Чему вы, собственно, радуетесь? Алексей Мухин

   Дата публикации: 12 ноября 2016, 18:12

Почему Трампу будет сложно реализовать свою программу

Почему Трампу будет сложно реализовать свою программу

Победа на выборах Дональда Трампа, на самом деле, сулит России мало хорошего.

Трамп, судя по плотному контролю со стороны республиканцев, будет обложен как медведь (естественно — русский) со всех сторон: конгресс, сенат, Верховный суд, собственная команда. Все эти группы влияния не позволят ему реализовать программу, с которой он пришёл на пост президента.

Единственное, что, возможно, будет позволено, это несколько улучшить отношения с Россией, снять, так сказать, лишнее напряжение. И, вероятно, на ближайшую перспективу «мода» на русофобию пройдёт.

В принципе, США находятся на грани – или уже перешли её – своеобразной «гибридной гражданской войны», когда политический истеблишмент, полностью заложивший все авансы за Хиллари Клинтон, пошёл против остального населения Северной Америки.

Надо сказать, что это самое население оказалось испугано и «перекормлено» агрессивной и масштабной кампанией за Клинтон и проголосовало против, продемонстрировав акт гражданского неповиновения.

Даже пресловутый «административный ресурс», который, как выяснилось, есть в «стране образцовой демократии» (в лице Барака Обамы и его команды), не помог. В Спасо Хаусе, между прочим, шептались, что Хиллари Клинтон вообще «натянули» 7–8% голосов.

В любом случае после такой беспрецедентно «грязной» и деструктивной кампании фигура президента будет ослабленной: ему придётся постоянно что-то доказывать. Хотя вполне вероятно, что именно таков и был план главных участников и организаторов процесса – «олигархов» – слабым президентом, десакрализованным и «облепленным» предвыборным компроматом легче манипулировать.

Впрочем, в случае с Трампом именно попытки ограничить его будут причиной образования многочисленных конфликтов между президентом и группами влияния, а республиканская партия ему в разрешении этих конфликтов, скорее всего, помогать не будет.

В конце концов, США станут управлять Пентагон, конгресс и «олигархи», а президент — в глазах мирового сообщества и перед лицом американской нации — нести за всё это персональную ответственность.

То немногое, что Трамп на самом деле сможет сделать в ближайшее время, это подружиться с Владимиром Путиным лично и привлечь Клинтон к ответственности за злоупотребления, допущенные ею на посту госсекретаря США.

А вот Европа получает реальный шанс изменить модель своих отношений с Россией и вести гораздо более суверенную политику. Тут, кстати, и Брексит очень вовремя для проявления Германией своих амбиций случился.

Алексей Мухин, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1