамп, симпатизирующие России и не усматривающие никакой выгоды в пролонгируемом годами конфликте с ней.

Андрей Бабицкий, Украина.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1