Трамп уже влияет на ситуацию в Сирии. Руслан Осташко

   Дата публикации: 11 ноября 2016, 17:41

Пожалуй самый известный медийный проект Дональда Трампа — это реалити-шоу «Кандидат» на Эн-би-си в котором Трамп в общем-то играл роль самого себя и подвергал различным испытаниям тех, кто хотели работать в его бизнес-структуре.

Трамп уже влияет на ситуацию в Сирии

Трамп не только играл в этом шоу главную роль, но и успешно продюсировал его, что доказывает, что он не только отели умеет строить, но и очень неплохо понимает современный шоу-бизнес, что сильно недооценили его противники во время избирательной гонки. До того как Трамп запустил свой президентский слоган «Make America great again!» («Сделаем Америку снова великой!»), в общественном сознании он ассоциировался с совсем другой фразой, а именно «you’re fired!» — «ты уволен!», именно так он кричал на нерадивых участников своего телешоу. Некоторые американские комментаторы даже пишут, что избиратели могли голосовать за него как раз ради того, чтобы увидеть как он устроит среди вашингтонских чиновников такой же разнос, какой он делал на ТВ. Пока, по крайней мере под телекамеры, Трамп ведет себя сравнительно сдержано, тем более, что и официальных прав у него особо-то и нет, но в прессу уже утекают сведения о том, что он делает за закрытыми дверями.

Например, USA Today, газета, которая очень скептически относится к новому президенту, сообщает, что первыми жертвами Трампа стали генералы Пентагона. Перед ними поставлена негласная задача — разработать план массовых и эффективных бомбовых ударов по ИГИЛ (организация запрещена в РФ – ред.). Срок на все — 30 дней, с непредсказуемыми негативными последствиями для тех генералов, которые не выполнят поручение или плохо с ним справятся. Источники американских журналистов даже жалуются, что тех же генералов вполне могут заставить … приготовьтесь… сотрудничать с Россией и даже обмениваться информацией с российскими ВКС, что для многих высокопоставленных военных в США еще хуже, чем засунуть погоны в шредер. Сейчас я объясню почему план «массированных бомбардировок ИГИЛ» — это важно. Вспомните, что постоянно говорят наши дипломаты и военные о действиях США. Американцы вот уже несколько лет якобы бомбят ИГИЛ, но количество вылетов — мизерное, а среди знаковых успехов фигурирует уничтожение, ну, например, двух экскаваторов ИГИЛ. Понятно, что бомбардировки проводились таким образом чтобы не навредить террористическим группировкам, которые спонсируются Катаром и Саудовской Аравией, и которые группа Клинтон считала главным инструментом в борьбе с Асадом.

А сейчас получается, что Трамп, фактически под угрозой увольнения, будет заставлять американскую военную машину действительно бомбить своих вчерашних союзников. Лучше всего в этой ситуации сориентировался Обама, которому нужно наверное вручить утешительный приз, как самому изворотливому американскому политику. После трех лет бездействия, после того как его мирную сделку с Путиным сорвали как раз сторонники Клинтон (ну, те самые «силы в Вашингтоне», о которых говорил Путина на Валдае), уходящий американский президент решил оттянуться на полную катушку. Вот, что пишут американские СМИ сегодня. Washington Post, со ссылкой на высокопоставленных чиновников уходящей администрации, пишет, что Барак Обама распорядился найти и уничтожить главарей террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». И хотя, конечно, лучше дождаться официальных заявлений, можно предположить, что информация точная, так как Washington Post — это газета с хорошими источниками в Демократической партии США.

Зачем это все нужно Обаме? Во-первых, это возможность доделать то, что ему не дали сделать несколько месяцев назад. А во-вторых, это возможность уйти из Белого Дома с имиджем великого борца с терроризмом. Вы же помните, что лавры «убийцы Бин Ладена» фактически забрала себе Хиллари Клинтон, а теперь у уходящего президента появилась возможность сравнять счет, и, если повезет, даже лишить Трампа возможности получить лавры активного борца с терроризмом, который начал настоящие бомбардировки ИГИЛ.

И тут нужно сказать, что последствия этих решений все понимают без какой-либо конспирологии. Например, тот же Washington Post вышел под заголовком «Обама приказывает Пентагону атаковать союзников аль-Каеды в Сирии, которые являются одной из главных сил воюющих против Асада». В переводе с журналистского на обывательский это звучит так «Караул! Обама решил замочить наших главных союзников и передумал снимать Асада!» Замечательно же.

Трамп еще даже не вступил в должность, но уже есть обнадеживающие изменения в том, как действуют американские политики и военные. Некоторым просто не хочется услышать в свой адрес коронную фразу Трампа «Ты уволен!», а другие просто пытаются напоследок решить свои собственные проблемы, но это нас вполне устраивает. Уже сейчас понятно одно — жизнь у противников Асада и России в Сирии будет очень нелегкой, а когда российская боевая группа, подошедшая к берегам Сирии начнет свою работу, им станет совсем трудно. Сейчас им остается надеется только на настоящее чудо.

Руслан Осташко, «Politrussia»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1