Хроники «перемирия»: ВСУ 5118 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР

   Дата публикации: 11 ноября 2016, 16:33


 
Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front
 
Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:
 
1
«Ситуация на линии соприкосновения войск в Донецкой Народной Республике остается напряженной. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение.
 
2
Всего за неделю украинские каратели 5118 раз нарушили режим прекращения огня. В том числе по территории Республики велся огонь с применением артиллерии, танков и минометов – 3244 раза.
 
3
Обстрелы велись по 23 населенным пунктам Республики с позиций украинских преступников ШАПТАЛА, МАЦЕЙКО, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО, активно применялась артиллерия калибра 152 мм с позиций артбригад ПАНЧЕНКО и БРУСОВА.
 
4
От рук украинских террористов ДВА мирных жителя получили ранения, повреждено ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ домостроений в населенных пунктах ОКТЯБРЬ, КУЛИКОВО, САХАНКА, ДОКУЧАЕВСК, ЕЛЕНОВКА, ЗАЙЦЕВО, ЯСНОЕ, а также КИЕВСКОМ и ПЕТРОВСКОМ районах г.Донецка.
 
5
Украинских преступников не смущает даже факт присутствия наблюдателей ОБСЕ. 9 ноября подразделения ВСУ обстреляли из запрещенного вооружения поселок Октябрь Новоазовского района, что было зафиксировано патрулем миссии ОБСЕ, попавшего во время инспекции под обстрел. В этой связи, хотелось бы обратиться к сотрудникам миссии ОБСЕ фиксировать в своих отчетах преступления украинских силовиков, а не только говорить об этом с прессой на видеокамеру.
 
6
В течении недели продолжались целенаправленные обстрелы жизненно важных объектов инфраструктуры Республики. Так, 7 ноября в ходе минометного обстрела произошел обрыв линии электропередач, в следствии чего без света остались более СЕМИДЕСЯТИ жилых домов в н.п. САХАНКА. К тому же, в Ясиноватском районе силы специальных операций Украины активно использовали средства радиопомех мобильной сотовой связи, тем самым попытались блокировать вызов экстренных служб, в том числе пожарной и скорой помощи. Из-за минометного обстрела юга Республики, с позиций боевика ДЕЛЯТИЦКОГО, ШЕСТЬ населенных пунктов оставались без света.
 
7
Установлены новые объекты ВСУ для поражения нашими подразделениями, в случае перехода противника в наступление:
НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ — БАТАРЕЯ 152-мм САУ «Акация», БАТАРЕЯ 122-мм гаубиц Д-30, механизированная РОТА и ДВЕ РОТЫ личного состава «Правый Сектор»;
 
8
НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ 122-мм САУ «Гвоздика», ВЗВОД 120-мм минометов, механизированная РОТА, БАТАЛЬОН личного состава и РОТА личного состава «Правый Сектор»;
 
9
НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ 152-мм САУ «Акация», два ВЗВОДА 120 и 82 мм минометов и танковая рота.
 
10
Накопление запрещенного Минскими договоренностями тяжелого вооружения вблизи линии соприкосновения украинские боевики проводят также за счет вооружения, которое должно находиться в местах отвода и хранения. В течение недели представители СММ ОБСЕ отметили отсутствие СТО СОРОКА ПЯТИ единиц тяжелого вооружения ВСУ.
 
11
Кроме того, по данным нашей разведки, военно-политическое руководство Украины продолжает активно использовать подконтрольные СМИ для фиксации якобы обстрелов со стороны ВС ДНР.
 
12
Так, в ночь с 6 на 7 ноября ВСУ осуществили обстрел подконтрольной им северной окраины н.п. КРАСНОГОРОВКА, в результате СЕМЬ домов получили повреждения и ранены двое местных жителей. После устроенной провокации на место попадания снарядов прибыли сотрудники СМИ, в частности — группа украинского канала «1+1».
 
13
Предположительно, после видеофиксации разрушенных гражданских объектов, информация будет преподнесена, как провокационные обстрелы со стороны ВС ДНР.
 
Подтверждается факт очередного произвола ВСУ на линии соприкосновения. Так, в ночь с 5 на 6 ноября военнослужащие 1 танковой роты 36 отдельной бригады морской пехоты, находясь в состоянии алкогольного опьянения угнали танк из места расположения роты. С целью продолжения пьянства, выехали в н.п. ЗАРЯ за алкоголем, где совершили наезд на гражданский автомобиль, в результате чего ТРОЕ гражданских лиц скончались на месте. В н.п. Новотроицкое военнослужащие 1 батальона 30 отдельной механизированной бригады, в ходе ссоры с гражданскими лицами, зарезали одного и тяжело ранили другого местного жителя.
 
Кроме того, нами отмечен очередной факт размещения личного состава националистических подразделений Украины в социально-важных объектах. Так, в н.п. КЕРАМИК в школе расположились националисты «Правого сектора» в количестве до СТА человек. На основании этого и других фактов можно сделать вывод, что украинское командование целенаправленно размещает националистические подразделения в населенных пунктах для контроля и поддержания в страхе местных жителей, срывая при этом учебный процесс для детей.
 
Управление Народной Милиции ДНР провело расследование по факту артиллерийского обстрела со стороны ВСУ н.п. Макеевка 27 октября 2016 г., приведшее к гибели и ранению мирных жителей.
 
Проведенное расследование имеющихся фактов показало:
 
По н.п. Макеевка было выпущено 8 снарядов калибром 152 мм и 32 снаряда калибром 122 мм. Корректировка артиллерийского огня велась с помощью беспилотного летательного аппарата, находящегося перед Вами, сбитого нашими подразделениями.
 
Обследование воронок от разрывов снарядов и поврежденных объектов показывает, что огонь артиллеристскими системами велся навесной траекторией с закрытых огневых позиций с углом падения снарядов не менее 25 градусов, при азимуте 320-330 – по объектам на ул. Коккинаки, Героев Сталинграда (и при азимуте 300-310 – по объектам квартала Строитель.
 
Анализ применения артиллеристских систем ВСУ показал, что артиллерийские подразделения противника могут наносить поражение объектам, находящимся на удалении свыше 12 км (для 122 мм артиллерийских систем – до 15 км, для 152 мм – до 24 км).
 
Исходя из максимальной дальности стрельбы артиллерийских систем ВСУ и вероятного направления стрельбы, наиболее вероятными районами огневых позиций могли быть:
 
для гаубичной батареи 55 отдельной артиллерийской бригады – северная окраина АВДЕЕВКА;
 
для гаубичной батареи 58 отдельной мотопехотной бригады – КРУТАЯ БАЛКА.
 
При этом дальность стрельбы по кварталу Строитель составляет 14-21 км, по ул. Коккинаки, Героев Сталинграда 12-20 км.
 
Инженерная оценка района показала, что наиболее возможным районом для размещения огневых позиций артиллерии и ведения огня является район КРУТАЯ БАЛКА, северо-восточная окраина АВДЕЕВКА, КАМЕНКА, который совпадает с районом огневых позиций указанных батарей ВСУ и находится на удалении свыше 10 километров от мест попадания артиллерийских боеприпасов, а также на удалении свыше 3 км от линии боевого соприкосновения, обеспечивающим безопасность артиллерийских подразделений.
 
Таким образом, проведенные расчеты показали, что огневые позиции артиллерии, с которых велось поражение объектов н.п. Макеевка, находятся только на территории, подконтрольной ВСУ.
 
Основными причинами применения артиллерии противником стали:
 
использование подразделениями 72 отдельной механизированной бригады, прибывшими в зону АТО для ротации, запрещенного вооружения, которое не было отведено в места хранения, а также расходование боекомплекта убывающих из зоны АТО подразделений 58 отдельной мотопехотной бригады и 55 отдельной артиллерийской бригады.
 
В этой связи нами было подготовлено и передано в миссию ОБСЕ письмо с просьбой зафиксировать наличие вблизи линии боевого соприкосновения неучтенного на площадках отвода запрещенного вооружения. Кроме этого, на командиров 72 отдельной механизированной бригады, 58 отдельной мотопехотной бригады и 55 отдельной артиллерийской бригады СОКОЛОВА, ДРАПАТОГО и БРУСОВА подготовлена доказательная база совершенных ими преступлений для возбуждения в отношении них уголовных дел. Также создана рабочая группа по сбору доказательств украинских силовиков в отношении жителей Донбасса, для обращения в Международный Суд
 
Подобное масштабное преступление украинских силовиков, повлекшее жертвы среди мирного населения Донецкой Народной Республики, направлено на дестабилизацию ситуации в регионе и срыв выполнения Минских договоренностей. Украинская сторона, не заинтересованная в мирном разрешении конфликта на Донбассе, продолжает провокации с целью возобновления боевых действий, срыва политического процесса мирного урегулирования и недопущения проведения выборов в ДНР.
 
С нашей стороны требования Минских соглашений выполняются в полном объеме. Однако, в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей Республики, мы готовы дать противнику достойный отпор».

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1